quinta-feira, 17 de dezembro de 2009

Mais receitas do Terra Madre Day: baru, araçá, buriti, babaçu

Já falei sobre o Terra Madre Day aqui; depois dei a receita do meu pão e panetone de licuri e, em seguida, publiquei o bolo de pupunha, da Cênia Salles. Agora chegaram as receitas inéditas da Ana Tomazoni, uma das chefes talentosas do nosso convívio do Slow Food aqui em São Paulo. Deliciosas e com ingredientes tão nossos e tão desconhecidos por estas bandas. Para quem quiser se aventurar:

Cookies com babaçu e castanha de baru (receita de Ana Tomazoni)

250 g de cobertura de chocolate meio amargo
2 xícaras de açúcar (320 g)
½ xícara de óleo (100 ml)
2 colheres (chá) de essência de baunilha

4 ovos inteiros
2 xícaras de farinha de trigo (250 g)
1 xícara de
farinha de babaçu (85 g)
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó (fermento químico)
1 xícara de açúcar de confeiteiro (130 g)

Para decorar: 1 xícara de chá de castanhas de baru, picadas grosseiramente
Corte e derreta o chocolate meio amargo, em banho maria com o fogo desligado. Em uma tigela grande e funda, coloque o açúcar, o óleo e a baunilha e misture bem. Aos poucos, acrescente o chocolate derretido e os ovos um a um e mexa bem com uma colher após cada adição. Junte a farinha de babaçu e farinha de trigo, o sal e o fermento e amasse bem até obter uma massa homogênea. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 6 horas. Retire a massa da geladeira e, com a ajuda de 2 colheres de chá, modele pequenas porções, ou faça bolinhas pequenas, passando uma a uma no açúcar de confeiteiro. Coloque-as em uma assadeira retangular grande, untada e enfarinhada, deixando espaços de, aproximadamente, 4 cm entre elas. Em cima de cada bolinha coloque um pedaço de castanha de baru. Leve ao forno médio (180 ºC), pré-aquecido, por cerca de 10 minutos. Retire do forno e, quando estiverem frios, armazene-os em um recipiente com tampa para que permaneçam crocantes.
Rende: 130 biscoitos


Foto: Ana Tomazoni
Torta de babaçu, alho poró e palmito (receita de Ana Tomazoni)
Massa
1 xícara de chá de leite morno
3 ovos inteiros
1/2 xícara de óleo
½ xícara de farinha de babaçu
1/2 xícara de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de queijo ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Sal a gosto
100 ml de creme de leite
1/2 ricota amassada – 250 g
Recheio
1 xícara de palmito juçara picado
1 alho poró grande cortados em fatias bem finas (só a parte branca)
1 xícara de salsa bem picado
3 colheres (chá) de cebolinha verde picada
1 cebola picada
3 dentes de alho amassados
Para polvilhar: 1/2 xícara de chá de queijo ralado
Massa: bata tudo no liquidificador.
Recheio: em um recipiente misture todos os ingredientes e acrescente-os a massa liquidificada e já pronta.
Finalização: coloque a massa do liquidificador já com o recheio misturado, em forma bem untada com manteiga e enfarinhada; polvilhe o queijo ralado e asse em forno a 180 ºC, até dourar (cerca de 40 minutos).
Opções de recheio: escarola refogada, brócolis, milho verde, ervilha, repolho, abobrinha etc, no lugar do alho poró.

Rende: 8 a 10 fatias



Manjar com geleia de araçá (receita de Ana Tomazoni)

Para o manjar
1 litro de leite
3/4 de xícara de maisena
1 vidro de leite de coco
1 ½ xícara de açúcar ou a gosto
Doce de araçá
1 kg do fruto
araçá
600 g de açúcar ou a gosto
Suco de 1 limão
Manjar: leve ao fogo todos ingredientes até engrossar bem. Coloque em forma untada com óleo e leve para gelar. Opcional: 1 xícara de coco fresco ralado.
Doce de araçá: descasque os araçás, abra-os, retire as sementes e passe-os numa peneira de taquara ou no liquidificador (se necessário, junte um pouco de água). Numa panela, misture a massa dos araçás, o suco de limão com o açúcar, leve ao fogo e cozinhe, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela.
Sirva o manjar gelado com a geléia de araçá ou doce de araçá mais mole.


Rende: cerca de 20 porções de manjar com doce


Mini tortinhas de babaçu e geleia de buriti (receita de Ana Tomazoni)
Massa
350 g de manteiga
1 xícara de farinha de babaçu
3 xícaras de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo inteiro ligeiramente batido
Opcional: raspas de limão
Recheio
300 g de chocolate branco derretido
100 ml de leite
3 colheres (sopa) de suco de limão
Decoração: doce de buriti
Massa: coloque todos os ingredientes em um recipiente grande e amasse com as mãos até ficar uma massa lisa. Deixe descansar 30 minutos na geladeira. Abra a massa aos poucos entre dois plásticos novos, com o auxilio de um rolo de abrir macarrão. Coloque nas forminhas pequenas, deixando bem forradas. Fure a massa com palito para não estufar. Leve para assar em forno médio 180 ºC, por cerca de 15 minutos. Deixe esfriar.
Recheio: derreta o chocolate em banho maria (com a água quente, porém com o fogo desligado). Mexa até ficar bem cremoso e liso, junte o leite e o suco de limão bata com auxílio de batedor ou fouet até ficar bem liso.
Montagem e decoração: coloque sobre as mini tortinhas esse creme e decore com doce de buriti derretido: pique o doce, que é vendido em barra consistente, e coloque numa panela com um pouco de água; leve ao fogo baixo e mexa até derreter - se for necessário, junte mais um pouco de água para obter a consistência desejada (se quiser, use a geleia de araçá - receita acima, em vez do doce de buriti).

Rende: cerca de 40 tortinhas (em forma de empadinhas)

2 comentários:

Moira disse...

Adoro as galinhas redondas às pintinhas brancas :)

Claudia disse...

Que receitas maravilhosas Neide, que luxo poder provar!

Bj,

C.