Seria pura vaidade minha não publicar esta receita apenas porque a foto está feia. Acho que ela ainda pode ser útil aqueles com dúvidas sobre o que fazer para esta noite ou para o reveillon. Para servir quente ou frio. Para comer em casa ou levar pronto para onde for. É uma verdadeira comida de conforto que você pode ir variando conforme seu gosto. O principal é saber hidratar corretamente o sagu.
Quem me apresentou este prato indiano à base de sabudana (sagu) e o jeito certo de hidratar foi minha amiga Ana Laura. Depois que descobrir como é possível deixar as bolinhas soltas e cozidas, você vai querer inventar maravilhas. Portanto, deixo aqui a receita como me foi passada. Já fiz com amendoim e também como castanha de caju, mas pode ser qualquer ingrediente crocante. Já coloquei cebola, já hidratei o sagu com água de cúrcuma, já juntei folhas de curry junto com o cominho, acrescentei sementes de mostarda etc. Enfim, tenho certeza que também criará sua própria versão. A minha, batizei de "sagu tropical".
Boas festas! O Come-se volta no dia 06 de janeiro.
Sagu tropical
1 xícara de água
3 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (chá) de sementes de cominho
1 batata grande cozida, descascada e cortada em cubos (a minha, já cozinhei em cubos no vapor)
8 tomates cereja cortados em metades - ou 1 tomate picado em cubos
1/2 colher (chá) de pimenta vermelha em pó
1/2 colher (chá) de pimenta vermelha em pó
1 pimenta dedo-de-moça verde, finamente picada
1/4 xícara de amendoim tostado (ou castanhas como a da amazônia ou caju, que eu prefiro)
1/4 de xícara de uvas passas e/ou damascos picados
Sal a gosto
Sal a gosto
Coentro picado a gosto
2 colheres (sopa) de suco de limão fresco ou a gosto
Hidrate a tapioca: lave para tirar o excesso de amido solto e cubra as bolinhas com água. Deixe hidratando por 30 minutes. Escorra os grãos numa peneira e jogue fora a água. Cubra a peneira com pano úmido e de hora em hora pulverize água sobre as bolinhas, soltando-as com um garfo e delicadeza. Faça isto durante 6 horas. A ideia é que as bolinhas absorvam água lentamente. Assim, não ficarão grudentas depois. Ok, se você não quer ter todo este trabalho, deixe de molho durante uma noite, escorra pela manhã e deixe na peneira por cerca de 4 horas ou até o momento de preparar. Estas bolinhas já hidratadas podem ser guardadas na geladeira para usar depois.
Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio. Junte as sementes de cominho e espere começar a pipocar. Acrescente as batatas em cubos e refogue-os por 5 minutos ou até começar a ficar crocante. Neste momento, se quiser, junte uma pitada de cúrcuma em pó (eu uso no meu). Em seguida adicione o tomate picado, pimenta em pó e a pimenta picada e refogue rapidamente, só para o tomate murchar (3 a 4 minutos). Coloque o amendoim torrado ou as castanhas e as frutas secas e tempere com sal a gosto. Refogue só para aquecer bem (1 a 2 minutos). Junte o sagu e o coentro e já desligue o fogo. Vá mexendo devagar até as bolinhas ficarem translúcidas. O sagu vai cozinhar só com o calor dos ingredientes e da frigideira. Se não desligar o fogo, o sagu vai cozinhar e ficar grudento. Espalhe por cima o suco de limão, mexa e sirva quente ou espere esfriar e sirva morno ou frio.
Rende: 4 porções
39 comentários:
Olá!
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Oi, Neide!
Que você tenha um 2015 ainda mais produtivo (se é que é possível!) para a felicidade dos incontáveis leitores que nos deliciamos com suas postagens inteligentes, com belo visual e...
tentadoras!
Beijos,
adelia
Uhnnn!
Delicia!
Vou fazer agora mesmo! nunca gostei de sagu (doce), salgado é mais minha praia. Estou pensando em hidratá-lo com suco de acerola para ficar bem azedinho.
Olhe o video que achei sobre a produção do saboodana na india:
https://www.youtube.com/watch?v=hM0G6b0I7TI
bjos
Olá Neide, gostaria de parabeniza-la pelo BLOG MARAVILHOSO, quanta riqueza de informação, cultura e diversidade.Gosto de cozinhar e de "inventar na cozinha" como costuma dizer minha esposa, hoje foi a primeira vez que o acessei, fiquei encantado com as receitas, identifiquei vários elementos que poderia utilizar (e vou), para melhorar e dar sabores únicos as refeições do dia-a-dia, não sou nenhum chef, mas adoro ir para cozinha, sentir o cheiro das misturas dos temperos, enfim toda a "alquimia" que e envolve o ato de cozinhar. Mas uma vez parabéns e muito obrigado por este grande deleite. Luciano Rodrigues da Silva
Barra Mansa/RJ e-mail:silva.lr2012@bol.com br
Ouça uma rádio de qualidade http://toprank.playtheradio.com
Deus meu! O site é ótimo mas esta receita eu passo, definitivamente!
Parabéns pela receita, e pelo site tbm! É ótimo.
Simplesmente incrível. Não é tão fácil como aparenta mas é de um sabor incomparável. Parabéns.
Paarece muito bom mesmo, podia haver um canal de vendas para quem não tem vocação na cozinha :)
Sempre nos presenteando com belíssimas receitas, parabéns.
Site muito rico, parabéns mesmo!
Delicioso mesmo, minha avó costumava fazer.
Parabéns pelo site, pelas receitas... é um ambiente digital muito agradável.
Parabéns pelo site, as receitas são incríveis.
Cozinhar é mesmo uma arte, seu site afirma isto cada vez mais através de ótimas receitas, parabéns.
Minha mãe indicou esse site pq sempre fui péssima na cozinha.
Parabéns, receitas incríveis.
O site é muito legal mas tem umas receitas que ou não servem na minha região ou sou muito desentendido de comida.
Acompanho recente seu trabalho e venho agora parabenizar, muito legal o blog.
Saudada da comida da mamãe quando entro entro neste site. Parabéns Neide
Apesar de algumas receitas inusitadas, você é o máximo mesmo Neide
É um ótimo site pra quem é nordestino. Parabéns
Parabéns pelo site, Neide!
Esse site é maravilhoso, não conhecia, me surpreendeu.
Parabéns pelo blog, já apresentei à minha esposa e ela está doidinha. Acessa o dia todo.
Muito bom o site, as receitas e as conversas.
Este blog está de parabéns.
Só elogios nsa mensagens, não preciso dizer mais nada. Ótimo
Muito bom encontrar um blog que relembra minhas raízes e infância.
Parabéns pelo site, é mesmo muito diferenciado.
Muito bom mesmo, adorei
Muito legal, conheci no blog coisas que não imaginava existir
Muito legal pois tem coisas que só encontro nesse blog.
É cada nome, cada coisa nova que esse blog nos mostra. Parabéns.
Não entendi, é de comer?
Ótimo site, me leva às raízes nordestinas
Bom conteúdo, parabéns.
Já fiz com amendoim e também como castanha de pelisplus caju, mas pode ser qualquer ingrediente crocante. Já coloquei cebola
Que divindade de prato hein, você pode ver que tem um gosto delicioso e mais quando eu quero ver The Platform pelicula completa
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