O pão de nozes e a sacola que fiz para minha amiga Cris

Pão com nozes
2 envelopes de fermento biológico seco
3 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
1 colher (sopa) de sal
½ xícara de óleo
3 xícaras de água morna (720 ml)
½ xícara de germe de trigo
½ xícara de aveia em flocos
1 xícara de farelo de trigo
1 xícara de nozes trituradas grosseiramente
Farinha de trigo até dar o ponto (cerca de 1 kg)
Numa bacia dissolva o fermento com o açúcar na água morna. Junte o sal, o ovo e o óleo. Acrescente o germe de trigo, a aveia, o farelo e as nozes - separe umas 3 colheres (sopa) para o acabamento. Junte a farinha branca, aos poucos, sovando bem, até formar uma massa macia, que se solte das mãos. Cubra com pano e deixe crescer, até dobrar de volume. Divida a massa em 3 ou 4 partes, molde os pães compridos ou em forma de bola. Pulverize água e grude na superfície as nozes reservadas. Se quiser, polvilhe apenas com farinha de trigo – como o que aparece na foto, dentro da sacola. Faça cortes com uma faca bem afiada (ou estilete, bisturi). Coloque-os numa assadeira untada e enfarinhada. Cubra e deixe crescer novamente. Leve para assar em forno quente preaquecido, por 10 minutos. Diminua a temperatura para 180 graus e deixe assar por mais 50 minutos. Tire da assadeira e deixe esfriar numa grade. Ou apenas deixe-os apoiados na borda da assadeira, para que o fundo dos pães não fique suado. Embale em saco plástico e consuma em 3 dias (se não, guarde na geladeira ou congele).
Rende 3 ou 4 pães
Se o tempo estiver muito quente, diminua pela metade o fermento. E se tiver muito frio, deixe a massa crescer em lugar bem protegido e quentinho.
Se quiser, use as nozes todas no pão e polvilhe a casca com germe de trigo ou aveia - molhe o pão embaixo da torneira e role-o, pressionando bem, sobre o germe ou aveia espalhados numa superfície plana. Fica muito bom.
7 comentários:
Ficou lindo o pão, mais um para a listinha que só aumenta..beijo!
Acabei de chegar aqui via o Trem Bom e achei o seu blog encantador! Fótos, receitas, tom... Gostei de tudo! Vou voltar muitas vezes.
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Um abraço.
uhm...esse tb é show, heim? Neste domingo estou indo a BH...mas veja se consegue um domingo p o meu estágio de panificação na sua cozinha antes que minhas lumbrigas me consumam...rs.. VC devia colocar a receita da sacola que vc mesma consturou! É linda!! Outro estágio que vou ter que fazer aí!! Bj Saudades, Sill
Neide,
você acha que dá para fazer este pão de nozes com fermento natural ou é melhor fazer com o biologico mesmo? Acho que 400 gramas de fermento equivalem a 2 tabletinhos do fermento comprado..
Sofia.
Neide,
Quero tentar fazer esse seu pão.
Vc diz para colocar o ovo, mas quanto?
acho que vou colocar 2. Estou fazendo agora, depois vc me passa a quantidade certa, por favor?
obrigada
bjos
Katia,
mil desculpas por ter esquecido do ovo nos ingredientes. Um só. Já arrumei a receita. Obrigada por avisar. bjs, n
é mesmo esta a proporção: 400 de fermento seco igual a 2 tabletes de fermento fresco?
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