Cozido de favas com carne de fumeiro
Ingredientes
1 pedaço de 500 g de carne de fumeiro (acém bovino levemente defumado) ou carne seca já dessalgada)
3 colheres (sopa) de óleo
4 dentes de alho socado
2 colheres (chá) de colorau (urucum socado com fubá)
500 g de favas secas recém-colhidas (se estiverem mais velhas, deixe-as de molho)
2 folhas de louro
Meia cebola picada
Sal a gosto
4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de fazer
Corte a carne em cubos, lave bem e cubra com água quente. Deixe por 10 minutos e troque por mais água quente. Deixe mais 10 minutos, escorra bem e reserve.
Numa panela de pressão, coloque metade do óleo e o alho e deixe no fogo até dourar. Junte a carne escorrida e frite rapidamente, mexendo. Junte metade do colorau e mexa. Adicione água fervente para que fique um pouco acima da altura da carne. Tampe e cozinhe por cerca de 20 minutos depois que a válvula começar a chiar.
Enquanto isso, lave as favas, coloque em outra panela, cubra com água fria, junte o louro e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar até ficar macia – de vez em quanto mexa delicadamente passando para baixo as favas que ficam na superfície. Se precisar, junte mais água fervente. Isto pode levar menos de 30 minutos se a fava for bem jovem. Quando a carne e a fava estiverem cozidas, refogue a cebola no restante do óleo. Coloque a outra metade do colorau e junte tudo, o refogado, as favas e a carne, numa só panela, com delicadeza para não desmanchar a fava, e cozinhe por mais 10 minutos. Prove o sal e corrija, se necessário. Apague o fogo, junte o cheiro-verde e sirva bem quente. Se quiser, junte um pouco de pimenta e de azeite.
Rende 8 porções
2 comentários:
que fome! adoro fava! sou purtuga.
Ora viva. Comprei no Marcado de Torres Vedras, pela primeira vez, feião-fava. Grande como a fava, mas branquinho!!! Deixei-o de molho, cozi-o e está à espera do resto. Vim procurar receitas e caí aqui. Já entendi que é idêntico ao que utilizo nas nossas feijoadas. Vou fazer o prato e depois publico-o, fazendo-lhe referência. Gostei de vir aqui ;)
Saudções.
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