E se é alimento vegetal, bem cultivado, é certo que trará muitos benefícios à saúde. Pode até ter mesmo muitas qualidades nutracêuticas, mas se o alimento não é gostoso, a moda não pega. Se o alimento precisa ser importado, então, terei a curiosidade de experimentá-lo mas dificilmente vou incorporá-lo à minha dieta ainda que seja o alimento mais milagroso do mundo.
O problema é que, quando o pobre do alimento é tachado como panaceia, ele mal tem chance de se apresentar como um bom ingrediente na cozinha. À primeira expectativa frustrada como salvador da pátria, em especial como emagrecedor, ele é relegado ao esquecimento e substituído pelo próximo da fila. Muita gente não quer se implicar minimamente na mudança de hábitos de alimentação mas acredita em todos os modismos como quem espera por um messias.
O preço começa nas alturas e vai baixando conforme aumentam as ofertas e diminui a procura. Já aconteceu com tantos outros - falei do hibisco aqui. Tanto que outro dia vi no mercado uma farinha de nome "Seca Barriga". Tudo o que caiu de moda e deve ter encalhado estava ali: feijão branco, farinha de maracujá, hibisco, linhaça, açaí, quinoa etc. Devia ter uns 20 ingredientes a tal farinha. E sempre tem um que cai nessa.
Ainda caro no supermercado: 210 reais o quilo |
Logo que surgiu por aqui, comprei um pouquinho para experimentar. Adorei de cara. Não pelo sabor, que lembra um pouco algas, mas pela crocância e pela mucilagem que se forma em volta das sementes quando hidratadas.
Comi um pouco e joguei um pouco pro santo - pra terra, digo. Espalhei pelo quintal da casa aqui e também no sítio em Piracaia. Passou um tempo, nem me lembrava mais, afinal jogo tantas sementes pro santo, e comecei a notar aqui e ali umas flores roxinhas em espigas quase como lavandas. Não liguei uma coisa com outra e fui deixando. Quando as flores secaram no pé, colhi alguns ramos e chacoalhei pra ver que tipo de semente caía. Levei um susto. Eram chias. Pronto, acredito em tudo o que disserem sobre ela. Não no milagre, mas na bondade genuína da semente. Agora posso usar à vontade. Nem que ela não fosse esta potência toda, mas só pelo fato de eu ter semeado e colhido já estava valendo. Agora tenho dela já florindo em pleno inverno na horta comunitária da minha rua.
A planta Salvia hispanica é anual, de verão, e originária das áreas montanhosas que se estende do oeste central do México até o norte da Guatemala. Além de ter uso culinário como alimento básico das civilizações pré-colombianas, era também usada como oferenda pagã aos deuses aztecas. Foi este um dos motivos para que os espanhóis tentassem eliminar a cultura e substituir por grãos do velho mundo.
Pesquisas atuais revelam que a chia tem boa quantidade de proteínas de alto valor biológico, com aminoácidos essenciais (carente, no entanto, em lisina) e é importante fonte de ácidos graxos poliinsaturados ômega-3. Isto, e mais o fato de conter fibras, mucilagens e antioxidantes, pode contribuir para seu efeito hipoglicemiante quando inserido na dieta. E quando misturada a algum líquido forma um gel gostoso de comer que dá alguma saciedade.
No México, a chia é usada em águas frescas - acrescente uma colher de sopa dentro do copo da limonada e espere hidratar por 10 minutos. As sementes podem ser consumidas cruas, apenas hidratadas, ou na forma triturada e aí pode entrar no preparo de tortillas, pães, biscoitos etc.
Água fresca de chia com limão rosa |
Como sagu, feito com hibisco: viciante |
Kefir de leite com chia, banana, melado, fúba e chia tostada |
Como eu uso: para colocar na limonada ou água fresca (do mesmo jeito que se colocam as sementes de manjericão) e para fazer um falso sagu de hibisco (apenas coloque umas 2 colheres de sopa de sementes num copo de refresco de hibisco e espere hidratar). É uma opção também aos mingaus de leite ou para espessar o kefir.
Chia absorveu a água do jiló |
Recheio cremoso, sem caldo |
Batata doce cozida na calda de hibisco com crocante de chia |
E os grãos podem ser cozidos junto com arroz. Esta mistura já deixei pronta com os grãos secos: arroz, quinoa, ervilha, feijão fradinho, trigo, amaranto e chia
10 comentários:
Vou jogar escondido nos vasos da minha mãe, pra ver oq acontece :D
Neide,
segunda - feira (04/08/14), fui a Zona Cerealista e encontrei em vários lugares a chia custando entre R$ 7,20 - 8,50 o kilo. Achei que estava tendo visões, rsss, mas é o preço que está agora. Fiquei pensando no quanto algumas pessoas ganharam sobre ela.....
Um grande beijo,
Henriqueta
Neide,
segunda - feira (04/08/14), fui a Zona Cerealista e encontrei em vários lugares a chia custando entre R$ 7,20 - 8,50 o kilo. Achei que estava tendo visões, rsss, mas é o preço que está agora. Fiquei pensando no quanto algumas pessoas ganharam sobre ela.....
Um grande beijo,
Henriqueta
Que bonitinha que é a planta da chia! Acho que vou arrumar um espacinho na varanda para mais um vaso :) Boas colheitas para vc!
Eu também implico com essas novidades milagrosas, tanto que nunca comprei chia. Agora, sabendo dessa generosidade toda (e que o preço baixou!!!), vou comprar um pouquinho e plantar!
uma verdadeira aula!!
Neide, você tem que escrever uns livros.
e várias formas diferentes de consumir esta belezinha, adorei!
um beijo,
Ju
Chia, quinoa, gordura de coco... minha noiva, que é nuctricionista, fica triste com esta mania dos comerciantes de explorar absurdamente os brasileiros.
Sim, lucro é necessário.
Mas é triste saber que culturas que poderiam minimizar a fome no Brasil (exemplo: quinoa) ou melhorar a saúde do brasileiro não são plantadas em larga escala por aqui.
Até há alguns projetos da EMBRAPA, mas parece que o agricultor brasileiro tem medo de sair do trivial. Ou há uma falta de apoio do governo com os agricultores. :(
Quem dera, Neide, todo mundo tivesse acesso à chia, quinoa, à gordura de coco (temo tanto por aqui!) e outras tantas maravilhas que tu mostra aqui no teu blog, por exemplo!
Neide, li na revista food and wine que em receitas de bolos pequenos de até três ovos, ela consegue substituir o ovo pelo efeito de emulsificacao. Ainda não testei, um abraço.
Carla
Neide, você sabe algo sobre as folhas da Salvia hispanica? Li alguns sites dizendo que poderiam ser utilizadas para chás, bem como para repelir insetos, mas não consegui uma fonte confiável para checar essas informações. Espero que possa me ajudar!
Grato,
Alvaro.
Onde conseguir encontrar doação doadores ou comprar Kefir de Leite, Kefir de Água e Kombucha.
Olá amigos, o Kefir e Kombucha é maravilhoso para a saúde mas é bem difícil de conseguir doação eu mesmo tentei doação de kefir e kombucha e não consegui, então encontrei 02 lojas online que vende o Kefir de Leite, Kefir de Água e Kombucha.
Eu paguei R$29,90 já com o frete incluso, levou 5 dias e chegou no meu endereço, eles disseram que envia para qualquer cidade do Brasil.
o site é esse se interessar para alguém:
kefirdeleite.com
Para quem está procurando Kefir de Água tem nesse site:
kefirdeagua.com.br
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