terça-feira, 3 de junho de 2008

Guisadinho no Tordesilhas


Coleção de pimentas para todos os gostos

Sexta-feira fazia frio em São Paulo. Frio, com céu cinza e trânsito parado. Tudo para ser ruim. Mas depois de trabalhar 15 anos para a Coluna Cozinha de Caras dizendo que certo alimento de que falo É bom para e É ruim para, seja ele um pedaço de toucinho ou um inofensivo chuchu, aprendi mais sobre lado bom e o lado ruim de cada coisa. Claro, como toda boa Poliana, me apego mais no bom. E uma sexta daquelas era o cenário ideal para uma comida quentinha, macia, reconfortante e gentilmente apimentada. Estava em dúvida entre dois restaurantes, mas acertei em cheio na escolha. O Tordesilhas foi perfeito para comemorar com o amigo querido Filipe Miguez o fim da novela Duas Caras, da qual ele era um dos roteiristas colaboradores do Aguinaldo Silva, sua passagem por São Paulo e o início de uma tarde gostosa que terminou na Casa Cor. Quem já foi ao Tordesilhas sabe do que estou falando. A comida brasileira é apresentada em versões criativas, delicadas e fartas. Com preço honesto, o que é raro em São Paulo. E a chef Mara Salles está sempre na cozinha, coisa rara também entre chefs premiados (e de falta de prêmios, ela não pode reclamar). E quer mais? a moça é generosa e me mandou a receita do prato que escolhi, que o Filipe beliscou e que deixou nós dois loucos para descobrir o segredo do pirão de mandioca - tão cremoso, tão delicado, tão combinado com a carne-seca. Aí está (Neide, é uma honra ter o guisadinho no seu blog. Beijos, Mara):


Guisado de Carne Seca com Pirão de Mandioca. Perfeito para estes dias frios

Guisado
½ kg de carne seca
4 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho amassados
l/4 de pimentão verde picadinho
1/4 de pimentão vermelho picadinho
1 cebola média picadinha
3 tomates maduros sem sementes cortado em cubos
1 colher (café) de colorau
1 pitada de pimenta-do-reino

Coloque a carne seca de molho de véspera. Afervente rapidamente por 2 vezes trocando a água para retirar o excesso de sal. Na terceira vez, cozinhe a carne até ficar macia, corte-a em cubinhos, reservando a água do cozimento. Refogue no azeite bem quente primeiro o alho, depois os pimentões e a cebola e por último os tomates. Adicione a carne, o colorau e a pimenta do reino. Adicione um pouco a água do cozimento e cozinhe por 5 minutos.

Pirão de Mandioca
1 cebola ralada
2 colheres (sopa) de manteiga
200 ml de água
l colher (chá) de sal
½ kg de mandioca ralada na parte fina do ralo
300 ml de leite

Refogue a cebola na manteiga até murchar. Adicione a água e o sal. Acrescente a mandioca ralada e deixe ferver até absorver a água. Coloque o leite aos poucos e deixe cozinhar até tomar a consistência de pirão. Despeje numa travessa funda e coloque no centro o guisado de carne seca. Decore com cebolinha.

Foto: Filipe Miguez

Costelinha, couve e risoto mulatinho (com caldinho de feijoada)

De entrada: marinada de manga ao perfume de pimenta-cheirosa-do-pará com surubim defumado e pérolas negras de tapioca (com folhinhas de endro). Delícia de combinação.

Foto: Filipe Miguez

As pimentinhas vêm à mesa. Óculos e bolsa provam que estava ali.

Serviço
Restaurante Tordesilhas

Rua Bela Cintra, 465, Consolação
Tel. 11 3107-7444
Horário: Terça a sexta: das 12h às 15h e das 19h à 0h; sábado: almoço até 17h; domingo: apenas almoço até 17h.
http://www.tordesilhas.com

7 comentários:

Anônimo disse...

Adorei o post, principalmente na sobremesa da manga com pimenta hahaha vou fazer em casa para experimentar.
Bjs

Fabrícia disse...

Neide essa coleção de pimenta me fez pensar nas pimentas que a mamãe prepara lá no sítio.....
Lugar aconchegante e saboroso..
Bjs.

Pedrita disse...

não conheço o tordesilhas. as fotos são ótimas. beijos, pedrita

Anônimo disse...

gostei bastante das receitas,vou tentar reproduzir aqui em casa,este pirão deve ficar fantástico de bom!beijo!

fmiguez disse...

Adorei nosso dia no blog!
Mina fez o Guisadinho aqui, sucesso total. O povo de casa e as visitas lamberam os beiços.
Entrou pro repertório.
Bjs!

Anônimo disse...

Eu tbém adoro pimentas esta é minha coleção:

http://picasaweb.google.com.br/sartori.ls

Neide Rigo disse...

Oi, Sartori!
Sua coleção é fantástica. Onde você tem a plantação? Me mande seu email.
Um abraço,
N