segunda-feira, 26 de janeiro de 2009

Jaca com leite de coco e galanga


Jaca verde pode ser congelada já cozida e cortada

Veja aqui no Come-se
Antepasto de jaca verde
Caril de caroços de jaca
Como preparar jaca verde e caril de jaca verde


Usei limão, coentro, galangal, alho, pimenta, talo de capim-santo e folhas de melissa (que tem aroma cítrico parecido com o do capim-santo ou capim-cidreira e também pode ser usado na culinária)
Aproveitei o gancho de ter saído uma receita minha de jaca verde na Folha de São Paulo, quinta-feira passada, e o fato de ter colhido no quintal algumas galangas, para fazer uma receita usando os dois ingredientes. A Alpinia galanga tem raízes perfumadas e ardidas, é parente de gengibres e cúrcumas e é muito usada na culinária tailandesa - ganhei há algum tempo da Nina Horta e plantei. Meio Sri Lanka, meio Tailândia, o cozidinho improvisado com leite de coco ficou cheiroso e saboroso. Comemos, Eliana e eu, no almoço, com arroz branco. Ela estranhou esta coisa de comer jaca verde (diz que na cidade dela, na Bahia, jacas só se comem maduras - se não dão conta de comer, dão-se aos porcos), mas comeu, gostou e repetiu. A jaca verde, eu tinha aqui congelada.



Jaca verde no leite de coco perfumado com galanga


Ingredientes
1 colher (sopa) de gordura de coco ou óleo de milho
2 dentes de alho finamente picado
450 g de jaca verde cozida cortada em pedaços
1 colher (chá) de sal ou a gosto

350 ml de leite de coco (usei 220 g de coco fresco batido no liquidificador com 1 xícara de água morna e coado no pano)
1 pedaço de 7 g de galanga (ou use gengibre que vai ficar bom também)
2 pimentas dedo-de-moça vermelhas sem sementes
1 pimenta dedo-de-moça verde sem sementes
2 talos (a parte molinha) de capim santo
6 folhinhas de melissa
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de folhas de coentro

Modo de fazer
Num panela, aqueça a gordura de coco e doure aí o alho picado. Junte a jaca e polvilhe sobre ela um pouco de sal. Mexa devagar para não desmanchar. No liquidificador, bata o leite de coco com a galanga, as pimentas, o capim-santo e a melissa. Despeje sobre a jaca e deixe aferventar por 10 minutos em fogo baixo. Desligue o fogo, prove o sal e corrija, se necessário. Junte o suco de limão e as folhas de coentro picadas e sirva com arroz.

Rende: 6 porções


Galanga: folha, flor e raiz

7 comentários:

EDuardo Luz disse...

Ôpa, vou esperar a minha crescer! Agora só falta plantar a jaca !! rs
Abs

Anônimo disse...

Neide,
Receita inusitada, aposto que o sabor é bótimo! Me faz lembrar das sopas tailandesas - tom yom goog (sem leite de coco). Só falta aí o 'fish sauce' e as folhas de'kaffir lime'. A propósito esses ingredientes são disponíveis no Brasil? Aposto que crescem selvagens rs
abraço
heguberto

Neide Rigo disse...

Oi, Heguberto! As folhas de limão kafir só encontramos secas, mas até que conservam bem o perfume. Nunca vi nenhum pé dele por aqui. E o molho de peixe pode ser encontrado em lojas de produtos asiáticos.
Um abraço, N

Michélle De Patta disse...

Neide, bom dia!
Como vc congela a jaca verde? Corta e congela ou dá uma cozidinha antes?
Obrigada.

Michélle De Patta disse...

Só para completar...é que estou com 4 jacas verdes na minha fruteira e gostaria de congelar umas 2 para ter à mão ao fazer receitas como esta. Obrigada!!

Neide Rigo disse...

Michélle, cozinhe normalmente, corte em pedaços menores, embale e congele.
Bom proveito.
Um abraço,n

Michélle De Patta disse...

Muito obrigada, minha querida. Seus pratos, textos, fotos...são inspiradores, parabéns!