Então, foi uma troca. Ele me ensinou a fazer bons pães de trigo com fermentação natural e eu fiz algumas receitas com milho ou mandioca sem fermentação alguma - cuscuz, pãezinhos de queijo e outras derivações.
O pão de mandioca que fiz e Michel gostou muito (especialmente porque cresce mesmo sem ter fermento) tem praticamente a mesma fórmula de um outro que já dei aqui, de cará. A diferença é que usei mandioca e que modifiquei o formato para ganhar aspecto de filão. E assei sobre folhas de sete-copas que funciona como papel manteiga. Claro que fica melhor enquanto está quentinho. Mas no outro dia pode ser torrado em fatias no forno e fica muito bom com manteiga.
E nhac! |
Pão de mandioca com polvilho
250 g de mandioca descascada e picada
125 g de polvilho azedo
125 g de polvilho doce
1 colher (chá) de sal
3 colheres (chá) de açúcar
2 ovos
1/4 de xícara de manteiga, azeite de oliva ou óleo
Cozinhe a mandioca com água até que fique bem macia (reserve a água para o caso de precisar corrigir a consistência da massa). Numa tigela, misture os polvilhos peneirados com o sal e o açúcar e esprema por cima mandioca bem quente (passe-o em espremedor de batatas diretamente sobre o polvilho). Misture bem com um garfo, fazendo uma farofa úmida. Assim que amornar, amasse bem com as mãos. Junte os ovos batidos e a gordura, aos poucos, e continue mexendo. Se preferir, use o mixer ou a batedeira, pois deve formar uma massa meio grudenta. Uma colher de pau também resolve. Se a massa ficar muito dura, junte um pouco da água de cozimento da mandioca. A consistência é de modelar. Unte as mãos com óleo e modele dois pães compridos. Coloque-os em forma sem untar (ou coloque embaixo de cada um uma folha de sete-copas) e leve ao forno a 200 ºC e deixe assar por cerca de meia hora ou até dourar. Se quiser, faça pãezinhos do tamanho de bolinhas de ping-pong.
Rende: 2 pães ou 15 pãezinhos
Nota: se quiser, polvilhe a superfície com polvilho. E se não tiver polvilho azedo (que faz o pão crescer), use só polvilho doce - neste caso o pão poderá ficar mais macio e oco.
23 comentários:
Que legal. Está com cara de delicioso.
Vou fazer o meu também.
Olá Neide!!
O seu pãozinho ficou com uma textura linda, imagino o sabor que delícia!
Beijos e uma abençoada noite pra ti! =)
www.deliciasdavodeo.com.br
Gente!!! Recomendo de coração - fiz hoje e acabei "almoçando" pão de mandioca - grata, Neide, valeu!
bj
adelia
Neide,
Que delícia.
Você acha que dá para fazer na Máquina de fazer pão?
Heloisa
Vania e Andrea,
se testarem, conte aqui se deu certo.
Adélia, obrigada por compartilhar o resultado.
Heloísa. Capaz que dê. Mas nunca fiz. Teste e me conte.
Um abraço,n
Amei o Blog, curtindo e compartilhando.
Amei esta receita vou fazer
Amei se Blog!Simplesmente excelente!
O que acontece se untar a forma?
Olá, eu adiciono sabor ao pão usando orégano, ou erva-doce, ou gergelim, ou castanhas granuladas e faço rolinhos como com a massa de nhoque e asso no forno. Não uso ovos. Acompanho sozinhas e caldos. Delícia! Ana Paula
gostaria de confirmar não vai fermento ou algum tipo de fermentação?
Ana, a receita é assim mesmo, não é fermentado, não.
Um abraço,n
Boa noite parabéns!!!Sigo você no Instagram ! tenho duas perguntas pode fazer com farinha de arroz? E qual açúcar fica melhor usar?
Bom dia.Gostaria de saber qual o açúcar mais saudável que daria para aplicar na receita. Obrigada
É a mesma coisa de macacheira??
É a mesma coisa de macacheira??
Oi gente! Ele fica com textura de pão de queijo? O meu ficou!
A casca ficou deliciosa. Mas mesmo tendo assado por uma hora para dourar, por dentro ficou "pegajoso", com aspecto de cru. Por que será? Obrigada! Abraço! Luciana
NÃO VAI FERMENTO?
Humm me parece delicioso
Ficou muito boa a receita. Farei outras vezes.
gratidão
Eu posso fazer toda massa batedeira?
O meu ficou por dentro como pão de queijo tbém...
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