quarta-feira, 28 de novembro de 2007

Um bolo pra chamar de seu




No domingo fizemos, minha irmã e eu, um bazar de sacolas de pano aqui em casa, com bolo e chá. E, para deixar o trabalho adiantado caso faltasse bolo, pré-aprontei, numa linha de produção, várias misturas secas para um bolo de fubá. Na hora da correria era só pedir pra qualquer ser, mesmo o mais inapto na cozinha: vá lá e prepare um bolo. Não tem erro, é só juntar tudo com óleo, leite e ovos e misturar bem. Sem muita sujeira, sem muitos itens pra pegar. O resultado não chega a ser aquela fofura dos bolos feitos com manteigas aeradas e claras em neve, mas fica bem gostoso macio. Uma relação custo/benefício bem favorável.
Todo mundo tem aquela receita de bolo que dá super certo, seja integral, de chocolate, de aveia. É só juntar todos os ingredientes secos e guardar em saquinhos de plástico ou de papel bem fechados, por até 1 mês (ou limitando-se pelo prazo de validade dos ingredientes). Na hora de preparar, basta adicionar o líquido, ovo e gordura e misturar. No dia-a-dia facilita a vida. Um lanche, uma visita inesperada, uma base para as bananas que amadurecem na fruteira – para tudo isto valem estas misturas. E, no preço, é claro, nem precisa comparar com as caixinhas de supermercado (sem falar dos aditivos).


Na hora de preparar, colher, mixer, batedor de arame, batedeira - qualquer coisa que deixe a massa lisinha.

Se não tiver sua própria receita, aqui dou a minha, bem comunzinha, de um caderno de família:

Bolo de fubá
Juntei em cada saquinho: 1 xícara de fubá amarelo, 1 xícara de farinha, 1 xícara de açúcar, 1 colher (café) de sal e ½ colher (sopa) de fermento (usei medida padronizada com volume de 240 ml).
Na hora de preparar: coloque numa tigela 2 ovos inteiros, ½ xícara de óleo e 1 xícara de leite. Mexa bem e junte a mistura do saquinho (se achar que precisa, peneire). Bata com colher de pau, mixer, batedor de arame ou batedeira, até a massa ficar homogênea. Se quiser, junte 1 colher (chá) de grãos de erva-doce. Coloque numa forma pequena de buraco no meio e leve para assar em forno médio por cerca de meia hora ou até crescer e dourar (um pouquinho de queijo ralado polvilhado por cima vai bem).
Obs.: se não pretende usar mixer, já pode deixar as sementinhas de erva-doce na mistura.
Esta massa é densa, então pode receber pedacinhos de queijo e/ou de goiabada - na hora de fazer.
Rende: 20 pedaços
Este poderia ter sido assado um pouco menos.

17 comentários:

Paula Amanda disse...

Que idéia genial, já até pensei em transformar em lembrancinhas e presentinhos, tipo lembranças de chá de cozinha e talz!!!!
Parabéns!!!
Abraços,
Paula Amanda

Laurinha disse...

Achei ótima a idéia de pré-mistura ou melhor, pré-preparo!
Anotada a dica!
Beijinhos,

Anônimo disse...

esta é a Neide! Sempre previnida e precavida....

Fer Guimaraes Rosa disse...

que bacana, um bazar de bolsas e com bolo de fubá! so falta as bolsas serem de chita! ;-)

essa sua ideia vai pro trono da suprema organizacao. supimpa! beijooo,

Sill disse...

uhm..que pena que não fui...bj Sill

Neide Rigo disse...

Obrigada, Laurinha e Paula, pela visitinha.
Fer, as sacolas são de lonita cru e forro de chita - dupla face.
Silmara,furona!
beijos, n

Marizé disse...

A ideia é fenomenal, o bolo está lindo e adorei o bule (outra das minhas manias).

Beijos

Marizé disse...

Está combinado, vou fazer isso mesmo e depois te aviso, ok?

Beijocas

Gourmandisebrasil disse...

Que ótima idéia! Vou fazer isso com outros bolos!
bjo,
Nina.

Wine Broker disse...

Genial a idéia!
E também gosto muito do bolo de Fubá!

Parabês!

Pdta: Fiquei grato pela inclusão de meu Blog

Rubén Duarte

Anônimo disse...

adorei o capricho do bolo já semi-pronto no pacote,ficou uma delicadeza,beijo!

Bete Anes Seloti disse...

A gente que já aprendeu de um tudo nessa vida, mas .... "vivendo e aprendendo....
Parabéns pela idéia e pela idéia que iremos tirar dessa sua.
Que Deus a abençõe
Beijocas e fica com o Papai
Bete

Anônimo disse...

Neide, e é voce quem faz as sacolas?

Neide Rigo disse...

Silvia! Era eu, sim. Mas, agora, cadê tempo??
Um abraço,
N

simone disse...

é o mais simples e o melhor bolo d fubá q eu já fiz.
poucos ingredientes, se faz sem bagunça.minha filha de 12 anos quando tem q levar bolo pra escola ñ pensa duas vezes.bolo de fubá "facilimo"
é como está no meu caderno de receitas. rsrrs
é o preferido da minha mais velha tbm.q smp me pediu q fizesse um bolo de fubá mais sequinho.
nós ainda polvilhamos açucar com canela por cima.fica muito bom
.beijos e obrigada por compartilhar essa receita q hj já posso chamar de receita d familia.

Neide Rigo disse...

Simone, que bom saber! OBrigada por me contar. bjs,n

Parásitos pelicula gratis disse...

Es una excelente idea, no solo para un evento sino para el día a día tan agitado que ultimamente se vive.... te permite ahorrar tiempo en la cocina! me robaré la idea!