quarta-feira, 23 de abril de 2008

Peixes amazônicos

O mercado de peixes de Manaus funciona num galpão ao lado do Mercado Adolpho Lisboa - o mesmo que pegou fogo ontem, às margens do Rio Negro. Barcos atracam entre eles trazendo peixes para um e bananas para o outro. Além, é claro, de todo o resto que é vendido lá (mas o que mais vi foram peixes e bananas pacovás). A água do Solimões, leitosa, barrenta e mais alcalina é também a mais nutritiva e atrativa para os peixes. Já a acidez do Rio Negro não é um bom convite para a vida. Nem para os mosquitos - daí os hotéis de selva serem à beira dele, assim como a enorme quantidade de casas ribeirinhas ao longo dele. Fui dois dias ao Mercado e iria muitos outros, caso ficasse por lá mais tempo. A cada dia é uma descoberta. A não ser os peixes mais famosos como o tucunaré, matrinxã ou pirarucu, não conhecia a maioria dos outros peixes de água doce que vi ali. E peixes de rio podem ter sabores surpreendentes como o jaraqui (dizem os manauaras que "quem come jaraqui, não sai daqui"), que tem sabor de ave. Conclui assim depois que comentei com Ananda que senti gosto de pato assado. Ela rebateu dizendo que não, que parecia peru. Espinhento, com este sabor diferente, não é unanimidade mesmo entre os nativos. É um peixe barato. R$ 10,00 0 monte. Frito fica muito bom. Gostei.

Jaraqui (Semaprochilodus spp)



Jaraqui (Semaprochilodus spp) sendo cortado na pele, como é de costume fazer por lá



Pacu branco (Myleus spp) - nada a ver com nosso pacu que, segundo os vendedores, é tambacu - mistura do tambaqui com pacu.

Tambaqui (Colossoma macropomum) e matrinxã (Brycon ssp)


Tambaqui


Tucunaré (Cichla spp)


Tucunaré (Chicla spp)

Tucunaré (Cichla spp)


Pirarucu seco, o bacalhau amazônico - Arapaima gigas


Caparari ou Pintado (Pseudoplatystoma tigrinum); Cachara ou Surubim (Pseudoplatystoma fasciatum) e Filhote ou Piraíba (Brachyplathystoma filamentosum)



Postas de pintado e surubim


Jatuarana (Brycon sp) e Pirarucu (Arapaima gigas) – mantas frescas


Cuiú-cuiú (Oxydoras niger)
Precisaria ficar lá por um mês para experimentar de tudo. Mas, calma aí, foi só a primeira vez. Hei de voltar. Amanhã, frutas amazônicas.


12 comentários:

Ana Canuto disse...

Neide maravilha !!! Você consegue matar minha saudade, porque já morei lá em Roraima e conheci tudo isso.
Esse pirarucu seco é simplesmente maravilhoso, e o sabor não é tão marcante quanto o bacalhau. Com pirão e uma boa pimenta bem ardida....fica irresistível.
O pirarucu já tem manejo no Brasil pois estava quase entrando em extinção. Na reserva Mamirauá, no alto Amazonas, existe a pesca programada, coisa mais linda.

Um beijo grande pra você em agradecimento às tuas lindas publicações.

Cris disse...

Não sou muito de peixe, mas estes estão tão bonitos, frescos... dá até vontade.
bjs

Anônimo disse...

Pra variar, a sra fazendo a gente babar aqui do outro lado da tela, né?
Tinha que deixar pelo menos umas linhazinhas, já que ontem vc me veio de inspiração na hora de "debulhar"uma bacia de quiabos grandões...rs
Queria tb comentar que o jantar foi uma delícia e que adorei conhecer todos ao vivo e em cores!
Estou com a semana atrapalhadíssima pois viajo pro Chile no dia 2 e estou tentando deixar tudo em ordem no sítio e aqui, já viu, né? E a abóbora, já rendeu algo? este finde fiz com uma daquelas um doce com côco que ficou bem bom...
Mande sinais de fumaça!rss
Bjk
Silvia

Neide Rigo disse...

Ana, é isto mesmo. Hoje a pesca do pirarucu é proibida a não ser nos locais onde haja manejo sustentável, como na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (www.mamiraua.org.br), ou vem de criações em cativeiros, autorizados e fiscalizados pelo Ibama. Chegamos a visitar um no Rio Solimões. Graças a isto, os estoques de pirarucu estão voltando aos níveis normais. Obrigada por lembrar. Que delícia você ter conhecido a reserva de perto. Também quero!!

Cris, tenho certeza de que iria adorar.

Resposta para Silvia foi por email.

Um abraço,
Neide

Janna Joaninha disse...

meu pai é pescador, e já foi algumas vezes pescar pela amazônia. eu não sou muito fã de peixe de rio, mas adooooro o tucunaré e o pintado!
delícia!

Sill disse...

Uhm...que vontade de um peixão desse na brasa. Vc não trouxe nehum p fazer p os amigos??? bj Sill

Neide Rigo disse...

Sil, infelizmente foi tudo muito corrido e não estava preparada para trazer peixes. Numa próxima vez, quem sabe... Eu também já estou morrendo de vontade.
beijos,
Neide

Carlos Alberto de Lima disse...

Neide, me ensina como "importar" desses peixes para o Rio.

Sou filho de paraense e a família se perdeu toda...

Preciso tanto! Consegui aqui ter mudas e reproduzir cupuaçu e açai o que me alegra.

Nem pirarucu seco estou conseguindo...

Neide Rigo disse...

Carlinhos, escreva para o meu email: neide.rigo@gmail.com. Ontem postei aqui um comentário longo, mas o blogger saiu do ar e perdi. Agora deu preguiça de repetir. Conversemos por email.

Um abraço,
neide

Adriana do Carmo disse...

Olá minha querida! Nem precisa postar, que fique entre a gente...
É sobre os peixes... é que há oito anos tive a oportunidade de ser conscientizada a respeito do sofrimento dos animais e fiquei muito agradecida por esta sensibilização, agora acredito que nós humanos não temos o direito de "saborear" nossos amigos animais, pois eles sentem dor, alegria, tristeza, assim como nós, isso serve pra todos os animais. Então agora sou vegetariana e descobri que temos uma imensidão de alimentos e preparações culinárias maravilhosas, sem que precisemos matar cruelmente os bichinhos...
Não se ofenda comigo, não saio falando assim pra qq um, vim aqui procurar ora pro nobis e lhe senti um ser especial, por isso estou lhe dizendo isso...
Se quiser saber mais sobre este assunto, tenho um blog de receitas: karunapurna.blogspot.com

Muito obrigada! Beijo!

Anônimo disse...

Muito boas publicações Neide, parabéns. Moro a pouco tempo em Santarém no Pará, uns 2 meses, e chegando aqui me deparei com essa fartura de peixes deliciosos. Atualmente administro uma pizzaria estilo fast food, pizzas pré-assadas no mostruário, o cliente escolhe a fatia que lhe agradar. Implantei a pizza sabor camarão com Jambú e está fazendo sucesso, porém como preciso ter o cardápio enxuto, queria inventar na pizza de pirarucu com jambú, seria feita com o pirarucu seco, e o jambú marinado no tucupí. Na de camarão com jambú, passamos à massa um molho feito com a base de tomate e camarões frescos tamanho P, ai então vem o mussarela, camarões rosa tamanho G e o jambú. Que tipo de molho sugeres que que seja posto na massa deste novo sabor? Me ajuda?

Diego Ruiz
diegoruiz@bol.com.br

GABRIEL VASCONCELOS DE LUCENA disse...

Eu nunca vou me esquecer do você fez comigo. Eu nunca vou me esquecer do que aconteceu em bioquímica 2. Que você me fez acreditar que eu poderia passar na faculdade sem estudar e quando chegou em bioquímica 2, você decidiu não me dar cola e não me avisar nada. Por sua culpa, eu quase fiquei reprovado em bioquímica 2. Eu me lembro daquele trabalho em vídeo de bioquímica 2. Que o professor do bloco de lipídios de bioquímica 2 mandou a gente gravar um vídeo explicando a matéria, o vídeo era para ter 10 minutos de duração, o vídeo tinha uma margem de erro, por causa da margem de erro o vídeo podia ficar entre 7 minutos e 13 minutos. Eu gravei o vídeo seguindo as regras do professor e tirei 1 no vídeo, você não seguiu as regras, gravou um vídeo de 16 minutos e tirou 10 no trabalho do vídeo, quer dizer eu sigo as regras e não ganho nada, você não segue as regras e ganha um 10?

O professor nem deveria ter aceitado o seu vídeo, já que ele não seguiu as regras.

Você ainda falou que o professor tinha falado que o vídeo podia passar de 13 minutos, caso o vídeo estivesse completo, me diz uma coisa para que alguém entregaria um vídeo incompleto para o professor?

Você é a prova viva que vale a pena não seguir as regras.

Eu não estudei para produzir o vídeo, porque eu achei que você iria me dar cola. Agora você vai se formar como farmacêutico, graças à cola, graças ao Photomath. 

Eu me lembro de como eu me senti, quando eu descobri que você estava fazendo IC com a Gadini, você apenas me usou para passar nas disciplinas do primeiro período. No segundo período em diante você não precisava mais de mim, então você mostrou quem é de verdade, você não passa de um egoísta que só pensa em si mesmo.

Eu sei que o nome do seu orientador é André Luis e que você está fazendo IC no laboratório de farmacobotânica, o que aconteceu para a Gadini não te querer mais e você resolver trocar de laboratório?

Será que o seu orientador acadêmico, sabe que você passou colando em cálculo para farmácia usando o Photomath?

Eu sei que você já até defendeu o seu TCC, será que você escreveu o seu TCC usando o Photomath?

Quer saber de uma coisa pode registrar outro boletim de ocorrência contra mim. Eu não tenho medo da polícia. A minha casa fica do lado de uma boca de fumo, a polícia só aparece aqui na minha rua para buscar o arrego.

Fez o que fez comigo e agora fica se fingindo de vítima. Era só o que me faltava.