Baião-de-dois (do chef Rodrigo Oliveira)
5 dentes de alho
30 g de manteiga-de-garrafa
1 kg de arroz
2 litros de caldo de galinha ou legumes caseiro
3 folhas de louro
5 g de colorau
Sal a gosto
5 dentes de alho
30 g de manteiga-de-garrafa
1 kg de arroz
2 litros de caldo de galinha ou legumes caseiro
3 folhas de louro
5 g de colorau
Sal a gosto
100 g de toucinho defumado em cubos
100 g de lingüiça defumada em cubos
200 g de carne-seca cozida e desfiada
1 cebola-roxa em cubos
1 pimentão verde em cubos
2 tomates em cubos
1 kg de feijão fradinho cozido e escorrido
100 g de queijo-de-coalho em cubos
Coentro fresco a gosto
50 g de manteiga-de-garrafa
Modo de preparo
Numa panela grande, frite o alho na manteiga-de-garrafa e, antes de dourar, junte o arroz e mexa bem. Junte o caldo fervente, o louro, o colorau e deixe cozinhar com a panela tampada, fogo baixo, até os grãos ficarem macios. Reserve.
Frite o toucinho em sua própria gordura e, quando começar a dourar, junte a lingüiça e a carne-seca mexendo por mais alguns instantes. Passe para um tigela e reserve.
Na mesma panela, aqueça rapidamente a cebola, o pimentão e os tomates.
Misture todos o arroz e as carnes reservadas, o feijão fradinho e o queijo de coalho. acerte o sal e finalize com o coentro e a manteiga-de-garrafa.
Sirva com vinagrete de cebola-roxa e pimenta-fresca.
Rende: 8 porções.
100 g de lingüiça defumada em cubos
200 g de carne-seca cozida e desfiada
1 cebola-roxa em cubos
1 pimentão verde em cubos
2 tomates em cubos
1 kg de feijão fradinho cozido e escorrido
100 g de queijo-de-coalho em cubos
Coentro fresco a gosto
50 g de manteiga-de-garrafa
Modo de preparo
Numa panela grande, frite o alho na manteiga-de-garrafa e, antes de dourar, junte o arroz e mexa bem. Junte o caldo fervente, o louro, o colorau e deixe cozinhar com a panela tampada, fogo baixo, até os grãos ficarem macios. Reserve.
Frite o toucinho em sua própria gordura e, quando começar a dourar, junte a lingüiça e a carne-seca mexendo por mais alguns instantes. Passe para um tigela e reserve.
Na mesma panela, aqueça rapidamente a cebola, o pimentão e os tomates.
Misture todos o arroz e as carnes reservadas, o feijão fradinho e o queijo de coalho. acerte o sal e finalize com o coentro e a manteiga-de-garrafa.
Sirva com vinagrete de cebola-roxa e pimenta-fresca.
Rende: 8 porções.
Nota do Come-se: lembre-se que uma porção de boteco serve mais de uma boca.
A cerveja Indica, de Ribeirão Preto, fez bonito com o arroz. De alta fermentação, ela leva muito malte, lúpulo e....rapadura. Combinação irrepreensível.
Mocotó
2 comentários:
Olá Neide,adorei seu blog eu gostaria de saber onde posso encontrar manteiga de garrafa,para fazer o baião de dois
Edilene,
manteiga de garrafa pode ser encontrada em casas do norte ou em mercados municipais (no Mercadão ou no Mercado da Lapa você vai encontrar em vários boxes). Mas, se quiser fazer em casa, também dá certo: Para fazer em casa, leve para ferver 1 litro de creme de leite fresco (não use o creme de lata ou de caixinha, pois apresentam estabilizantes que impedirão a separação da gordura). Abaixe o fogo e vá mexendo até todo o vapor acabar e só restar a gordura com algumas partículas sólidas. Cuidado para não deixar queimar. Quando não houver mais sinal de umidade, espere até amornar e estas partículas assentarem no fundo da panela. Retire a gordura e passe por uma peneira ou pano bem fino. Guarde em vidro seco. Eu já fiz quando precisei e dá certo. Um abraço,
N
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