quarta-feira, 5 de outubro de 2016

Aproveitando as nêsperas da estação: chutney de nêsperas

Nhac!
Nêspera não é exatamente uma fruta deliciosa como a pitanga ou a uvaia. Mas tem a vantagem de ser farta na cidade nesta época do ano e ser muito menos perecível. Além disso, é docinha, ácida, agradável de comer. E as sementes tem aquela mesma substância meio tóxica mas muito aromática das amêndoas amargas, um glicosídeo cianogênico, a amigdalina. Um pouco é suficiente para dar sabor de amêndoas ou cerejas maraschino e foi nisto que pensei quando usei as que cortei para acrescentar ao licor que estou fazendo com cereja-do-rio-grande e ervas. Mas sobre isto falo depois, inclusive porque quero descobrir o teor de cianeto produzido pelas sementes - certamente teria que comer muito delas para fazer mal.

Já fiz compota com as nêsperas - simplesmente tirei a pele e sementes e cozinhei brevemente numa calda rala. Tenho outras ideias em mente, mas ontem suspeitei que ficaria muito bom um chutney feito com elas - afinal são doces e ácidas como mangas, maçãs. E o complemento de sabor quem dá são as especiarias indianas. Como considero super aprovada a receita que fui construindo com o repertório de chutney de manga que tinha em mente, deixo aqui para quem quiser reproduzir o chutneyde.




































Chutney de nêsperas

Coloque numa frigideira 2 colheres (sopa) de óleo. Junte 1 colher (chá) de grãos de cominho e 2 colheres (chá) de sementes de mostarda preta. Leve ao fogo e espere a mostarda começar a pipocar. Junte 1 cebola roxa picada, 2 dentes de alho picados finamente, 2 colheres (chá) de pó de curry e refogue até a cebola murchar. Junte 600 g de nêsperas sem sementes picadas, meia xícara de uvas passas, 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada, 1/4 de xícara de açúcar mascavo e 1 xícara de vinagre. Junte uma colher (chá) de sal e deixe cozinhar em fogo baixo até todo o líquido ser absorvido e formar uma mistura cremosa. Guarde na geladeira por vários dias e sirva com carne ou com o que achar que combine.

Rende: umas 2 xícaras





Coloque as sementes na cachaça e deixe uns 15 dias para dar sabor e perfume
de cerejas maraschino ou amêndoas amargas. Depois basta juntar uma
calda de açúcar e terá um delicioso licor 

Colhemos no domingo 

Muita ainda para ser colhida

8 comentários:

Eliane disse...

Bom dia, Neide!
Tenho acompanhado o seu blog. Estou aprendendo, conhecendo e experimentando muitas receitas diferentes e deliciosas!
Eu preparo sagu com nêsperas e deixo ferver as sementes para acentuar o sabor.
Parabéns! Seu trabalho é muito enriquecedor, nos mostra a importância de termos uma alimentação simples, no sentido de observar e aproveitar a natureza que esta no jardim, calçadas e arredores!
Obrigada,

Eliane Menegolla

Unknown disse...

Oi, Neide! Amei a ideia desse chutney, embora por aqui nunca tenha visto nêsperas. Assim como nunca vi carambolas, que deram o chutney mais gostoso que fiz -já tentou?

Beijos,

Adelia

Jim Rhodes disse...

It's a nice article to read. You can share it https://justdomyhomework.com/blog/how-to-cheat-on-homework here on my website. It's easy to do that.

Michael Fisk disse...

Thats a good recipe of loquat chutney I like it may be it is tasty because it is looking so delecious I would like to make it with my daughter she like to make it with me she is now busy in making her report with Tourism and Hospitality Management Assignment Help experts first she will finish it then she help me in making this loquat chutney.

Cookeryassignments disse...

Great Article its really informative and innovative keep us posted with new updates.it was really valuable. thanks a lot.

use hygienic practices for food safety

Beyond The Box Nutrition disse...

Keep in mind that maintaining a healthy weight is one of the most critical components in living a long, healthy, and vital life. COVID Weight Loss Having a Beyond the Box Nutrition weight loss coach can help you lose weight if you have high cholesterol, diabetes, a thyroid diagnosis, or an auto-immune disorder, among other things. Send us your details so that we can help you take your first steps toward holistic wellness.

John Smith disse...

Yummy dish, i like it, Hiking shoes are an important part of hiking gear. They provide stability and protection for your feet on the trail. There are many different types of hiking shoes available, so it is important to find the right pair for your needs. When shopping for hiking shoes, be sure to try them on and walk around in them to make sure they are comfortable.

Marvel Assignment Help disse...

BMAF008-20 Planning Your Career in Business Portfolio


BMAF008-20 is the perfect course for anyone looking to take their business career to the next level. Learn how to create a comprehensive business portfolio and achieve your goals.

Have Any Questions?

UK +4474648-84564

Free Support

marvelassignmenthelp@gmail.com