Palitos de mandioca
500 g de polvilho doce
500 g de mandioca cozida e espremida no espremedor de batatas
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de manteiga
1,5 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (chá) de sal
2 ovos pequenos
Manteiga para untar a assadeira
Para a cobertura: gergelim branco e/ou preto, flocos de pimenta seca, alecrim, orégano seco, flor de sal, endro,queijo parmesão ralado etc para finalizar
Coloque o polvilho numa tigela e por cima esprema a mandioca cozida ainda muito quente. Misture bem até formar um farofa úmida. Junte, então, o leite fervido junto com a manteiga, o açúcar e o sal. Mexa com uma colher até amornar (se estiver muito quente, a massa vai cozinhar os ovos e isto não pode acontecer). Aos poucos, vá juntando o ovos batidos juntos e mexendo com as mãos. Deixe descansar a massa na geladeira por meia hora, que ficará mais fácil de manusear. Pré-aqueça o forno e unte algumas assadeiras pequenas com cerca de 20 centímetros de largura e bordas bem baixas (se usar um tapete de silicone, não precisa untar). Tire pedaços da massa com cerca de 25 gramas e, numa superfície de trabalho bem seca, enrole formando palitos na espessura de 1 centímetro de diâmetro mais ou menos. Espalhe sobre a superfície de trabalho a cobertura desejada e enrole o palito sobre ela para grudar bem. Se preferir, pincele ovo batido sobre os palitos já nas assadeiras e espalhe sobre eles as coberturas. Leve ao forno pré-aquecido e deixe por cerca de 20 minutos ou até que fiquem dourados e bem secos. Sirva quente ou espere esfriar e embale em sacos plásticos que fechem hermeticamente.
Rende: cerca de 80 palitos
Variação: quando a massa está mais firme - e, para isto, basta reduzir o ovo para apenas um -, faça bolinhas e achate-as numa prensa entre duas folhas de plástico, para fazer tortillas. Cozinhe-as em chapa bem quente dos dois lados até dourar. Sirva quente (depois de frias, perdem a graça, ficam um pouco elásticas demais).
Com pasta de feijão temperado com cebola, coentro, cominho e limão, nhac! |
7 comentários:
Estou babando aqui. Vou fazer amanhã mesmo,só por já ser muito tarde. Eu amo quintas-feiras, por causa das suas receitas. Você acha que daria para colocar em um saquinho e espremer tubinhos como biscoito de polvilho?
Deve ficar uma delícia.
Olá Neide !!!
Achei muito interessante os palitos...caberia num projeto que participei na APAE Bauru há uns anos atrás, onde desenvolvíamos receitas sem trigo para ensinar mães de crianças Fenil alternativas para substituir o trigo e a proteína.
Adorei
Gi Aiello
Ola Neide
Gostaria de saber se poderia dar certo se tirar o ovo e juntar linhaça ?
Gostei muito da receita, mas não uso ovo.
Obrigada
Marli
Na falta de cará e mandioca fiz com batata cozida, misturei polvilhos azedo e doce meio a meio e cobri com queijo. Ficou uma delícia.
Olá, gostei muito da receita de crostinis com mandioca. pergunto se ja foi testado congelar e depois assar, como se fosse pão de queijo, pois sou dono de bar e minha demanda seria maior.
obrigado
Anônimo, infelizmente ainda não fiz este teste. Um abraço, N
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