Da bananeira tudo se aproveita. Ainda não descobri uso para aquele talo que segura as bananas, mas todo o resto tem serventia. Seja para artesanato seja para comer. São comestíveis as bananas em todas as fases, as cascas dos frutos, os palmitos e as batatas, além das flores e coração. Com as folhas a gente faz invólucros para embalar comida e com a parte externa do caule se faz cestaria e até tecido.
Outro dia tive que podar a bananeira Musa velutina, uma espécie bastante ornamental, com bananas de casca cor de rosa e polpa gostosa, docinha, macia, mas com muitas sementes - também comestíveis.
Como as bananas já tinham se auto descascado (elas se abrem sozinhas quando maduras, atraindo pássaros), cortei o caule e não tive coragem de dispensar o palmito.
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Basta extrair as camadas externas, deixando apenas este cerne coeso |
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Faça um corte longitudinal e abra deixando o palmito |
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Os palmitos - diferente das outras bananas, tem película rosada que praticamente desaparece com a cocção |
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Vá deixando em água acidificada com limão (1 litro de água, suco de meio limão) para não escurecer. Cozinhe nesta mesma água e um pouco de sal por cerca de 5 minutos ou até amaciar |
Qualquer espécie de banana tem o palmito comestível. Não é difícil de chegar a ele. Porém, há espécies que apresentam muitos fiapos. Neste caso, enquanto ainda estão na água, pegue dois palitos de churrasco ou hashi e vá mexendo na água, fazendo movimentos giratórios. Os fiapos vão se grudando e assim pode tirar quase tudo. Use tantem as mãos para puxar esses fiapos. A vantagem dessa espécie ornamental é que quase não têm esses fiapos. Pelo menos não tinham. Eu usei o caule já maduro e tudo bem também. Mas, quanto mais jovem (sem as bananas), mais macios são. Só muda o tempo de cocção.
Se entre nós, o palmito de bananeira é quase um desconhecido, em vários países asiáticos, é um legume que se vende em feiras e mercados. No Sul da Índia, por exemplo, onde é conhecido como vazhathandu, há várias formas de prepará-lo. Em chutneys, curries, com lentilha e até como doces. Experimente dar um google e verá.
Com minhas fatias já cozidas, fiz salada e um ensopado com leite de coco e temperos tailandeses. Ficou bem bom. Juntei também cubinhos de abóboras pra completar pois tinha pouco.
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Tudo picado: palmito de bananeira, abóbora quase madura e cebola branca e roxa . Ao lado, folhas de chaplu, erva da família da pimenta do reino, muito usada na Tailândia - usei os frutinhos |
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Com abóbora e leite de coco |
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O temperos bem triturados no pilão |
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O tempero: galanga, pimenta, talo de capim santo, folhas de limão kafir e frutinhos de chaplu |
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Fiz também salada com as rodelas. |
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