Vou deixar aqui a receita das bisnaguinhas que fiz para o pequeno Raul, que conheceu e gostou das bisnaguinhas do mercado. Mas, claro, as minhas tinham que ser coloridas.
Se quiser, pode fazer brancas, mas para quem quiser se aventurar, já prepare os corantes: Para o azul, leite de jenipapo (ensino a fazer aqui); para o laranja, colorau; para o verde, leite de jenipapo e cúrcuma; e para o rosa, que depois de assado perde a cor e só mantem as pintinhas vermelhas, beterraba ralada.
Bisnaguinhas coloridas
Dissolvi em 60 ml de água 10 g de fermento biológico granulado. Juntei então 250 ml de leite e 250 ml de água (se quiser, pode ser só água), 1 colher (sopa) de sal, 3 colheres (sopa) de açúcar e 1 quilo de farinha branca. Bata na batedeira (com gancho para massa de pão, velocidade 2, uns 15 minutos), juntando mais água aos poucos até ficar uma massa macia. Aos poucos, sem deixar de bater, junte 60 ml de azeite ou óleo. Bata mais uns 5 minutos para uniformizar. Pese a massa, divida em 4 e volte cada parte para a batedeira, cada qual com um corante. 1 colher (sopa) de leite de jenipapo para o azul; 1 colher (chá) de cúrcuma + 1 colher (sopa) de leite de jenipapo para o verde; 1 colher (sopa) de colorau para o laranja e meia beterraba média ralada e espremida para a cor rosada. Quando a cor estiver incorporada, ajuste a massa com mais líquido ou mais farinha, se for o caso. Coloque cada pedaço em um tigela untada com azeite e cubra com pano ou use potes com tampa. Deixe em temperatura ambiente - de 26 a 30 graus. A cada 15minutos, faça dobras na massa para ir espichando e trabalhando mais o glúten. Repita o processo mais 3 ou 4 vezes ou até quando a massa começar a crescer. Passe para a geladeira e deixe resfriar por cerca de 8 horas. Retire a massa da geladeira, separe em bolinhas de 40 g, depois modele pequenos pãezinhos, como rocambole e deixe em assadeira untada e enfarinhada até dobrarem de tamanho (deixe espaço entre eles). Pincele gema misturada com um pouquinho de leite e leve para assar em forno pré-aquecido - 10 minutos a 220 graus e 20 minutos a 180 graus. Ou até dourar em cima e em baixo.
Pode esperar esfriar e congelar. Para facilitar o lanche para as crianças, pode congelar já partidos ao meio. Assim, pode preparar o lanche com o recheio fresco e o pão congelado, que até a hora do lanche, a bisnaguinha estará descongelada.
 |
Deixe espaço |
 |
Espere que cresçam antes de assar |
 |
Bem assadinhas e fofinhas |
 |
Assadas por baixo |
 |
Coloquei 12 bolinhas em forma de bolo inglês pequena (porque cansei de fazer bisnaguinhas) |
 |
Pão de forma |
 |
Pra congelar |
 |
Dá pra fazer torradinhas também |
Nenhum comentário:
Postar um comentário