sexta-feira, 26 de abril de 2019

Docinho de goma com tapioca granulada

Ontem, cozinhei no vapor por brincadeira o pãozinho de tapioca, só pra ver como ficava. Gostei tanto, que hoje resolvi investir um talento no docinho de vapor. Só a técnica e o ingrediente principal é o mesmo. O resto, mudou tudo. 

Usei flores de feijão borboleta para dar coloração azul (da próxima vez vou usar mais flores, mas fiquei com dó de usar todas que eu tinha, porque vou colhendo do quintal uma ou duas por dias, apenas). Mas também pode azular com leite azul de jenipapo

E resolvi que um recheio de coco combinaria melhor. Então fiz um bem neutro, como aquele que usei para rechear pasteizinhos de banana-da-terra, que você pode ver aqui

Docinho de goma com tapioca granulada 

Para o docinho de goma 
250 g de tapioca granulada
1 colher (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara de chá bem azul de flores de feijão borboleta
1 xícara de leite de coco 

Faça o recheio
Numa panela misture bem 1/4 de xícara de leite de coco, 1 colher (sopa) de açúcar, 1 colher (sopa) de farinha de arroz. Leve ao fogo, mexendo sempre, até espessar. Junte um pouco de coco ralado fresco, opcionalmente, e misture.  Espere esfriar antes de usar. Deve ficar um manjar denso.  

Modo de fazer o docinho
Coloque a tapioca numa tigela, junte o açúcar e despeje os líquidos por cima. Vai ficar uma mistura bem líquida, mas espere 40 minutos mexendo de vez em quando,  para que a tapioca se hidrate e vire uma massa mais densa. Sove bem com as mãos para eliminar possíveis grumos e deixar a massa uniforme. 

Monte os docinhos: retire com uma colher de sopa porções da massa e com as mãos molhadas com água forme bolas. Abra um buraco no meio e coloque uma colher (chá) de recheio.  Refaça as bolas e cozinhe no vapor, por cerca de 10 minutos. 
Para ficar mais fácil de montar, use forminhas de empada ou outra de fundo arredondado. Coloque um pouco de massa, aperte, coloque o recheio e complete com mais massa para fechar. Use a parte de cima de uma cuscuzeira, forrada com folhas para não grudar. Se estiver usando a forminha, não precisa.  Depois de frios, decore com um pouco de polvilho doce ou araruta - usando uma máscara para fazer desenho. 

Rende: cerca de 10  a 15 docinhos 



quinta-feira, 25 de abril de 2019

Bolo de mandioca (macaxeira, aipim) com abacaxi



Ando apaixonada por este bolo que inventei pra poder usar aquela massa de mandioca (a mandioca ralada e espremida que eu compro na feira com o Manuel  ). 


Bolo de macaxeira com abacaxi

Ingredientes
400 g de abacaxi picado
1 xícara (180 g) de açúcar
3 ovos inteiros separados (claras em neve)
50 g de manteiga sem sal derretida ou azeite de castanha ou óleo
1 pitada de sal
500 g de macaxeira ralada e espremida (no ponto de fazer farinha)
1 colher (chá) de fermento em pó

Complemento
Manteiga para untar
Farinha crueira, de raspa ou de trigo para polvilhar

Modo de fazer
Pré-aqueça o forno à temperatura média. Separe uma assadeira retangular de 20 por 30 centímetros, unte com manteiga e enfarinhe.   Bata no liquidificador o abacaxi, o açúcar, as gemas, a manteiga e a pitada de sal. Passe para uma tigela e junte a macaxeira e o fermento. Misture bem e, por último, acrescente as claras em neve. Misture delicadamente, coloque na forma e leve ao forno. Deixe assar até ficar dourado.

Rende: 10 porções



Dicas
. Se quiser, asse na forma de bolinhos individuais em folha de bananeira. Coloque quadrados de 12 centímetros de folhas de bananeira (amaciados na chama do fogão) dentro de xícaras ou forminhas para pão de queijo ou forminhas de muffins, despeje porções da massa e leve ao forno.



. Se quiser fazer o bolo com recheio, espalhe no fundo da assadeira 200 g de abacaxi picado, 50 g de manteiga derretida e 50 g de açúcar mascavo ou rapadura ralada. Despeje por cima a massa. Depois de assado, desenforme o bolo, corte-o pela metade e coloque um pedaço sobre o outro, juntando os recheios. 

Pãozinho de tapioca granulada com recheio de cupuaçu



Só quis aproveitar a receita do doce de cupuaçu que postei ontem - link logo mais. 

Para saber sobre como fica com a farinha beijuzada, veja aqui


Pãozinho de tapioca com recheio de cupuaçu

Para o pãozinho
50 g manteiga
1 colher (chá) de açúcar (5 g)
1/2 colher (chá) de sal (3 g)
1 e meia xícara de leite (350 ml)
1 ovo
250 g de farinha de tapioca (de qualquer tipo: floculada, granulada ou beijuzada)

Para o recheio
160 g de doce de cupuaçu bem firme  - veja receita aqui

Modo de fazer
Derreta a manteiga, espere amornar e junte o açúcar, o sal, o leite e o ovo. Bata bem com o garfo. Coloque a tapioca numa tigela e despeje o líquido por cima. Vai ficar uma mistura bem líquida, mas espere 40 minutos mexendo de vez em quando,  para que a tapioca se hidrate e vire uma massa mais densa. Sove bem com as mãos para eliminar possíveis grumos e deixar a massa uniforme. 

Monte os pãezinhos: retire com uma colher porções de aproximadamente 35 g  da massa e com as mãos molhadas com águam forme bolas. Abra um buraco no meio e coloque uma colher (chá) ou 8 g de recheio.  Refaça as bolinhas e coloque-as numa assadeira. Leve ao forno bem quente e deixe assar até que dourem, por cerca de meia hora.

Rende: 20  pãezinhos

Com queijo de coalho por dentro e um pouquinho dele ralado por fora -
na foto, antes de ir ao forno 
Se quiser, pode cozinhar no vapor e ficará com uma consistência interessante 


Dica
. Se quiser, triture ou rale umas castanhas-do-brasil e coloque por cima dos pãezinhos antes de assar.
. Se quiser, substitua o doce de cupuaçu por queijo de coalho - corte cubinhos de 6 g e coloque no lugar do recheio. Rale um pedaço pequeno de queijo e coloque por cima dos pãezinhos antes de assar. 



quarta-feira, 24 de abril de 2019

Broinhas de fubá com cará, abóbora, batata doce e mandioca


Estas broinhas foram inspiradas em outras que já apareceram aqui, do Vale do Paraíba - veja a receita

Nesta, radicalizei, tirei o trigo e substituí por mandioca (porque, como já disse, estou na onda da mandioca). E também usei cará em vez de inhame, substituí toda a gordura por óleo e usei leite quente pra escaldar. Gostei muito do resultado. Veja como ficou:

Broinhas de fubá com cará, abóbora, batata doce e mandioca 

1,5 xícara de cará ralado fino 
2 xícaras de açúcar cristal
1 xícara  de óleo
1 colher (sopa) de fermento químico
1,5 xícara de abóbora madura crua, ralada fino
2 cravos triturados
1 colher (chá) de erva-doce
1,5 xícara de batata-doce cozida e amassada
6 xícaras de fubá
2 xícaras de mandioca ralada fino (sem espremer)
2 colheres (chá) de canela
1 xícara de leite quente 
2 ovos

Numa tigela grande, coloque todos os ingredientes, menos o leite e os ovos. Misture bem e junte o leite fervendo. Misture rapidamente com uma colher. Quando a mistura estiver apenas morna, passe a misturar com as mãos. Junte os ovos e incorporeo-os à massa. Quando a massa estiver bem homogênea, faça broinhas de 50 g e leve para assar em forno a 200 C° preaquecido em assadeira untada e enfarinhada. Depois de 20 minutos ou quando estiverem douradas, retire do forno e cubra com pano por meia hora antes de servir.

Rende:  70 broinhas



Creme de cupuaçu com mandioca - sem creme de leite nem leite condensado

Eu sei, vão dizer que creme de cupuaçu se faz com creme de leite e leite condensado. Eu sei, fica bom, mas pro meu paladar, muito doce, muito indigesto e muito dependente. 

O meu, faço sem nada disso e ainda assim fica delicioso.  Pode ser feito também com inhame cozido, cará cozido, banana da terra cozida, polpa de banana verde, banana crua etc. Mas como estou na onda da mandioca e como mandioca é neutra e muito macia quando cozida (mandioca velha endurece e não cozinha - compre bem fresca, ainda saindo a seiva quando cortada na ponta), prefiro usá-la a qualquer outro ingrediente. Mas o interessante é encontrar sua própria fórmula, aquela que agrade. Então, use leite de coco ou de castanha no lugar do leite de vaca. Use mel, açúcar mascavo ou melado no lugar do açúcar.  E lembre-se que o cupuaçú tem sabor muito marcante. Então, escolha ingredientes que não brigue por protagonismo. Neste quesito, a mandioca mansa (macaxeira, aipim) é perfeita. 


A polpa tirada com tesoura 


Aqui, a receita:

Creme de cupuaçu sem creme de leite nem leite condensado

250 g de polpa de cupuaçu (tirada do caroço) 
250 g de macaxeira cozida, bem molinha, fria, sem pavio, 
400 ml de leite de castanha ou de vaca ou de coco. 
100 g de açúcar demerara ou cristal 

Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar bem cremoso e liso. Deixe ficar bem gelado e nhac. 

Rende: 8 porções 


Se quiser, sirva com um pouco de chocolate
derretido 

Torta com farinha de raspa e recheio de cupuaçu integral com castanha



A receita da massa é a mesma daquela de manga verde, só que em vez de usar farinha de trigo, usei farinha de raspa de mandioca - aquela que já mostrei aqui e acolá.  Trata-se da mandioca mansa (ou macaxeira ou aipim) fatiada, seca ao sol e triturada até ficar bem fininha, ou seja, farinha crua e integral de mandioca.

A gente sabe que a semente do cupuaçu é comestível, então, podemos fazer doce usando a polpa inteira, com caroço que, depois de batido no liquidificador, fica com aspecto de castanha-do-brasil. Para aumentar a sensação, acrescentei castanhas no doce e, depois, mais umas 6 picadas, cobrindo o recheio.

Aqui vai a receita.

Torta com farinha de raspa e recheio de cupuaçu integral com castanha

Massa
200 g de farinha de raspa
100 g de açúcar
100 g de manteiga em temperatura ambiente
1 ovo

Recheio 
300 g de polpa de cupuaçu com caroço
1/2 xícara de açúcar
1 xícara de água ou mais
100 g de castanhas-do-brasil

Para pincelar
1 ovo batido ou misturado com garfo
Para untar 
Manteiga

Faça a massa: coloque numa tigela a farinha de raspa peneirada, o açúcar, a manteiga e o ovo e misture bem até formar uma massa homogênea.  Embrulhe e deixe na geladeira enquanto prepara o recheio.
Prepare o recheio: coloque no copo do liquidificador a polpa do cupuaçu e o açúcar. Acrescente 1 xícara de água e bata, juntando mais água se for preciso, até formar um creme granulado. Separe umas 6 castanhas para colocar por cima e junte as demais ao creme. Bata um pouco mais para quebrá-las. Coloque esta mistura numa panela e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar, sem parar de mexer, por cerca de 10 minutos ou até formar um doce que se desprenda do fundo da panela. Espere esfriar. Rende mais ou menos 500 g
Unte com manteiga uma forma de torta com 24 centímetros de diâmetro. Reserve mais ou menos 1/5 da massa para o acabamento. Com o restante, forre o fundo e laterais da forma. Despeje por cima o recheio de cupuaçu e espalhe por cima as castanhas reservadas picadas.  Com a massa reservada, faça cordões para fazer um trançado em cima do recheio.  Pincele com o ovo batido e leve ao forno médio. Deixe assar por cerca de 40 minutos ou até a massa ficar dourada.  Espere esfriar e deixe na geladeira até o momento de servir. Fica melhor gelada.

Rende: 8 porções