quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Destino do feijão goiano 2. Ou o feijão que plantei e colhi

Justiça seja feita, quem plantou e colheu o feijão foram os caseiros, Carlos e Silvana, com todo o capricho, como mostrei no post anterior. Minha parte foi embalar. Já estavam limpos, super catados.

De todos que trouxe da feira de Goiânia (200 g de cada), o que mais rendeu não foi o carioquinha como imaginei que seria. Pelo menos na nossa terra, o mais produtivo foi o roxinho: 4,1 kg. Seguido pelo vermelho e rajado. Com alguns tipos, tive prejuízo. O canário, por exemplo, que é lindo e gostoso, só rendeu 150 g (estas devem ser super sementes resistentes que vou replantar). Na próxima safra vou plantar mais roxinho e rajado e outros diferentes cujas sementes ainda guardo.

Só pra não esquecer 
Ontem o amigo Jerônimo Villas Boas veio aqui trocar as caixinhas das abelhas jataís (que se multiplicaram agora em cinco poderosas caixas) e almoçou o feijão vermelho. Disse que gostou.

Um dia Ananda me ligou perguntando como se faz feijão. Expliquei, ela aprendeu. O que seria dela se não fosse o livro da Rita Lobo? Lá ela aprende realmente a cozinhar. Aqui só tem coisa esquisita.

Mas então tá, vou dar aqui a receita de um simples feijão, desta vez especial, o primeiro feijão com uma trajetória mais ou menos conhecida.

Receita de feijão simples

Escolha se for preciso 200 g de feijão (roxinho, carioquinha, rosinha, canário, preto), lave bem, escorra e deixe de molho em 1 litro de água por cerca de 4 horas ou até que todos os grãos estejam inchados. Coloque o feijão e a água na panela de pressão com uma folha de louro, 1 pedacinho de courinho de bacon ou de toucinho fresco (opcional), 1 dente de alho amassado e 1 colher (chá) rasa de sal. Tampe a panela e leve ao fogo. Quando a válvula chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por meia hora. Desligue o fogo, abra a panela depois que acabar a pressão, e veja se os grãos estão macios e se ainda resta caldo. Se secou, junte mais água quente para formar um caldo. À parte, refogue em uma panela ou pequeno caldeirão dois dentes de alho socados em 1 colher (sopa) de óleo. Deixe até o alho começar a dourar. Despeje sobre o refogado o feijão com seu caldo. Mexa com delicadeza e deixe cozinhar mais cinco minutos ou até engrossar o caldo.  Mantenha os grãos sempre cobertos com o caldo, se não racham.  Prove e corrija o tempero se necessário. Se quiser, junte cebolinha fresca picada antes de servir. Eu não quis. Rende: de 4 a 5 porções

O rajado: azul, roxo, rosa, vermelho. Eu não canso de olhar



12 comentários:

Léo disse...

Oi Neide, por aqui o feijão vermelho se chama sangue-de-tatú.
Parabéns pela colheita!

Juliana Valentini disse...

Espetacular a sua coleção de feijões! Linda linda linda, parabéns!
Um beijo,
Ju.

Vené Lopes disse...

Parabéns mesmo! disso eu tenho muitas saudades.... quando morava em fazenda e ajudava na colheita. Era um dia de festa! Beijos...

Unknown disse...

Oi Neide,Parabéns pela colheita !gostei das suas anotações do peso dos feijões , próxima vez que plantarmos aqui na roça vou usar .tó aprendendo muito com seu blogue.
beijos,
voutandoasermenina.blogsport.com.br

Unknown disse...

Linda colheita, parabéns!

Anabela Jardim disse...

Que linda imagem colorida! E de feijões!!! Eu só conheço o roxinho. Os outros nunca vi por aqui. Esse rosa me deu vontade experimentar. Vou ver se consigo sementes para plantar no fundo do quintal de alguém conhecido. Eu moro em apê.

João Mario disse...

Que feijões espetaculares... fiquei com uma ponta de inveja.
Abraços...

aguiar disse...

Neide seus feijões são maravilhosos, e realmente esses rajadinhos coloridos são lindos, é a natureza!
Eu gosto muito de feijão, fui criada comendo feijão todos os dias,e quando me casei achei bem estranho e que na casa minha sogra não se comia feijão com tanta frequência.É muito gostoso e gratificante comermos o que plantamos, tem outro sabor! Meu pai aproveitava os terrenos vazios em volta da sua casa e plantava feijão de corda, guandú, abóbora, batata doce, ervilha torta... e era uma farra quando íamos colher e debulhar...tempos bons!!!Sucesso na sua nova plantação! Bjos

marta disse...

Oi Neide,

Felizarda poder colher seus próprios feijões!!! e ter poder contar com estes excelentes caseiros!!!

Marcelo Razera disse...

Falando em Feijão:

http://www.ebc.com.br/tecnologia/2014/02/embrapa-envia-feijao-brasileiro-para-banco-mundial-de-sementes-na-noruega

Anônimo disse...

LEIA SOZINHO porque no
passado eu também não
acreditava que ia dar certo,
mas… funciona mesmo! Entrei
neste site e fiz esta prece. Fiz
para ver se ia dar certo e deu,
assim que acabei meu amor
ligou. A pessoa que eu copiei
também não acreditava mas
para ela também funcionou!
AGORA VEREMOS…
Diga para você mesmo o nome
do único rapaz ou moça com
quem você gostaria de estar
(três vezes)….
Pense em algo que queira
realizar na próxima semana e
repita para você mesmo (seis
vezes).

Se você tem um desejo, repita-o
para você mesmo (Venha cá
ANJO DE LUZ eu te INVOCO para
que Desenterre (Z) de onde
estiver ou com quem estiver e
faça ele ME telefonar ainda hoje,
Apaixonado e Arrependido,
desenterre tudo que esta
impedindo que (Z) venha para
MIM , afaste todas aquelas que
tem contribuído para o nosso
afastamento e que ele (Z) não
pense mais nas outras… mas
somente em MIM. Que ele ME
telefone e ME AME. Agradeço por
este seu misterioso poder que
sempre dá certo. Amém…).
Publique esta simpatia por três
vezes , basta copiar e colar por
três vezes em in forum diferente
esta simpatia abaixo e logo em
48hs você terá uma linda
surpresa, beijos Ainda esta noite
de madrugada o TEU amor dará
conta de que TE ama, algo assim
acontecerá entre 1 e 4 horas the
manhã esteja preparada para o
maior choque de sua vida! Se
romper esta corrente terá má
sorte no amor. Deus vai lhe
abençoárá e sua vida não será
mais a mesma.

janaina disse...

Bom dia ,Neide.
que lindos os seus feijões.
podedia me enformar com faco para conseguir sementes ?
muito obga