terça-feira, 11 de outubro de 2016

Pão de ora-pro-nobis e de abóbora cabochá

Fazia tempo que queria fazer um pão de duas cores sendo uma delas bem verde. Já fiz com até três cores (veja aqui), sendo o verde dado pela casca da abóbora cabochá. Mas nunca é um verde muito forte. Usei pouco ora-pro-nobis, mas quero usar ainda mais da próxima vez. Foi o pão do encontro Pancnacity de ontem. Depois mostro fotos. Por enquanto, a receita do pão.

Deixei a  noite toda crescendo fora da geladeira, no frio do quintal,
dentro de uma vasilha tampada, mas cresceu demais. Um pouco menos
seria a medida. E também caiu errado na panela, como há muito
tempo não acontecia... Ainda assim, ficou bom! 

E nhac! 

Ultimamente tenho costurado as folhas diretamente sobre a massa, assim
não deslizam na hora de virar o pão na panela. Funcionam como papel
manteiga 

Pão de abóbora cabochá 

200 g de levain reformado
200 ml de água 
200 g de abóbora cabochá  cozida 
500 g de farinha de trigo branca orgânica
1/2 colher (sopa) rasa de sal

Bata no liquidificador ou com mixer os 3 primeiros ingredientes. Despeje numa tigela e junte a farinha e o sal. Misture com as mãos, juntando mais água se necessário.  Se quiser, use uma batedeira com gancho para pão para misturar a massa. Bata ou misture só até uniformizar, sem precisar sovar. Unte com um pouco de óleo uma vasilha plástica com tampa (tipo tupperware) e coloque a massa aí - ela não precisa estar lisinha. Tampe, deixe em repouso em local protegido do frio e espere meia hora. Espiche e dobre a massa sobre si mesma formando um envelope. Pode fazer estas dobras umas duas vezes. Feche a vasilha e deixe de novo em repouso. Depois de meia hora, faça a mesma coisa, sempre no mesmo sentido. Espere mais uma hora e veja se, quando afundar o dedo na massa, ela toda se movimenta (é assim que ele vê se já está no ponto de modelar o pão.  Sobre uma superfície enfarinhada, achate a massa e dobre-a, no mesmo sentido, fazendo uma bola. Polvilhe uma cesta (de tamanho que comporte a massa que vai crescer e que caiba dentro da panela - se for usar - veja nota no final) com bastante farinha e coloque aí a massa deixando as emendas das dobras para o lado de cima. Se não tiver cestinha, escolha algum recipiente com formato arredondado e forre com um pedaço de linho bem enfarinhado. Deixe crescer mais um pouco em local protegido do frio ou ligeiramente aquecido - tempo a depender da temperatura ambiente. Quando estiver crescida a massa, preaqueça o forno a 250 ºC, com uma panela e sua tampa dentro (uso sobre a panela uma tampa abaulada para não encostar no pão),  por cerca de 10 a 15 minutos ou até ficar super quente.  Desemborque a massa enfarinhada dentro da panela quente (eu sempre forro com folhas de amendoeira, mas você pode simplesmente enfarinhar), faça cortes com lâmina, feche e leve ao forno imediatamente. Depois de 20 minutos do início, tire a tampa da panela, abaixe a temperatura para 220 ºC e deixe assar por mais cerca de 30 minutos.  

Se não quiser usar a panela, faça e asse do seu jeito. 

Pão de ora-pro-nobis
Igualzinho ao pão de abóbora cabochá, só que usando 150 g de folhas de ora-pro-nobis aferventadas, resfriadas com água fria e escorridas. 

Para o pão bicolor, faça uma massa de cada e só na hora de modelar o pão, junte as duas partes coloridas e, sem misturar muito, forme uma bola e deixe crescendo na cestinha ou o recipiente que vá usar para deixar crescer. 

Notas
Se ainda não tem seu levain, há inúmeras formas de começar, mas de tudo o que já testei, a mais fácil é esta que publiquei aqui.


3 comentários:

Wade Wilson disse...

That's a good recipe for cabochon pumpkin bread. I don't understand anything special and at the moment I am doing my assignment with the help of Assignment Help Online service. But I will definitely tell my Mom about this recipe and I will try to do the same. It sounds good to hear all this.

Olivia Jones disse...

The global portable ultrasound market is being driven by the rising cases of chronic diseases globally. This can be associated with the growing geriatric population, who is more susceptible to ailments and injury. The growing investments by the governments in the development of healthcare infrastructure are further estimated to positively impact the market growth.

Also Read: mixed reality market
gas detectors market

Eliana Grace disse...

The growing urbanization is propelling the ready-mix concrete market. The increasing population is driving the residential and construction activities across the globe which is also augmenting the market growth. In addition to this, the use of ready-mix concrete offers ample of advantages, such as high-quality of concrete, strict control over the materials used, mechanised operations, reduction in consumption of cement by 10-12%, conservation of energy and resources, less dependency on human labour, and several others. Ready-mix concrete is a tailor-made concrete manufactured based on the standard required specifications of contractors. Instead of being mixed on the job site, ready-mix concrete is batched for delivery from a central plant.