Há algum tempo estava folheando meu livro de pães da Coleção Time Life (Cozinhar Melhor/ Técnicas e Receitas) e uma receita me chamou a atenção "a picnic loaf" ou Pão de Piquenique. E, mesmo sem foto, mesmo sem que eu tenha entendido direito a montagem, "forme rolinhos finos como lápis com a massa restante e empregue-os para fazer um padrão xadrez, que prenderá o ovo e a linguiça à base da massa", resolvi fazer o pão para o nosso último piquenique - ele está lá nas fotos e fez sucesso. Não segui a receita da massa, mas gostei da ideia de levar ovos crus com casca para cozinhar junto com o pão. Depois fui procurar na internet e descobri foto para o italian picnic loaf num site do Slow Food. Veja aqui - só 10% das pessoas clicam link, mas este vale a pena. No piquinique anunciei como pão da páscoa, já que estávamos às vésperas dela e os ovos a anunciavam.
Aí, coincidentemente, na semana passada o caderno Paladar falou dos pães de Páscoa pelo mundo e, num texto à parte, falava dos folares portugueses, pães doces ou salgados, que sempre levam ovos na massa, símbolo da ressurreição, e algum tipo de carne nas entranhas, como diz o título do texto. Junto com a massa são cozidos linguiças, toucinhos, bacon, salpicões, lombinhos, frango etc, com muitas variações a depender do local ou se aldeias ou grandes cidades. E ali, no meio da matéria, havia uma foto pequena do folar de Chaves, com um ovo no centro. Infelizmente o assunto não é aprofundado sobre os ovos, se vão crus ou cozidos, ou sobre a tradição de se dar folar aos afilhados na Páscoa - o número de ovos deve ser o mesmo de anos da criança presenteada. No dicionário Lello Popular, estar lá: "Folar: fogaça; bolo ou presente que os padrinhos que os padrinhos dão aos afilhados ou os paroquianos ao pároco, pela Páscoa; direito paroquial de receber esse bolo ou esse presente".
O fato é que não tenho afilhados muito menos párocos a quem dar folares com ovos, então, por aqui, será Pão de Páscoa pelo simbolismo, mas mais ainda pão de piquenique, pois você já leva o sanduíche completo.
Na semana passada fui a um piquenique da minha sobrinha Tarsila e levei o tal do pão. Todo mundo achou muito louco aquilo de ter um ovo com casca no meio da massa. Dá um pouco de trabalho para comer porque tem que tirar o ovo e descascá-lo. Já o labrador que apareceu correndo de sua dona e roubou duas fationas do pão do piquenique parece não ter se importado com isto. Num segundo engoliu o pão e o ovo com casca de tudo. Mas pensar que nunca mais vou cozinhar ovos para levar ao piquenique quando fizer pão é um alento pois economizo gás, panela, tempo, água e recipiente para levar os ovos. Basta levar também um pouco de sal e, talvez, pimenta-do-reino.
Neste, cada rolo da trança foi recheado com queijo ralado grosso misturado com claras em neve e manjericão (claras, para o recheio não sumir grudando na massa, formando um oco. Pincelei com ovo inteiro batido com mesmo volume de leite. Usei a massa de pão que dei no último post.
Para este, fiz a mesma massa de pão branco citada acima, só que desta vez juntei à massa, depois de levedada, 1 xícara de azeitonas verdes e maduras picadas, 1 xícara de salsinha picada e 1 cebola grande picada em cubinhos e dourada em azeite. Fiz uma rosca (a massa dá duas), mas a forma era pequena e o buraco quase fechou. Por cima, um gomo de linguiça calabresa dividido em quatro pedaços, além dos ovos crus. Para disfarçar o buraco quase sepultado, joguei por cima mais cebolas douradas em azeite e temperadas com sal. Foi nosso jantar ontem.
E por pouco não foi também o café da manhã de hoje da Dendê!
Para comer, é bom cortar o ovo ao meio, desgrudá-lo da massa, escavá-lo da casca com uma colher e voltá-lo para a cavidade deixada no pão. Tempere com sal, pimenta e Nhac! Agora, tente você a sua própria versão.
Por esta semana chega de trigo, porque amanhã tem quinta sem gluten. E, para quem já está de folga de tudo, já desejo Boa Páscoa!
18 comentários:
Bem que eu desconfiava que eu era dez por cento...
Nossa...
Fiquei impressionada com estes seus pães que mais parecem esculturas: brava!
Ver os ovos me fez vir à mente aquela torta da Liguria que leva espinafre e os ovos inteiros, mas sem casca, no recheio...
Boa Pascoa, Neide!
Bjs!
este pão está genial!! eu que adoro ovo gostaria de prová-lo.
Angela, como assim? Vai lançar dois livros e se acha dez por cento? Tá de brincadeira!
Clau, guardarei este nome: torta da ligúria!
Mari, quem sabe amanhã...
Um abraço, N
deu água na boca!!!!
Silvia
Neide , semana passada andei olhando nas fotos do piquenique mas , achei que meus olhos estavam me enganando. E nao e que era verdade (os ovos estavam ineiros) achei o maximo!!!!!!!!!!!!!! Beijos Denise
não sei se consigo fazer pão, ainda estou nos primeiros passos de aproximação com a cozinha
Ai, que vontade que deu!! Adorei isso!
Beijo
Olá Neide!
Eu vim desejar boa Páscoa e dizer que adorei este seu pão de picnic, escusado será dizer que vou roubar a ideia. O meu folar de Páscoa leva ovo inteiro, mas ele é cozido antes com casca de cebola para dar cor.
Beijo
Moira
Neide, que desfile delicioso de folares! Eu adoro o folar de enchidos de Chaves e o folar doce de Olhão, fazem as minhas delícias nesta altura da Páscoa.
Beijinhos
Achei o máximo! Muito legal a proposta, só neste blogo maravilhoso pra gente aachar uma idéia dessa.
Um beijão
Cátia Milhomens
Que maravilha de Folares, Fogaças ou Pães de PicNic! Quanta imaginação e bom gosto para as decorações! Gostei da ideia da linguiça a enfeitar. Os ovos cozidos são mais usuais aqui em Portugal nos folares doces da Páscoa. A minha avó fazia por esta altura um Folar salgado com recheio de carnes diversas (frango, vaca ou porco) estufadas e desossadas, à moda de Bragança. Ainda me lembro dos sabores!...
Desejo-te uma PÁSCOA FELIZ. Bjs. Bombom
Vc sempre criativa, né Neide, nos presenteando com suas idéias. Adorei. Por coincidencia esta semana estava estudando um pouco mais sobre os folares e encontrei este video que acho que tem tudo a ver.
http://www.youtube.com/watch?v=6SoYzPh8V4Y
Espero que goste
Bj
AMEI esse pão, Neide!!! Coisa linda!
Esta receita realmente me impressionou! Muito criativa!
Um verdadeiro Folar repleto de ovos :D
Nossa, muito legal este pão com ovos, a última foto com o ovo fatiado está de comer com os olhos... Vou testar, adoro novidades.
!!! aaadorei.
obrigada pela introdução ao tema.
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