Usei flores de feijão borboleta para dar coloração azul (da próxima vez vou usar mais flores, mas fiquei com dó de usar todas que eu tinha, porque vou colhendo do quintal uma ou duas por dias, apenas). Mas também pode azular com leite azul de jenipapo.
E resolvi que um recheio de coco combinaria melhor. Então fiz um bem neutro, como aquele que usei para rechear pasteizinhos de banana-da-terra, que você pode ver aqui.
Docinho de goma com tapioca granulada
Para o docinho de goma
250 g de tapioca granulada
1 colher (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara de chá bem azul de flores de feijão borboleta
1 pitada de sal
1 xícara de chá bem azul de flores de feijão borboleta
1 xícara de leite de coco
Faça o recheio
Numa panela misture bem 1/4 de xícara de leite de coco, 1 colher (sopa) de açúcar, 1 colher (sopa) de farinha de arroz. Leve ao fogo, mexendo sempre, até espessar. Junte um pouco de coco ralado fresco, opcionalmente, e misture. Espere esfriar antes de usar. Deve ficar um manjar denso.
Modo de fazer o docinho
Coloque a tapioca numa tigela, junte o açúcar e despeje os líquidos por cima. Vai ficar uma mistura bem líquida, mas espere 40 minutos mexendo de vez em quando, para que a tapioca se hidrate e vire uma massa mais densa. Sove bem com as mãos para eliminar possíveis grumos e deixar a massa uniforme.
Monte os docinhos: retire com uma colher de sopa porções da massa e com as mãos molhadas com água forme bolas. Abra um buraco no meio e coloque uma colher (chá) de recheio. Refaça as bolas e cozinhe no vapor, por cerca de 10 minutos.
Para ficar mais fácil de montar, use forminhas de empada ou outra de fundo arredondado. Coloque um pouco de massa, aperte, coloque o recheio e complete com mais massa para fechar. Use a parte de cima de uma cuscuzeira, forrada com folhas para não grudar. Se estiver usando a forminha, não precisa. Depois de frios, decore com um pouco de polvilho doce ou araruta - usando uma máscara para fazer desenho.
Rende: cerca de 10 a 15 docinhos