Suco de manga verde
As da sacola, verdes e maduras, foram colhidas no último piquenique. As de baixo são de hoje. Das mangueiras da praça que crescem ao deus-dará sem pesticidas ou fertizantes
Já falei das mangas maduras ou verde-verdolengas (salada, bolo e picolé e chutney de manga madura). Mas hoje falo apenas das verde-verdes. No meu bairro praticamente toda praça tem uma mangueira, plantada talvez por moradores. Quando conseguimos colher maduras, elas são ótimas, docinhas, cremosas, fiapentas. Mas há seres que chegam muito antes, quando a casca ainda está verde, apenas começando a amarelar. São os periquitos que crescem aqui aos montes. Deixam apenas os fiapos esbranquiçados grudaços ao caroço preso ainda à mangueira.
E mangas, assim como jacas e bananas, asiáticas que são, deveriam ter chegado por aqui com manual de instrução. No campo e nos quintais muitos frutos são desperdiçados simplesmente porque a maioria de nós não consegue enxergá-los como legumes que podem fornecer alimento desde a mais tenra idade. Nas terras de origem estes alimentos são usados assim, verdes ou maduros, como legumes ou como frutas. Quando verdes, têm mais amido, que se transformam em açúcar à medida que amadurecem. Por isto são mais densos, ideais para preparos salgados.
Dos três frutos citados, a manga verde é a mais versátil, porque não mancha, não tem visgo nem taninos, é de fácil manuseio e pode ser consumida crua ou cozida, doce ou salgada. O único inconveniente, mas que pode ser uma qualidade quando ela é direcionada ao uso certo, é a acidez. Pode ser usada como limão com a vantagem de ter uma massa nutritiva, mais rica em vitamina C. Então, além de fazer sucos crus e refrescos, pode ser transformada em polpa cozida, usada para refrescos, sorvetes e sorbets, para acidificar molhos etc. Se ralada, seca e triturada, faz ainda um tempero indiano, o Amchur, usado para condimentar curries e diversos outros pratos agridoces.
Suco de manga verde (cru): Foto lá em cima. É só bater no liquidificador a polpa de uma manga verde pequena descascada (a minha, coquinho, rendeu 60 g - que pode ser substituída por qualquer outra) com 200 g de água. Coe e adoce como quiser e se quiser. Sirva com gelo. Se quiser mais forte, à vontade, é só juntar mais manga. Para quem não conhece, lembra uma limonada ou limoneide. Pode-se juntar outras frutas e temperos, como melissa, capim limão, hortelã, cardamomo etc.
A polpa cozida: lave bem e descasque quantas mangas verdes tiver. Corte em lascas, coloque numa panela, cubra com água, deixando mais ou menos 3 centímetros acima das mangas, e leve ao fogo. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até que as mangas fiquem macias. Passe por peneira ou liquidificador (neste caso, coe depois) e está pronta para usar em sucos, sorvetes, molhos. Pode ser guardada na geladeira por dois ou três dias ou ser congelada para usar depois.
Refresco de manga (cozida): coloque numa jarra cerca de 1 xícara de polpa e 3 xícaras de água ou menos se quiser mais forte e cremoso. Junte açúcar e gelo a gosto. Se preferir, bata no liquidificador com gelo e um pouco de leite. Também fica bom. Para quem não conhece, este refresco fica com sabor de suco de umbu - quem não conhece umbu, é só provando as duas coisas para saber.
Na sorveteira, o suco vira um sorbet delicioso. Pode ainda virar picolé (que mostro depois que gelar)
Amchur, que comprei em Lisboa, vindo da Índia
12 comentários:
O O o O OOOO brigada!
Obrigada, obrigada, o-bri-gada!
(é música de bandeirante que fui!)
Mangueiras: me aguardem!
http://cafezinhocombiscoito.blogspot.com
Tô numa fase de comer manga todo dia! Vou ver se acho umas pelas praças daqui, haha!
Eu sempre comi mangas verdes, quando era criança amava e continuei cultivando o hábito. Sempre coloquei nas saladas de todos os tipos. Vou experimentar os sucos, os dois.
Mudando de alhos para bugalhos, li em uma de suas postagens um comentário seu sobre a ancestralidade do gostar/saber cozinhar. Você conhece um livro chamado "O Caminho da Prática - a cura feminina através da alimentação, da respiração e do som" - Bri.Maya Tiwari? Esse livro, da filosofia Ayurveda, traz um belo texto, permeado a todo momento por lembranças ancestrais da produção de alimentos. É legal.
Beijo grande, até breve.
Kenia
Oi Neide. nada a ver com este post. Mas lembro que uma vez você fritou bolinhos explosivos. Então, não frite gnoccis também, olha o que acontece:
http://www.youtube.com/watch?v=UkXy12xVnRs
Abraços!
Luis
Ângela, esqueci de dizer que o post foi pra você, já que motivou o post com sua manguinha enigmática. Obrigada!!
Cela, tomara que encontre.
Kenia, não, não conheço o livro. Vou procurar saber. Obrigada!
Luis, que divertido! Vale mais ainda pelas gargalhadas dele. Eu ria junto. Obrigada! (o meu foi muito pior, pipocava até o teto)
Um abraço,
N
Neide, tenho feito suco com a casca da manga (orgânica); fica muito denso e saboroso! Quando não quero bater na hora, congelo as cascas e depois bato no liquidificador com água; já incrementei com raspinhas de laranja e ficou ótimo. Obrigada pelas receitas! Abraço
Ao ver sua polpa cozida, lembrei que minha mãe, alemã e sempre tentando adaptar as receitas de lá às frutas de cá, preparava a polpa de mangas verdes com algum açúcar. Comíamos com leite, tal qual umbuzada; um verdadeiro sacrilégio para os vizinhos nordestinos nas idos de 60.
Olá Neide,gosto muito do seu blog.Foi através dêle que fiquei conhecendo melhor o cruá e,estou fazendo até uma tégula para cultivá-lo.,uma fruta que deve ser muito divulgada,pois,além de ser muito fácil de produzir é muito saborosa.Também aprendi a fazer suco de manga verde e, aproveito toda a casca .Parabéns !Continue brilhando.Beijos...Irai.
Post muito legal... adorei>
Tava procurando saber o que fazer com a manga que cortei ontem para por na salada e estava verde, e achei o suco.Obrigado
Gosto muito da polpa de manga cozida batida com leite gelado e açúcar. Chamamos de Manguça.
Sou Lucas, estava procurando o que fazer com as mangas verdes que ganhei e aprendi muito com suas postagens,
Obrigado. Hoje mesmo vou fazer o suco com a manga cru e a polpa cozida.
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