Mas há parentes dela por aí que ainda podem gerar confusão. No bairro da Liberdade a gente encontra talos de taioba que na verdade não é da nossa taioba - estes também comestíveis diga-se, porém
são mais escuros e mais finos. Trata-se de uma variedade de taro, o nosso inhame japonês, tudo parente da taioba, só que é mais cultivado pelos descendentes de japoneses não pela batata nem pelas folhas, embora ambos sejam comestíveis, mas pelos talos carnudos e mais claros que os da taioba. No Japão, costuma-se secar estes talos cortados em tiras e, se ainda não viu, dê uma espiada nos vegetais secos nas mercearias da Liberdade. São tiras grandes e esbranquiçadas que, depois de hidratadas, podem ser adicionadas em sopas ou refogadas com alho, pimenta e missô. Os talos do inhame japones, desses que compramos pra comer, são mais avermelhados e também podem ser consumidos assim. Sempre cozidos.
Então, quando encontrar estes talos em mercearias japonesas, compre e experimente: basta descascar como se descasca aspargos e fazer cozido como se cozinha vagem ou qualquer outra hortaliça. Nem precisa jogar a água fora. Apenas corte, lave bem e cozinhe até o ponto desejável - em sopas, refogados etc.
Não é ingrediente apenas japonês, onde o talo é conhecido como Zuiki e quando seco, imogara. Mas parece que em todo o Sudeste Asiático, onde está presente e de onde é nativa, a planta é consumida desta forma. Ontem publiquei um vídeo do Sri Lanka, em que ela é preparada com leite de coco, pândano, folhas de curry, pimenta etc. Aqui está: https://youtu.be/T1Gptj_w3x8
Seu nome científico mudou recentemente. Era Colocasia gigantea e agora Leucocasia gigantea. O gigantea da espécie justifica-se pelo tamanho gigantesco, que pode chegar a 2 metros de altura. No meu quintal, é bem maior que a taioba.
Logo mais posto receita com os talos e folhas, inspirada no vídeo acima do canal Village life.
Os talos mais claros são da taioba oriental. Os escuros, da nossa taioba. |
A maior, taioba japonesa, folha peltada. Nossa taioba, menor, sagitada. |
6 comentários:
Neide!
Morei num lugar com muitas taiobas (conheço bem as características da espécie). Quando fui provar, era a brava. Depois disso, fiquei com o pé atrás e sempre provo antes de servir (mesmo conhecendo a planta, indivíduo). Esse teu alerta é extremamente importante :)
Bjs
Parabéns
Acho seu blog fantástico.
A sua disposição para explicar tudo desta forma é uma coisa rara. E pode confiar que é tudo verdade e provavelmente mais do que é possível encontrar em outro lugar, tudo junto e didático assim. É de tirar o chapéu. A cada vez que você posta alguma coisa. Como não amar o seu blog?
Adorei as infos, eu conhecia com o nome científico anterior... gratidão pelas infos, minha mãe plantava zuiki na nossa horta e sempre preparava os talos ; ) Que saudades daquela horta cheia de dálias, margaridas, capuchinha e hortaliças que ela plantava ; )
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