Tilápia frita com molho carambola madura |
A receita inspiradora, Trey chien plei spu ou peixe frito com molho de carambola, leva molho de ostra, de peixe e shoyu. Da primeira vez que fiz usei todos os molhos pedidos porque tinha aqui, mas quis repetir a experiência fazendo outra combinação com ingredientes nossos e assim democratizar a receita para quem não tem um bairro da Liberdade por perto.
Mantive o shoyu, que é fácil de encontrar e porque estou adorando o meu artesanal, sem glutamato, comprado no restaurante macrobiótico Satori, onde é preparado. Mas os molhos de peixe e o de ostra foram sorrateiramente substituídos por camarões secos que compro no mercado da Lapa já sem pele. Foi só lavar, escorrer e socar com outros temperos. Em pequena quantidade, ele contribui imensamente com o sabor, como um glutamato natural (tem glutamina, claro). E, socado, ninguém diz que ali tem camarão. Produz quase o mesmo efeito que os molhos de peixe e de ostra, que podem ser usados com pescados e carnes. Outra modificação que não faz diferença no sabor ou textura, mas é uma excelente escolha para quem não quer usar maisena de milho transgênico, foi usar como espessante a araruta em vez de amido de milho. Também reforcei o sabor da carambola usando o próprio suco da fruta madura em vez de só água. Tanto o molho para peixe, feito com as frutas maduras, quanto o com frutas verdes para o pernil assado ficaram deliciosos. A carambola cozida continua crocante e a acidez com adocicado combinam com proteínas, fazendo ótima parceria. Além da lindeza, é claro. Imagino que combine também com frango. Experimente e me fale (ou faça do seu jeito e me conte). Aí vai minha versão tomada de liberdades inclusive no modo de preparo.
Ingredientes para o molho |
Camarão seco socado com alho e pimenta dedo-de-moça |
Pasta de camarão fritando com cebola |
Pernil assado esperando o molho - retire a gordura formada no fundo |
Pernil assado com molho de carambolas verdes
1 pedaço de pernil com cerca de 2 kg temperado um dia antes com 2 dentes de alho socados com uma colher (sopa) de sal, 1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes, pimenta-do-reino a gosto e suco de meio limão - deixe na geladeira
1 colher (sopa) de camarão seco sem pele, lavado e escorrido
2 dentes de alho
1 rodela de 1 centímetro de gengibre descascado
2 colheres (chá) de açúcar
Meia pimenta dedo-de-moça verde sem sementes, picada, e meia vermelha do mesmo jeito
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média picada em quadrados
Meio pimentão verde pequeno picado em quadrados
1 pimentão vermelho pequeno picado em quadrados
1 cenoura cortada ao meio, de comprimento, e picada em fatias finas
2 tomates pequenos picados (em seis cunhas e depois ao meio)
3 carambolas verdes e 1 madura fatiadas
Meia xícara de suco de carambola madura (extraído em centrífuga)
1 colher (chá) de araruta
Meia xícara de água (se não tiver centrífuga, use parte desta água para bater com carambola no liquidificador - depois, coe)
2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
Folhas de coentro a gosto
Coloque o pernil numa assadeira, cubra com papel alumínio e leve para assar em forno com temperatura bem baixa por cerca de 4 horas ou até a carne ficar macia. Tire o papel e deixe dourar e secar toda a água que se forma. Retire toda a gordura da assadeira quando estiver pronto. Enquanto o pernil está dourando, comece a fazer o molho.
Soque no pilão o camarão com o alho, o gengibre, o açúcar e as pimentas. Soque até virar uma pasta. Coloque o óleo numa frigideira grande (se tiver wok, melhor) e leve ao fogo junto com a pasta de camarão e a cebola. Vá mexendo até a cebola amolecer e a pasta começar a chiar. Junte, então, os pimentões, o tomate e a carambola. Mexa bem até ficar tudo bem quente. Junte o suco, a araruta diluída na água e o shoyu. Misture com delicadeza. Prove o sal e salgue, se necessário. Quanto o tomate amolecer, desligue o fogo e junte folhas de coentro a gosto. Despeje tudo sobre o pernil e nhac com arroz.
8 comentários:
tem tanto tempo que não como carambolas, acho lindas cortadas assim, em estrelas, ficam encantadas!
bonito prato
humm delicia,hein??
É de da água na boca.
rsrsrs Beijos!
Neide estou amando a saga da carambola salgada. Gosto bastante de frutas na comida!
Bjs
Deve estar saborosa, pois está super mega plus aparentemente deliciosa.
Receita anotada.
Bjs
Neide, ri muito com a sua história de infância pois me lembrei que também comi muita fruta no pé que me fez mal, mas no meu caso foi goiaba. Nem preciso constar o resto, né? kkkkkkkkk
Izabel
Parabéns! Você generosamente está fazendo um ótimo trabalho de grande interesse social. Muito obrigado. Abraço, Kleber
Com certeza (acho...) o que vou falar não é novidade, se bem que eu sempre achei que tinha inventado. Salada de carambola fica uma delícia!
Se tiver manga verde ("di veis", como falávamos lá no Paraná)também pode ser acrescentada à salada de carambola.
Simples: Corte-as (carambola) em rodelas (rodelas ou estrelas?), corte a manga em fios bem fininhos e tempere com limão (caipira de preferência), sal e um pouquinho de cebolinha e salsinha. Acompanha muito bem uma costelinha de porco.
Abraços.
Zé Roberto
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