sexta-feira, 3 de janeiro de 2025

Spatzle de banana verde e folhas de sara-tudo

 


Continuando o post de ontem em que falei das folhas de sara-tudo, aqui mostro como usei as folhas já cozidas para fazer nhoque de pingar. Alguém vai dizer "mas isso é spatzle", os nhoques de farinha instantâneos feitos em algumas regiões da europa oriental. Se eu disser que é spatzle,  puristas podem reclamar "mas isso nunca que é spatzle".  Então fiquemos com spatzle ou nhoque de pingar, ao seu gosto. O importante é que a inspiração é mesmo o spatzle, mas os ingredientes são inusitados e o resultado é uma massa rápida, mais leve e nutritiva que aquela feita só com trigo.  


Esse passador é como uma frigideira furada

Aqui só com banana, sem as folhas 

Num copo medida de meio litro preenchi metade do volume com bananas cozidas (cozinhei em água com casca até ficar macia e abrir a casca - pode usar panela de pressão - uns 8 minutos após começar a chiar), coloquei as folhinhas cozidas de sara-tudo que usei no chá - cerca de 1/4 de xícara, 2 ovos e preenchi o recipiente com água. Bati tudo no liquidificador até virar um creme liso. Passei para uma tigela, temperei com sal e noz moscada e juntei farinha de trigo até ficar com consistência de uma massa grudenta - pode ser mais densa do que se fosse só com farinha, pois a banana vai deixar os nhoquinhos bem macios. 

Copo medida de meio litro 

A massa grudenta, mais densa 

Coloração esverdeada e maciez 

As folhas de sara-tudo podem ser
substituídas por qualquer outra comestível

Passei a massa pelo utensílio de fazer spatzle sobre água fervente. Quando sobem à superfície, já está pronto. Depois é só servir com o molho de sua preferência. Se não tiver o utensílio, pode colocar a massa sobre uma tábua e ir cortando e arrastando pedacinhos da massa sobre a água, ou pode usar uma frigideira furada, espremedor de batatas etc.  Aqui no blog mostro outro tipo e meus improvisos. 



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