quarta-feira, 20 de abril de 2011

Pão com ovos inteiros na massa. Inteiros mesmo!


Há algum tempo estava folheando meu livro de pães da Coleção Time Life (Cozinhar Melhor/ Técnicas e Receitas) e uma receita me chamou a atenção "a picnic loaf" ou Pão de Piquenique. E, mesmo sem foto, mesmo sem que eu tenha entendido direito a montagem, "forme rolinhos finos como lápis com a massa restante e empregue-os para fazer um padrão xadrez, que prenderá o ovo e a linguiça à base da massa", resolvi fazer o pão para o nosso último piquenique - ele está lá nas fotos e fez sucesso.  Não segui a receita da massa, mas gostei da ideia de levar ovos crus com casca para cozinhar junto com o pão.  Depois fui procurar na internet e descobri foto para o italian picnic loaf  num site do Slow Food. Veja aqui - só 10% das pessoas clicam link, mas este vale a pena. No piquinique anunciei como pão da páscoa, já que estávamos às vésperas dela e os ovos a anunciavam. 


Aí,  coincidentemente, na semana passada o caderno Paladar falou dos pães de Páscoa pelo mundo e, num texto à parte, falava dos folares  portugueses, pães doces ou salgados, que sempre levam ovos na massa, símbolo da ressurreição,  e algum tipo de carne nas entranhas, como diz o título do texto. Junto com a massa são cozidos linguiças, toucinhos, bacon, salpicões, lombinhos, frango etc, com muitas variações a depender do local ou se aldeias ou grandes cidades. E ali, no meio da matéria, havia uma foto pequena do folar de Chaves, com um ovo no centro. Infelizmente o assunto não é aprofundado sobre os ovos, se vão crus ou cozidos, ou sobre a tradição de se dar folar aos afilhados na Páscoa - o número de ovos deve ser o mesmo de anos da criança presenteada.  No dicionário Lello Popular, estar lá: "Folar: fogaça; bolo ou presente que os padrinhos que os padrinhos dão aos afilhados ou os paroquianos ao pároco, pela Páscoa; direito paroquial de receber esse bolo ou esse presente". 


O fato é que não tenho afilhados muito menos párocos a quem dar folares com ovos, então, por aqui, será Pão de Páscoa pelo simbolismo, mas mais ainda pão de piquenique, pois você já leva o sanduíche completo. 


Na semana passada fui a um piquenique da minha sobrinha Tarsila e levei o tal do pão.  Todo mundo achou muito louco aquilo de ter um ovo com casca no meio da massa. Dá um pouco de trabalho para comer porque tem que tirar o ovo e descascá-lo. Já o labrador que apareceu correndo de sua dona e roubou duas fationas do pão do piquenique parece não ter se importado com isto. Num segundo engoliu o pão e o ovo com casca de tudo. Mas pensar que nunca mais vou cozinhar ovos para levar ao piquenique quando fizer pão é um alento pois economizo gás, panela, tempo, água e recipiente para levar os ovos. Basta levar também um pouco de sal e, talvez, pimenta-do-reino.  



A primeira experiência fiz sem linguiças. Furei os ovos e coloquei sobre uma massa que fiz com fermento natural. Recheei o centro com berinjelas e tomates picados, bem temperados, assados e depois misturados com pedacinhos de queijo meia cura. Cobri o recheio e distribui os ovos cobertos com cruz em volta. Antes de colocar os ovos, lave bem e fure com agulha - só para não trincar (mas eu me esqueci de fazer isto na última vez e não aconteceu nada). 



Neste, cada rolo da trança foi recheado com queijo ralado grosso misturado com claras em neve e manjericão (claras, para o recheio não sumir grudando na massa, formando um oco. Pincelei com ovo inteiro batido com mesmo volume de leite. Usei a massa de pão que dei no último post




Para este, fiz a mesma massa de pão branco citada acima, só que desta vez juntei à massa, depois de levedada, 1 xícara de azeitonas verdes e maduras picadas, 1 xícara de salsinha picada e 1 cebola grande picada em cubinhos e dourada em azeite. Fiz uma rosca (a massa dá duas), mas a forma era pequena e o buraco quase fechou.  Por cima, um gomo de linguiça calabresa dividido em quatro pedaços, além dos ovos crus. Para disfarçar o buraco quase sepultado, joguei por cima mais cebolas douradas em azeite e temperadas com sal. Foi nosso jantar ontem.

E por pouco não foi também o café da manhã de hoje da Dendê! 




Para comer, é bom cortar o ovo ao meio, desgrudá-lo da massa, escavá-lo da casca com uma colher e voltá-lo para a cavidade deixada no pão. Tempere com sal, pimenta e Nhac!   Agora, tente você a sua própria versão. 


Por esta semana chega de trigo, porque amanhã tem quinta sem gluten. E, para quem já está de folga de tudo, já desejo Boa Páscoa!  

18 comentários:

  1. Bem que eu desconfiava que eu era dez por cento...

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  2. Nossa...
    Fiquei impressionada com estes seus pães que mais parecem esculturas: brava!
    Ver os ovos me fez vir à mente aquela torta da Liguria que leva espinafre e os ovos inteiros, mas sem casca, no recheio...
    Boa Pascoa, Neide!
    Bjs!

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  3. este pão está genial!! eu que adoro ovo gostaria de prová-lo.

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  4. Angela, como assim? Vai lançar dois livros e se acha dez por cento? Tá de brincadeira!

    Clau, guardarei este nome: torta da ligúria!

    Mari, quem sabe amanhã...

    Um abraço, N

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  5. deu água na boca!!!!
    Silvia

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  6. Neide , semana passada andei olhando nas fotos do piquenique mas , achei que meus olhos estavam me enganando. E nao e que era verdade (os ovos estavam ineiros) achei o maximo!!!!!!!!!!!!!! Beijos Denise

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  7. não sei se consigo fazer pão, ainda estou nos primeiros passos de aproximação com a cozinha

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  8. Ai, que vontade que deu!! Adorei isso!

    Beijo

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  9. Olá Neide!
    Eu vim desejar boa Páscoa e dizer que adorei este seu pão de picnic, escusado será dizer que vou roubar a ideia. O meu folar de Páscoa leva ovo inteiro, mas ele é cozido antes com casca de cebola para dar cor.
    Beijo
    Moira

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  10. Neide, que desfile delicioso de folares! Eu adoro o folar de enchidos de Chaves e o folar doce de Olhão, fazem as minhas delícias nesta altura da Páscoa.
    Beijinhos

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  11. Achei o máximo! Muito legal a proposta, só neste blogo maravilhoso pra gente aachar uma idéia dessa.
    Um beijão
    Cátia Milhomens

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  12. Que maravilha de Folares, Fogaças ou Pães de PicNic! Quanta imaginação e bom gosto para as decorações! Gostei da ideia da linguiça a enfeitar. Os ovos cozidos são mais usuais aqui em Portugal nos folares doces da Páscoa. A minha avó fazia por esta altura um Folar salgado com recheio de carnes diversas (frango, vaca ou porco) estufadas e desossadas, à moda de Bragança. Ainda me lembro dos sabores!...
    Desejo-te uma PÁSCOA FELIZ. Bjs. Bombom

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  13. Vc sempre criativa, né Neide, nos presenteando com suas idéias. Adorei. Por coincidencia esta semana estava estudando um pouco mais sobre os folares e encontrei este video que acho que tem tudo a ver.
    http://www.youtube.com/watch?v=6SoYzPh8V4Y
    Espero que goste
    Bj

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  14. Esta receita realmente me impressionou! Muito criativa!

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  15. Um verdadeiro Folar repleto de ovos :D

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  16. Nossa, muito legal este pão com ovos, a última foto com o ovo fatiado está de comer com os olhos... Vou testar, adoro novidades.

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  17. !!! aaadorei.
    obrigada pela introdução ao tema.

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