A cidade de Uauá é em grande parte pavimentada sem uma fresta sequer nas calçadas estreitas. Mas há ruas ainda por asfaltar e uma rachadurinha aqui e ali junto às paredes. Se num primeiro momento não há plantas alimentícias não convencionais dando sopa no espaço urbano, você vai andando e reconhecendo um cariru ali, um bredo acolá, um . E algumas árvores de Moringa oleifera (já falei dela aqui) com profusão de flores e frutos comestíveis. Mas ninguém sabe e as vagens vão secando ali mesmo.
Não colhi flores ou vagens para trazer porque a mala já estava cheia demais. Mas, veja só a coincidência, chegando aqui, minha vizinha de bairro, a indiana Shakuntala, me convidou para um tchai em sua casa. Sempre experimento comidas diferentes ali e aprendo um bocado. Só o tchai é que nunca consegui fazer um tão bom quando o dela. Desta vez serviu um curry de carneiro para comer com pão chamado bunny chow, como se costuma servir na África do Sul, onde morou. Mas o que mais gostei foi de experimentar as flores de moringa num refogado apimentado. Há uma árvore de moringa numa pequena praça em frente à casa dela - vou colocar no roteiro no próximo Pancnacity. Então, vira e mexe ela está ali colhendo folhas, flores e vagens.
Flores de moringa apimentadas
Não repeti ainda a receita, mas ela disse que é basicamente assim: Refoga em óleo alho, cebola e pimenta seca. Junta as flores lavadas de moringa e vai mexendo em fogo baixo para murchar. Acrescenta sal e gotas de água quente só para deixar a mistura úmida. Uns cinco minutinhos e está pronto. Sirva com arroz, pão, sozinho. É muito bom! Se tiver oportunidade, experimente.
E, a seguir, a moringa e outras panc que encontrei em Uauá.
Bredo rajado, encontrei na rua. Trouxe muda. |
O pé de moringa, em Uuauá, carregado de vagens e flores |
Bredo, vagens de moringa, beldroega, flores de moringa, xanana e tagete huakatay - tudo achado nas ruas de Uauá |
Renata e Ana Luiza Trajano participaram do Pancnacity versão Uauá |
Espinafre africano ou celósia - Celosia argentea (comem-se as folhas jovens cozidas), onze-horas (flores) e xanana (flores e folhas) |
Melão-de-São Caetano. Verde, como legume. Maduro, pra chupar a semente |
Fruto de mandacaru |
Cariru, também conhecido como bredo (Tallinum triangulare). Mas gostoso que o parente que encontramos em São Paulo - T.paniculatum ou major-gomes, lobrobó, língua de vaca, beldroega de folha grande |