quinta-feira, 17 de maio de 2007

É tempo de hibiscos II

Originário da Ásia Tropical e África, o hibisco (ou ainda rosélia, pombola, azedinha e vinagreira) usado na culinária é diferente do hibisco ornamental. O que se come é esta parte carnuda - ou cálice para sermos mais botanicamente corretos. O fruto, deixa-se a secar para usar as sementes no próximo plantio. As folhas também se usam, principalmente no Maranhão, onde se faz com elas o arroz de cuxá, uma maravilha. Para preparar, não tem segredo. Lave bem, faça um cortinho de comprido e “descasque” o miolo. Use os cálices em chás, sucos, geléias, vinagretes, compotas, chutney, bolos, sugoli, sagu, gelatinas, sorvetes, picolés, recheios, etc. etc. Depois, postarei mais receitas.

7 comentários:

Fernando disse...

Adorei saber que o hibisco comestível é a vinagreira. Achava que era o hibisco ornamental. Também da vinagreira só como as folhas, não sabia que se comia o cálice.
Valeu, surpresa boa.

Silmara disse...

Nossa! Tomei refresco de hibisco no Egito..só que quente! Serviam qdo chegávamos calorentos dos passeios dizendo que seria refrescante...rs...tenho certeza q c alguns cubinhos de gelo tb fica delicioso! Adorei! bj Sil

Rasta Woman disse...

Estava fazendo minhas pesquisas sobre as delícias maranhenses e encontrei este espaço...
Onde encontro esse hibisco?.. no mercado municipal de SP, será?
Talvez no CEASA.. hehe
Minha mãe disse que quando pequena as freiras colhiam para fazer refresco para as crianças..
beijo

Neide Rigo disse...

Rasta,
Qundo é época ele aparece nos Sacolões, no Ceagesp e no Mercadão. Fora da safra, pode ser encontrado seco nas lojas de temperos ou juntos aos chás em alguns supermercados.
Um abraço, n

carla disse...

Nosaa que maravilha de vinagreira
aki em casa faço o cuchá e sempre combino com um peixinho ao molho dá uma saudde do Maranhão
parabesn pelo blog é maravilho.....

Ana Elvira disse...

tenho alguns pés de hibisco la no sitio aqui em pernambuco só que as folhas e o cálice são verdes com uns pontinhos vermelhos e as flores são purpúreas ele também é comestível?tenho procuradona net e ainda não encontrei a resposta.ana_elvira_@hotmail.com no meu blog tem a foto dele, do hibisco)www.artinxhorrom.blogspot.com

Neide Rigo disse...

Ana, eu demorei pra encontrar seu blog, porque trocou uma letra. Mas, pelo que vi, seu hibisco é diferente deste que conheço. Tóxico não é, e também não vai ter esta cor bonita, mas experimente e veja se é bom de gosto. De qualquer forma, é lindo. Um abraço, N