Tem filminho lá no instagram @neiderigo. Basta procurar #kitcheneidedocefilipino. Mas vou deixar aqui a receita, para que eu mesma a tenha sempre por perto. Tão fácil de fazer e tão a minha cara. Gosto desses doces asiáticos cozidos no vapor, com texturas macias ou liguentas, sabores delicados, pouco açúcar e principalmente porque são feitos com ingredientes tão nossos. Neste caso, leite de coco, farinha de arroz que a gente encontra em qualquer supermercado, polvilho de mandioca, açúcar e banana-pão ou então banana-da terra.
O nagasari é um doce da Indonésia embalado em folha de bananeira. Como qualquer receita tradicional, não há uma só forma de fazê-lo e embora o original fosse colorido de verde com folhas de pândano (uma erva muito usada na cozinha tailandesa para dar cor e perfumar), a maioria do que vi era branco e acho lindo assim. Hoje há cores variadas, como o azul feito com flores de clitória e até vermelho com corante. O tipo de banana também pode mudar. A banana-pão ou marmelo (saba), muito usada, pode ser substituída por banana nanica ou da terra. Eu preferi a banana-da-terra madura, firme e cozida (só até amaciar) porque, além do sabor delicioso quando cozida, tem a cor amarelo vibrante que contrasta com o branco da massa.
De tudo o que vi, a melhor receita encontrei aqui e que interpreto abaixo.
100 g de farinha de arroz
de polvilho ou fécula de mandioca
100 ml de água
75 g de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
2 bananas-da-terra cortadas em rodelas (cada banana em 18 rodelas)
Prepare as folhas de bananeira: as folhas frescas são rígidas e se rasgam facilmente quando dobradas. Para amolecê-las antes de usar, passe-as sobre uma chama ou um queimador elétrico quente. Ou ainda aqueça água em uma panela e mergulhe as folhas na água fervente por alguns segundos para amolecê-las. Certifique-se de secar as folhas com pano antes de usar.
Coloque duas colheres de sopa da mistura de farinha de arroz no centro de uma folha de bananeira, apoie sobre a massa três rodelas de banana e dobre a folha como um pacote, deixando as dobras para baixo. Repita para fazer um total de 12 pacotes e cozinhe na parte do vapor por 25 minutos em fogo médio (despeje mais água quente caso seque). A banana pode ser cortada em fatias longitudinais e cobertas pela massa, para que fiquem no meio.
Retire os pacotes e deixe-os esfriar até a temperatura ambiente antes de os servir. Fora da geladeira, duram de 1 a 2 dias. Mas na geladeira, podem ficar por até 1 semana.