Esta árvore, na sede da Embrapa, é chamada de árvore da amizade e abriga um sem número de espécies de todos os reinos
Trouxe da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, muito mais do que levei (uma simples apresentação sobre usos das frutas, mandioca e derivados na cozinha). Não só lembranças, fotos e saudade, mas também uns concretos dez quilos a mais na bagagem. Teria sido mais se tivesse tido mais tempo no Mercado Municipal, onde visitamos apenas a parte de mandioca, beijus e derivados. Graças ao trabalho da Embrapa, especialmente do pesquisador Joselito Motta, hoje o local é cercado de cuidados com a higiene. Não tem mais aquela coisa de meter a mão no saco de farinha pra ver o braço sair branco de goma. Se quiser experimentar, o vendedor coloca um pouco na sua mão, retirado do saco com uma colher ou cuia. E os sacos, bem brancos, ficam cobertos. Chamam a atenção a quantidade de beijus redondos e quadrados, grossos ou finos, alvos ou coloridos (naturalmente, com sucos de goiaba, beterraba, abacaxi etc). Pesaram na mala também as manivas que ganhei do Joselito e os livros comprados na livraria da Embrapa - coisa que a gente não costuma encontrar nas livrarias. Fora isto, voltei bem leve desta viagem.
Manivas de mandiocas selecionadas pela Embrapa: entre elas, a cultivar Jari desenvolvida pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical junto com a Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju - SE). Se tudo der certo, vou colher em Fartura a mandioca de mesa amarelinha super rica em betacaroteno
Na sede da Embrapa, uma casa de farinha tradicional em homenagem a Patativa do Assaré - ao lado, não aparece aqui, uma casa de farinha moderna e eficiente para cursos e demonstrações
Tem até tanque para tratamento da manipueira, grande fonte de contaminação de rios - mas que pode ser tratada e usada na agricultura
Feijões, farinhas e beijus no Mercado Municipal de Cruz das Almas
Goma hidratada para beijus e tapiocas
Massa de mandioca para bolos e carimã (a partir da mandioca puba) para bolos e mingaus
Beijus antes coloridos com anilina, agora feitos com suco de frutas e legumes. Também coisa da Embrapa. Ainda teve uma visita à fábrica de beijus, mas disto falo depois com vídeo.
7 comentários:
Show. Vc chupa cana e assobia. Skype e blog. Bárbaro Neide. Bj
Ahhhh, Neide! Quando vejo posts que vc escreve sobre tapioca, macaxeira, etc, é muito a cara da minha terra! Você tem que vi aqui pra PE, ir no interior, é uma delícia!
=)
Convidadíssima
Tita!
Convite aceito! Tenho muita vontade de conhecer o interior de Pernambuco. Quem sabe um dia...
Um abraço, n
Realmente tenho que destacar duas coisas neste post de hoje.
A primeira é que o seu blog é muito interessante, com conteúdo de qualidade, parabéns!
E a segunda é o trabalho de excelência desenvolvido pela Embrapa em todo Brasil.
Coisas de tirar o chapéu!
Gostei de tudo, em especial de saber que tem beijus coloridos com legumes.
Minha sogra é amozonense e sempre fala dessa puba.
Nosso país tem coisas maravilhosas.
Bom final de semana!
Olá Neide,
Que legal e como voçê gosta de pesquisar e mostrar pra gente as maravilhas desse nosso Brasil. se todos tivessem informações de como é rico e variado nossos costumes teriamos muito mais orgulho de ser brasileiros.
Aqui em Minas, tem uma variedade de mandioca que se passar de 3 (três minutos na panela de presão ela vira mingau de tão macia, no meu quintal tem dela, é realmente uma delícia!!
Foi eu quem mandei aquelas sementes de pimenta biquinho lembra? E como foi? Nasceu, está produzindo?
Um grande abraço.
Cristiano (cristianotsouza@hotmail.com)
Obrigada, Ju! A Embrapa realmente tem feito trabalhos incríveis.
Gina, o carimã da Bahia é um puba lavada e enxaguada até ficar com sabor bem suave - um pouco diferente da puba do Norte usada para a farinha.
Cristiano, esta mandioca me deu água na boca. Eu dei as sementes para o meu pai plantar e as formigas levaram. Sorte que guardei um pouco e estou pensando ainda onde plantar, já que não tenho muito espaço no quintal. Será que ainda estão viáveis? Obrigada, um abraço,
N
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