quinta-feira, 30 de julho de 2009

Panela elétrica de arroz. Com a berinjela a todo vapor


Pretendia usar esta vasilha, com tampa, mas a panela não fechou e eu mudei para uma mais baixa e cobri com papel alumínio.

Juro que a panela não é jabá. Deve haver outras marcas com cestinha. Ela pode ainda ser programada para começar a funcionar mais tarde. Assim, o jantar pode ser programado no café da manhã.
Minha panela elétrica de arroz é usada quando estou em casa, mas sem tempo para ficar na cozinha atenta ao fogo e seus momentos precisos. Ou quando saio e quero deixar programado para ter arroz quente quando voltar. Raramente a uso para arroz branco, que no fogão seu preparo não demora mais que 15 minutos. Já que vou usar, prefiro fazer grãos que no fogo comum também levariam mais tempo, como o arroz integral, puro ou com lentilhas, afinal, apesar da praticidade, não é o tipo de eletrodoméstico para apressar, mas sim facilitar sua vida, desde que haja o tempo para se programar e usá-lo para outras prioridades.
Ontem à noite precisava trabalhar e não ia dar pra fazer o jantar que seria servido lá pelas 8, quando o Marcos chegasse. Então, por volta das 6 horas fui à cozinha e já deixei cozinhando na panela elétrica o arroz integral (moti aromático, crotalária) do Seu Juarez (2 xícaras de arroz, sal e manteiga, para 4 xícaras de água - mas isto pode variar de acordo com a idade e tipo do arroz) e voltei para o escritório sem preocupação.
A grande sacada deste modelo de panela é a cestinha que encaixa na parte de cima do recipiente onde vai ser cozido o arroz. Então eu sempre aproveito para botar ali uns pedaços de batata-doce, beterrabas embrulhadas em papel alumínio, batatas, abóboras, brócolis, couve-flor, quiabos, vagens. Ou qualquer coisa que possa ser cozido com o vapor.
No caso do arroz branco, de cocção mais rápida, muitos destes legumes ou mesmo peixes podem ser colocados desde o início. Já com o arroz integral, eles podem ser colocados no meio da cocção. Ou é só escolher aqueles mais firmes como beterrabas, bardanas ou cenouras. Brócolis, vagens e quiabos, deixo para colocar quase no final. De qualquer forma, se optar por fazer purês ou sopas cremosas com os legumes feculentos como mandioquinhas, batatas, batatas-doces, carás, inhames, banana-da-terra etc, eles podem ser cozidos mais longamente.
Chegou em casa, o arroz está pronto e quente e o legume, pronto para ser salteado no azeite ou manteiga com algumas ervas e especiarias ou virar sopa ou purê, que é vapt-vupt. Se tiver um filé de peixe, um bife ou uma carne macia picada em tirinhas ou cubos, basta temperar com sal e pimenta e dourar na frigideira antiaderente com um pouco de azeite. E num palito seu jantar está na mesa.
Mas, se ainda quiser incrementar o uso da cestinha de vapor e adiantar ainda mais seu trabalho, deixe lá a mistura completa e temperada, como estas berinjelas. Foi só temperar e elas sairam prontas no mesmo tempo do arroz. Vários outros vegetais podem ser preparados assim e até folhas mais firmes como repolho ou acelga. Você pode usar uma vasilha de aço inoxídável ou uma travessa refratária baixa que não atrapalhe o fechamento da panela. Só tome o cuidado de cobrir com papel alumínio para que o vapor que se condensa na tampa da panela não transforme seus legumes num indesejável ensopado.

Como fiz as berinjelas: misturei duas berinjelas médias cortadas em cubo com meio pimentão verde picado e um tomate vermelho sem sementes picado; temperei com sal, pimenta vermelha ardida em flocos, uma colher (sopa) de vinagre, 1/4 de xícara de azeite e ervas frescas (manjericão, tomilho, manjerona). Coloquei tudo numa vasilha de inox, tampei com papel alumínio e encaixei na cesta de vapor da panela de arroz. Cozinhou por cerca de 1 hora ou mais (não vi quando a panela desligou, mas estava tudo quentinho na hora do jantar).
Nota: gostaria de ter colocado uvas passas, mas não encontrei; queria pimentão vermelho e não o verde, mas não havia; umas azeitonas pretas cairiam bem, mas não me lembrei delas; e o tomate não era pra entrar, mas estava dando sopa na geladeira. Então, faça sua própria mistura, boa sorte e nhac.

36 comentários:

A DONA DO MUNDO disse...

DEPOIS DO SEU POST FIQUEI QUERENDO UMA PANELA ELETRICA, SEMPRE PENSEI QUE ERA IUTIL, AFINAL ARROZ FICA PRONTO TÃO RAPIDINHO, MAS LOGO PENSEI QUE DÁ PRA FAZER UM JANTARZINHO A DOIS E ENQUANTO A PANELA SE ENCARREGA DO MAIS DIFICIL, NOS EMBELEZAMOS!!!kkkk
BOM FINAL DE SEMANA

Sandro (Um Litro de Letras) disse...

Eu ganhei uma panela elétrica da minha mãe, e fiquei super desconfiado da utilidade. Mas é uma maravilha quando vc tem visitas e precisa dar conta de outros preparos.

adriana lucena disse...

pensei em comprar uma panela dessas há um tempo atrás mas desisti... achei meio "fast".... (RISOS) lembrei dos dias em que estou super atarefada lá na Quinta e o corre-corre transforma o almoço num "groló".... vou reconsiderar depois desse post, Neide.
bjs

Tadzio disse...

falou o Nhac do fim da receita...

Neide Rigo disse...

Pois é, Karoline, ela não é pra ser a primeira escolha, mas é uma ótima auxiliar na hora do aperto.

Sandro, É assim também que uso.

Adriana, é claro que você e eu preferimos um fogão de lenha, mas há fast foods e fast foods não é mesmo?

Tadzio, é mesmo - vou lá por!

Um abraço, N

Dani disse...

Amei a receita. Vou postar no meu blog dps, tudo bem? Bjs

carollemos171 disse...

Amei a receita, almoço na minha sogra a 6 anos(ja de casados), então comprei a panela..
E se quiser me ajudar me mande mais receitas...
carollemos171@hotmail.com

Anônimo disse...

Ótimo o seu blog. Muito bom preservarmos nossas raízes. Qual a marca da sua panela elétrica de arroz e qual a capacidade dela? Paz e Luz!

Neide Rigo disse...

A Marca da minha panela é AROMA. Se não me engano tem capacidade para 3 litros. Mas há muitas outras marcas tão boas quanto esta (e também com cestinha)

Cantinho da Luz disse...

Agradeço pela rapidez da resposta, vou pesquisar as panelas elétricas. Gostaria de trocar figurinhas. Paz e Luz!!!

Rebeca disse...

oi eu comprei uma panela DL de 5 litros usei 2 x, no terceiro dia vendi e no mesmo dia comrei outra DL de 3 litros na intenção de cozinha carnes fazer arros sera que posso fazer carnes de panelas galinhadas etc.. ou elea é somente para fazer arroz. obrigada

Neide Rigo disse...

Rebeca, nunca fiz carnes na panela, mas acho que uma galinhada pode até ser. Um dia vou tentar.
Um abraço, n

Patr�cia disse...

Oi Neide, adorei a receita da beringela no vapor da panela elétrica de arroz. Tenho uma panela dessas e levo até quando viajo pro litoral, pois deixo cozinhando enquanto vou à praia curtir sol e mar...é muito prática! Vai uma dica pra receita de beringela: experimente colocar barbecue ou Ketchup e 1 colher de mostarda...fica ir-re-sis-tí-vel!!!!!!!! bjs, Paty

Anônimo disse...

EU COMPREI UMA PANELA COM CESTINHA, HOJE FIZ TUDO EM POUCO TEMPO O JANTAR PARA A FAMÍLIA, COLOQUEI, BROCOLIS, BETERRABA, VAGEM, BATATA DOCE, BATATA COMUM, ESPINAFRE,OVOS, CENOURA, E MANDIOQUINHA, TAMPEI, ESPEREI O TEMPO E LÁ ESTAVA TUDO NUMA TRAVESSA FIZ UM BELO MOLHO PARA SALADA COM ALHO TORRADO, ACETO BALSAMICO, AZEITE E PITADAS DE PIMENTA, TEMPEROS A GOSTO, REFOGUEI RAPIDAMENTE NA MANTEIGA FILES DE FRANGO EM CUBOS.
MINHA FAMILIA ADOROU E ENQUANTO COZINHAVA TUDO ISSO EU LIMPEI A GELADEIRA.
O MÁXIMO!!!!!!!!!!!!!
BEIJOS A TODOS.
BETE

Jeferson disse...

Olá! Depois do comentário de vocês estou decidido a comprar uma panela de arroz (namoro este objeto faz tempo). Contudo, alguém pode me sugerir uma boa marca? Não tenho muita sorte com eletrodomésticos.

Clara (panela eletrica) disse...

Oi Neide,
obrigado pela receita. Ouvi falar que a panela de arroz é otima para preparar verduras mas ainda nao tinha experimentado. Agora vou por em prática (=
Bjs

Anônimo disse...

Neide, adorei o seu post, aproveitando poderia me dizer como fazer batata doce na panela elétrica? E galinhada, vc já tentou fazer?

Obrigada, bjos, Maria Inês

Claudete Ruy Sauer disse...

Neide, bom domingo!
Ontem comprei uma panela de arroz elétrica porque estava em promocao e pq uma amiga que trabalhou comigo dizia q nao vivia sem ela.
Pois é, quando fui ler as instrucoes de uso, nao tinha muita explicacao e nem o tamanho (litros) da panela e nem no site ~(www.dellar.com.br), mas havia algumas receitas de como usa-la. Uma das receitas falava em colocar azeite e fritar a cebola, entendi que era na ppropria panela. Vc já fez isto? Por favor, me mande mais dicas e receitas pois estou urgentemente precisando facilitar a minha vida na cozinha, mas com sabor...
Ah, minha panela é Dellar Magic.
Meu email: crsauer@hotmail.com
Um abraco e admiro mulheres como vc q criam blogs so para dividir com outras, parabens.
Claudete Ruy Sauer, Sao Caetrano do
sul

margarete disse...

Bom Dia
Vc poderia me enviar receitas que podem ser feitas na penala eletrica de arroz? Acabei de comprar uma que há cesta de cozimento a vapor. margarete.cruz@uol.com.br Obrigada

Anônimo disse...

ganhei da minha tia a panela ,não vivo mais sem em casa cada um chega em um horario hj o arroz esta quente para todos e os legumes tudo de bom

Malu - coop sin fronteras disse...

Oi Linda Neide, adoro ler seu blogg sempre com dicas maravilhosas, ainda agora q sou Dona de casa, precisamos fazer mais projetosde apoio ao slow food, estou com saudade de voices. Bjos

Anônimo disse...

Ola

Adorei o Blog!
Acabei de ganhar uma destas panelas de presente sera que poderia fazer a gentileza de me mandar algumas receitas para o endereco gabi_cdg@hotmail.com

Muito obrigada!

Anônimo disse...

Olá Neide,

Comprei uma panela elétrica de arroz e veio com cestinho,e ainda estou aprendendo a usá-la. Gostaria que me esclarecesse se eu posso cozinhar o arroz sem o uso do cesto, não informam isso no manual dela.
Grata,
Ana
anamc@ig.com.br

Anônimo disse...

gostaria de receber + receitas para panela eletrica. bjs.

Anônimo disse...

OLA!!! AMEI A RECEITA DA BERINGELA ..VOU FAZER ..EU COMPREI A PANELA DE ARROZ E CONFESO NAO VIVO SEM ELA ..FALO QUE É MINHA COZINHEIRA PARTICULAR RSRS..É MUITO BOA MESMO .NAO COMIA LEGUMES PELO FATO DE DEMORAR PRA COZINHAR ESSAS COISAS AGORA COLCO TUDO NA HORA QUE VOU FAZER O ARROZ ..NA CESTINHA EM CIMA E TENHO UMA BELA SALADA TODOS OS DIAS .BJOSSS...ADOREI SEU BLOG ...

Lucia K disse...

Oi Neide, boa noite!!! Gostei muito do seu blog e das suas dicas. Encontrei seu blog, pq estou fazendo pesquisa pra ver se vale a pena comprar uma panela eletrica de arroz, mas que sirva pra fazer outras coisas tb, e pelo que li, vale a pena pra nao perder tanto tempo na cozinha...ehehehe. Se vc puder gostaria de ter acesso a outras receitas. Brigadúuuu, bjs

Anônimo disse...

olá eu amei a receita. Poderia me enviar uma de arroz doce, ganhei a panela mas não sei usar.mt obg bjs. Alessandra alebira@hotmail.com

Anônimo disse...

Uma hora e meia é tempo demais!Faço minha comida rapidinho na minha panela, 15 minutos no máximo!Acho que o seu demorou, pq vc não usa a cestinha e obstruiu o vapor com um outro recipiente.Faça direto na cestinha pq fica mais gostoso é consome menos energia.Beijos! Adorei a aparência da sua berinjela!

Anônimo disse...

Neide,
adorei o seu blog.Comprei uma panela de arroz da Britânia e no manual fala que ela serve para fazer arroz e legumes no vapor, com a sua experiência você acha que dá para fazer outro tipo de alimentos sem danificar a panela. Como por exemplo carne, massas e frituras.

Anônimo disse...

Só digo uma coisa! Quem tem a panela elétrica de arroz gosta e quem não tem, tenha logo pois esta perdendo tempo.

Anônimo disse...

Com tantos comentarios, acabei comprando uma também. Estou ansiosa para que ela chegue logo e começar a fazer coisas deliciosas e pratcas. Valeu os comentarios anteriores. Parabéns pelo blog.

Anônimo disse...

Olá Neide, adorei o seu blog. Bem comprei uma panela dessas e estou usando bastante para fazer o arroz integral, e já aproveito e cozinho meus legumes, uma mão na roda, mas se deixo a panela aquecendo o arroz gruda e queima, o que será que acontece?
Meu e-mail: larrubia.lucio@hotmail.com
Abraços
Larrubia

Anônimo disse...

Tenho duas. Essa de arroz não serve para muita coisa. O arroz não fica a mesma coisa que no fogão. prefiro fazer arroz parboilizado da marca Tio João, que é o mais similar ao arroz branco na panela mesmo. Coloco água para ferver com os temperos e jogo o arroz, só tem o trabalho de cuidar quando está pronto, essa é a vantagem da panela. Mas a outra, a multifuncional dá para preparar muitos outros pratos. Só que é maior. Mas acho mais usável. Ela grelha, faz risotos, sopas, legumes... a diferença que essa dá para fazer legumes no vapor. A outra também faço arroz nela. Só pegar o jeitinho.

sony cabral disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Anônimo disse...

gostaria de saber se posso apenas fazer os legumes no vapor,sem mais nada.como faço? coloco agua embaixo e depois coloco os legumes na cestinha? obrigado.

Anônimo disse...

Há alguma dica para não queimar o arroz?