Antes de mais nada, feliz ano novo para todos que ainda acessam o blog. Postando aqui no segundo dia do ano para, quem sabe, eu possa me animar e voltar aos velhos tempos de postagens quase diárias. Mas também porque quero deixar aqui registrado uma planta que me fascinou durante minha última viagem ao Amazonas, especificamente em Itacoatiara. Não que eu tenha ouvido falar dela por lá, mas sim porque coincidentemente eu estava lá, no lugar certo, na hora certa, quando vi um vídeo do professor Valdely Kinupp - veja aqui - falando das propriedades da planta e de seu encantador pigmento vermelho extraído das folhas verdes. Não foi difícil encontrar ali quem a tivesse plantada no quintal. A Fernanda Paes me deu uns galhos, que trouxe na mala e já replantei assim que cheguei. Hoje a planta está vistosa e consegui esperar pacientemente para experimentar a magia de ferver folhas verdes e obter um caldo vermelho, cheio de antocianinas.
As folhas verdes cozidas com seu caldo vermelho
A planta Justicia acuminatissima, da família das Acanthaceae é um arbusto com lindas flores vermelhas, miúdas e comestíveis. Toda a planta é muito usada pela população na Amazônia por suas aplicações medicinais como antifúngica (pra fazer banho de acento para tratar candidíase, por exempo), anti-inflamatória, cicatrizante e para combater anemia. É conhecida como sara-tudo, cura-tudo e tantos outros nomes populares . As folhas são preparadas em infusões ou macerações para fins curativos. Mas elas também podem ser consumidas cozidas, como espinafre.
Para usar como corante ou concentrado para colorir chás, caldos, fermentados etc, basta cozinhar as folhas por cerca de 10 minutos e deixar esfriando com as folhas dentro. O líquido inicialmente é amarelo, mas vai ficando vermelho aos poucos. As folhas continuam verdes e podem ser usadas em farofas, sopas, refogados. Minha muda, plantei na minha composteira de vaso e embora ainda não tenha florido, as folhas estão muito viçosas. O feijão de vara, plantado de sementes trazidas de Itacoatiara, na mesma viagem, também já está com vagens.
Ainda vou fazer muitos testes - no pão, não deu muito certo, mas por enquanto fique com a beleza do chá. Diluí um pouco o caldo que consegui e temperei com folhas de manjericão-cravo e canela. Fervi mais um pouco e ficou uma delícia. As folhas cozidas, juntei ao spatzle de banana verde, cuja receita darei no próximo post, aqui ou no instagram neiderigo.
As folhas cozidas com banana verde
cozida, ovo e água para fazer o
spatzle Spatzle de banana verde e folhas de sara-tudo Chazinho vermelho
Um comentário:
Fiquei tão feliz com as novas publicações!
Postar um comentário