Hoje tem lançamento do livro da Rita de Medeiros no Tordesilhas. Desculpe o convite de última hora, mas não pude postar antes. Acho que ainda dá tempo. Se não puder ir, pode comprar o livro direito com a Editora Terceiro Nome.Rita tem uma sorveteria de sorvetes artesanais com frutas do Cerrado em Brasília e é autora do livro Gastronomia do Cerrado (Fundação
Banco do Brasil, 2011).
Banco do Brasil, 2011).
Neste livro há uma participação minha com várias fotos que você já viu alguma vez aqui no Come-se. É de minha autoria também a apresentação, que reproduzo aqui:
"Não
é em todo lugar e a qualquer hora que a gente se depara com profissionais como
a Rita, com brilho nos olhos ao falar do seu trabalho. Estive recentemente em
sua sorveteria artesanal em Brasília e fiquei encantada com o balcão de
sorvetes cremosos, perfumados, coloridos, feitos com sabores locais. A paixão
que ela tem pela técnica gastronômica envolvida com sua arte não está
dissociada daquela que ela nutre pelos ingredientes do cerrado e pelo ambiente cultural
que os envolve. É um sentimento contagiante que está estampado em seu olhar
sempre emoldurado por um sorriso.
Por
isto, me senti muito lisonjeada quando Mary Lou quis usar algumas fotos minhas
para ilustrar este livro. E mais ainda por poder escrever neste espaço para
dizer o quanto é bom ler uma obra que reflete todo o trabalho de uma
pesquisadora apaixonada por nossa cultura, uma habilidosa artesã do gosto e,
sobretudo, uma pessoa generosa que desafia preconceitos para nos convencer, e convence, do luxo que representam estas frutas
nativas que chegam a ser chamadas de exóticas. E isto tudo numa prosa gostosa,
como se estivéssemos brincando ao redor de uma rara sorveteira manual
funcionando a gelo e sal na alternância da manivela.
O
bom é que este livro é muito mais que a sugestão do título. Ele traz não só
informações técnicas sobre sorvetes e sorbês de receitas
simples e que podemos fazer em casa, mas vem
recheado também de preciosidades: histórias emocionantes
de gente que vive da coleta de frutos, informações científicas e curiosidades de espécies
das quais pouco ouvimos falar, como mama-cadela, marmelada, guapeva e curriola,
só para citar algumas.
Depois
de ler o livro todo você se põe a pensar na riqueza que é a biodiversidade
alimentar no cerrado. O conjunto das espécies apresentadas por Rita não segue o
padrão da fruta-sobremesa que encontramos nos supermercados. São frutos de quintal
ou que aparecem nas feiras aos montes só na época deles. São frutos raros,
ignorados, quase esquecidos, às vezes só presentes na lembrança. São aqueles
colhidos no pé, catados do chão, rústicos ou delicados, são frutos verdes e
maduros, doces ou azedos, melosos ou travosos, para comer crus ou cozidos. Tem
os frutos para farinha, para o mingau, para o sabão, para o óleo e remédio.
Podem ser amiláceos, proteicos, gordurosos, coloridos, feios e bonitos. Alguns fazem
vezes de pão, outros servem de carne, um tanto vira doce. Podem ser macios, crocantes, escorregadios ou
cremosos como sorvetes. Um pouco é de comer, outro de roer, muitos de chupar. Enfim,
frutos de todo jeito, um grupo de espécies que alimenta, nos supre, alegra e nos
torna soberanos. E saber saber ainda que todos podem virar deliciosos sorvetes nas mãos da talentosa
Rita e de quem mais se aventurar a segui-la, ah, isto é demais!
Diante
de tanto potencial, não dá para deixar de sentir tristeza quando pensamos no cenário
atual de destruição deste bioma, em que florestas de frutas nativas do cerrado têm
dado espaço a vastas áreas de monocultura. Sorte nossa que
há ainda gente como a Rita. Se depender dela e dos leitores que certamente vai
cativar, formaremos todos um forte cordão de resistência a gritar “menos soja
aqui, mais sorvete de pequi”. "
5 comentários:
Puxa, nada cairia melhor estes dias que um belo sorvete de frutas e ainda feito em casa... Vou procurar o livro :) Mas, agora, o que mais gostei foi o refrão para protestar!
Encantada. Mas achei tão caro...
Parabens Neide, acompanho seu blog desde 2007, muitas recomendaçoes a amigos. Continue nos dando esse prestigio.
ADORO SORVETE!!!!!
Oi Neide! Esse livro é maravilhoso mesmo, não imaginava tantas frutas diferentes só do cerrado!
Dica: consegui comprá-lo pela metade do preço na feira do livro da USP, hoje é o ultimo dia.
http://www.eventos.usp.br/?events=festa-do-livro-acontece-entre-os-dias-12-e-14-de-dezembro
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