quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Bolo de fubá com queijo canastra. Ou quinta-feira sem trigo 44

Assim que chegamos, Mara Salles e eu,  à fazenda do Zé Mário e da Waldete, uma merendinha foi posta à mesa com café - queijo premiado,  do fresco e do curado, pão de queijo reaquecido no fogão de lenha, doce de queijo em pedacinhos e bolo de fubá. 


Como já disse, redigo: quase tudo ali vem da própria fazenda e tudo tem sabor de pertitude ou perdição. O bolo de fubá era fofinho e úmido e, claro, eu tinha que pedir a fórmula. Em pouco tempo, Dete já me trazia a receita anotada do seu jeito, com copinhos desenhados, uns mal cheios, uns bem cheios e outros na risca um dedo abaixo da borda. Na hora, entendi tudo. Tentei imaginar o volume daquele copo que ela me mostrou e disse usar como medida e as sutilezas dos copos mal cheios. Agora, fui ler a receita e já não me lembrava de nada, se o óleo ia até a risca, se o leite até a borda, o açúcar no limite e o fubá fazendo montanhas. Não sei mais, pode ser todo o contrário. Então, me guiei pelos ingredientes e proporções, mas fiz com os dois ovos que tinha na cesta e não com os três recomendados e usei xícara e colher de sopa padronizadas (240 ml e 15 ml, respectivamente, sempre rasadas). Também não usei o açúcar cristal como Dete costuma usar, mas o demerara orgânico que bati no liquidificador antes para fazer um pó fino. E, como homenagem dupla à generosidade daquela gente, incluí um pedaço de queijo canastra da fazenda do Zé Pão e da Romilda. Quando cheguei coloquei todos os queijos pra maturar fora da geladeira apenas cobertos com pano. Hesitei em abrir o penúltimo exemplar do Zé Pão, mas estava espetacular, com uma massa densa e lisa já boa para ralar. Os outros, vamos ver quanto tempo eu aguento sem mexer.  Bem, segue a receita da Dete do jeito mesmo que fiz, que também deu muito certo e o queijo quebrou um pouco o açúcar além de reforçar a mineirice do bolo de fubá sem erva-doce. 




Bolo de fubá com queijo canastra (inspirada na receita de Waldete Aparecida Alves da Silva, de São Roque de Minas) 


2 ovos 
2 xícaras de leite 
1/2 xícara de óleo 
1 1/2 xícara de açúcar (se usar cristal ou demerara, pode bater no liquidificador antes) 
2 1/2 xícaras de fubá (granulação de sêmola, não do fino)
2/3 de xícara (60 g) de queijo canastra 
2 colheres (sopa) de fermento químico


Coloque no liquidificador os ovos, o leite, o óleo e o açúcar e bata bem. Junte o fubá, o queijo e o fermento e bata até uniformizar (se preferir, passe a mistura líquida para uma tigela e junte os demais ingredientes - bata bem). Coloque a massa em forma untada com manteiga e polvilhada de fubá (com tamanho suficiente para abrigar a massa até a metade da altura, porque cresce bastante). Leve para assar em forno médio pré-aquecido, por cerca de 30 minutos ou até ficar dourado. 


Rende: cerca de 20  pedaços

8 comentários:

Unknown disse...

muitos parabens às duas:)
bjus
Cila

Mariangela disse...

ahhhhhhhhh mas agora me deu uma saudade de um bolinho de fubá ,daqui a pouco vou ao correio buscar uns pacotinhos de tapioca que minha mãe me mandou por correio e que chegou ontem rsrsrs
beijos em voces!!

Anônimo disse...

Neide, minha mãe também faz bolo de fubá com queijo e também faz um que ao invés do açúcar leva rapadura e ao invés do queijo leva pedaços de rapadura que derretem na boca depois. Ah! e assa na última trempe do fogão à lenha com baseiro na tampa. Coisa de mineiro do interiorzão, mas ô trem bão, sô!. É muito bom ver as coisas com as quais sempre convivi serem divulgadas por uma pessoa culta e em um blog tão bom. Obrigada, de coração!. Bjs. Izabel

Anônimo disse...

Neide, coloca a receita de Lobozó que te foi passada pela Dete, por favor!! Fico vendo suas viagens/aventuras e me dá uma vontade de ir junto, né não? :) As suas viagens são sempre muito legais e por lugares excepcionais! No dia que passar por Resende/RJ ou Penedo/RJ, avisa tá? Beijos, Cris-RJ

Anônimo disse...

Olá... a Mara Sales que você fala é a do Tordesilhas?
Se positivo, ela conheçe meu queijo!
Experimente você também: www.queijodalagoa.com.br
Abs.
Osvaldo Filho

Neide Rigo disse...

Osvaldo,
é sim a Mara Salles, do Tordesilhas. Este seu queijo deve ser muito bom. Vou comentar com ela. Um abraço,n

Ana Claudia Ethel disse...

Neide,
tudo bem?

louquinha pra comer um bolo de fuba, então ai vão as duvidas:

só tenho fuba fino, está em falta todos os tipos de farinha, acredito que por causa da quarentena, muita gente fazendo bolo, pode ser do fino?

no de laranja que você fez com fuba, estou sem laranja em casa, tenho 10 kinkan no metade tamanho médio, metade tamanho pequeno, da pra substituir?

gosto de bolo de fuba seco com bastante erva doce, pra tomar com cafe, como minha avó fazia, mas ninguém tem a receita da pra acreditar?

bom é isso, aguardo sua ajuda.

beijinhos
Ana Claudia

Ana Claudia Ethel disse...

Neide,
tudo bem?

louquinha pra comer um bolo de fuba, então ai vão as duvidas:

só tenho fuba fino, está em falta todos os tipos de farinha, acredito que por causa da quarentena, muita gente fazendo bolo, pode ser do fino?

no de laranja que você fez com fuba, estou sem laranja em casa, tenho 10 kinkan no metade tamanho médio, metade tamanho pequeno, da pra substituir?

gosto de bolo de fuba seco com bastante erva doce, pra tomar com cafe, como minha avó fazia, mas ninguém tem a receita da pra acreditar?

bom é isso, aguardo sua ajuda.

beijinhos
Ana Claudia