Ubajaí, ibajaí e uvaí, parece quem vêm do guarani e quer dizer "fruta torcida". De fato a fruta é meio disforme, mas tem a pele amarela de veludo como a uvaia. Também como a uvaia, é delicada, aquosa e facilmente amassável. Porém, a polpa não é tão gostosa. Mas não é ruim, entenda-se. É que uvaia é a rainha das frutas tropicais. Já a ivaí tem um sabor que lembra abacaxi, uvaia e um quê de cebola. Mas tudo em equilíbrio. O suco fica delicioso. Estamos em plena safra e colhi este pouco na horta. Não conheço nenhuma outra árvore por aqui. Ela é frequente nos Cerradões e florestas semideciduais, indo de Minas Gerais até o Rio Grande do Sul. Na Argentina e Paraguai ela também aparece.
Se tivesse mais, faria outros pratos. Por enquanto, só mesmo um suco para não desperdiçar.
![]() |
Suco de Ivaí com salada de pão de batata doce roxa. Nhac e glupt! |
2 comentários:
Tem alguns pés de ivaí na Rua Cayowaa, nas Perdizes (São Paulo - SP), entre a Rua Vanderlei e a Rua Min. Gastão Mesquita. Achava que era uvaia, mas com essa cor amarela só pode ser ivaí. Obrigado :)
I love all the content you have in this blog. The photography is awesome and the way you write is super captative descargar3
Postar um comentário