terça-feira, 11 de agosto de 2009

Ainda os grolados ou engrolados. Receita de cabrito e sopa

Ainda não sei se o que fiz pode ou não ser chamado de grolado, engrolado ou enrolação. Leitores conhecedores, por favor, apareçam. Enquanto isto, as receitas que prometi ontem (para mim mesma, diga-se, já que o registro aqui do que deu certo me impede de improvisar de novo da próxima vez, sob o risco grande de errar). Para o guisado de cabrito usei como inspiração o atolado de bode do Mocotó - cuja receita está aqui.


A gordura sobrenadante, tirei depois - deu quase meia xícara. E a carne ficou muito boa (já a foto... fica como registro)
Guisado de mandioca para comer com grolado
1 pernil de cabrito com 1,5 kg cortado em cubos - com osso
2 colheres (chá) de sal
1/4 de xícara de vinagre
5 dentes de alho bem socados
1 colher (chá) de pimenta-do-reino triturada grosseiramente
2 colheres (sopa) de azeite
2 xícaras (chá) de água fervente
2 tomates médios ralados (de modo a sobrar na sua mão só a pele)
1/4 de pimentão vermelho ralado igual
1 colher (chá) de grãos de coentro e 1 colher (chá) de cominho triturados juntos
1 cebola ralada
4 folhas de louro
10 folhas de alfavaca
4 colheres (sopa) de cheiro-verde (salsa e cebolinha) picado
Tempere a carne com o sal, o vinagre, o alho e a pimenta, coloque numa tigela de vidro e deixe na geladeira durante cerca de 8 horas. Aqueça o azeite numa panela de fundo grosso e coloque a carne. Deixe refogar, mexendo de vez em quando, até dourar - cerca de 20 minutos. Junte a água quente e, em seguida, todos os outros ingredientes, menos o cheiro verde. E cozinhe por cerca de 2 horas e meia, em fogo baixo, ou até a carne ficar macia (se preciso for, junte mais água quente) e sobrar um molho denso. Retire o excesso de gordura sobrenadante, junte cheiro-verde e sirva com o grolado. Ou sirva com arroz, mandioca cozida, cuscuz.
Nota: se preferir, cozinhe em panela de pressão.
Rende: 6 porções

Sopa instantânea de grolado com cenoura
1 xícara de caldo de galinha caseiro já salgado
3 colheres (sopa) de grolado com grãos miúdos
3 colheres (sopa) de cenoura ralada grossa
Alfavaca e coentro-da-índia (coentro-do-maranhão, culantro, chicória-do-pará, coentrão, coentro-de-pasto)
Uns pingos de molho de pimenta
Aqueça o caldo, junte o grolado e a cenoura e deixe ferver por 2 minutos. Desligue o fogo, prove o sal e corrija, se necessário. Espalhe por cima as ervas e sirva.
Rende: 1 porção

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