sexta-feira, 25 de maio de 2012

Mescla de banana-da-terra apimentada com beiju de abóbora e banana

O molcajete é emprestado da Mara Salles, mas a miscelânea sem nome foi inspirada na oficina de moles da Lourdes Hernandez na saudosa Casa dos Cariris. Além da inspiração, veio de presente da Lourdes também a prensa usada para os beijus - preferi usar o nome dos nossos pães chatos


Chapa da Lourdes: pimentas defumadas, folhas de abacate-anis,
tomatillos, tortilla amanhecida etc
Os moles feitos pela Lourdes eram divinos, mas na falta de muitos dos ingredientes usados, fiquei imaginando uma pasta com ingredientes nossos, bem apimentada, para comer com nossos beijus. Fiz já algumas vezes, mas no processador. Agora, com o molcajete, este pilão de pedra vulcânica bem áspera, a textura fica muito melhor. Usei bastante banana, que foi quem deu o corpo, a sustância.  As castanhas amazônicas dão crocância. E, agora que tenho as amêndoas do cupuaçu, de sabor meio amargo e bastante aromático, incluí também. Se quer menos picante, é só diminuir as pimentas ardidas e aumentar a pimenta doce como a americana. Ou ainda tirar todas as sementes da pimenta ardida. Ou, também fica bom e eu já fiz para crianças, pode usar pimenta biquinho em conserva escorrida. 


Faça algum beiju como este de banana com abóbora, que já dei aqui ou sirva com as tortillas mexicanas. Com nata no meio, sugestão da Ana Soares, Nhac! 


Usei banana-da-terra, cebola, alho, tomate, pimenta e especiarias




Mescla de banana-da-terra apimentada 

2 bananas-da-terra médias
6 pimentas dedo-de-moça maduras, inteiras
1 pimenta americana vermelha
1 cebola cortada ao meio
1 tomate maduro cortado ao meio
2 dentes de alho
1 colher (chá) de grãos de cominho
1 colher (chá) de grãos de coentro
1 colher (chá) de grãos de erva-doce
2 colheres (sopa) de castanhas amazônicas
2 colheres (sopa) de amêndoas de cupuaçu torradas, sem pele
1 colher (sopa) de colorau (urucum)
2 colheres (sopa) de folhas de coentro picadas
2 colheres (sopa) de óleo de castanhas ou de abacate
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de suco de limão

Sobre uma chapa quente coloque as bananas inteiras, as pimentas inteiras, a cebola com casca, cortada ao meio, o tomate cortado ao meio e os dentes de alho inteiros. Deixe dourar de todos os lados e reserve. Toste brevemente e triture as especiarias. Tire o cabinho das pimentas e as peles que estiverem queimadas ou soltas. Tire as sementes da pimenta americana e das dedo-de-moça se quiser uma pasta menos picante. e descasque a banana.   Coloque no pilão as pimentas com as especiarias e o alho. Triture bem. Junte a cebola e soque. Junte as castanhas, as amêndoas de cupuaçu e triture. Acrescente as bananas em pedaços e o urucum, sempre socando. Pingue o óleo aos poucos e tempere com o sal, o suco de limão e o coentro. Misture bem, prove o tempero e corrija, se necessário. Se preferir, triture tudo no processador.    Rende: para umas dez pessoas comendo beijus

Repeti os beijus de banana-da-terra com abobora, que incharam assim. Receita aqui.


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