quinta-feira, 10 de dezembro de 2015

Creme doce de mandioca. Quinta sem trigo.

Comi esta sobremesa num restaurante africano e fiquei intrigada com o sabor. Perguntei como era feito e a garçonete falou por alto os ingredientes. Cheguei em casa louca de curiosidade para reproduzir. Não sei se a receita africana é feita assim, mas fui testando as quantidades dos ingredientes até conseguir um resultado parecido com o creme que provei.

É super fácil de fazer e você pode deixar a mandioca já cozida e gelada para finalizar na hora de servir. O bom é que nem ao fogo precisa ir. Se bem que levei uma porção ao forno com açúcar polvilhada e também ficou gostoso. Mas ainda prefiro bem gelada com destaque para o ácido.

A que comi não tinha cobertura, mas acho que combina com mais canela ou com uma calda ácida como o vinagre de umbu. Desde então, já fiz várias vezes.

A receita, pois:

A mandioca deve estar cozida. Pode ser fresca  ou congelada
Esta já havia sido congelada e não tinha muita liga - também dá certo

Polvilhada com açúcar e levada ao forno também fica boa. Mas fica melhor
gelada - pode ser polvilhada com canela
Creme doce de mandioca 

350 g de mandioca / aipim/ macaxeira (mandioca mansa) cozida, sem o pavio e picada
150 ml de leite gelado (ou mais a depender da consistência da mandioca)
80 g de açúcar ou a gosto
1 pitada de canela
Suco de 2 limões Tahiti

Bata tudo no liquidificador até ficar um creme liso. Distribua em potinhos, deixe gelar e sirva com calda ácida ou polvilhado com canela em pó.

Rende: 4 porções


Para fazer desenhos com a canela 

Combina muito com calda ácida como vinagre de umbu (umbu fermentado
e reduzido a uma calda)


5 comentários:

Leticia Cinto disse...

Não sei por que, mas me lembrou malabi, aquele doce árabe. Embora a calda de damasco não seja ácida, não sei se combinaria. Nem preciso dizer que fiquei aguada pra experimentar, adoro doces simples assim :)

Eliane disse...

Qdo era crianca, minha mae fazia muito mandioca caramelada.eu amo ate hj, e faco p minha filha!

lord disse...

Como é a mandioca caramelada Eliane de Oliveira...manda a receita. Agora essa receita de creme doce de mandioca já vou fazer humm...delícia!

Unknown disse...

Parece bom.

Frederico Moura disse...

Eu sempre amei receitas com mandioca, são em sua maioria bem saborosas, quando bem feitas é claro.
Fui uma Receita de Mandioca ao Forno que o pessoal aqui em casa amou!
Sugiro vocês testarem.