terça-feira, 18 de março de 2014

Tudo do coco. Ou creme de coco para cozinha tailandesa

O creme nas cumbucas
Meu cunhado é marceneiro e outro dia fez várias cumbucas para uma cliente que daria uma festa tailandesa na praia. Conclusão, sobrou o coco. Então, aqui, o aproveitamento deu-se pelo contrário. Normalmente sobra a casca.

O bom é que ganhei muito coco, o suficiente até para separar o creme ou a nata. Este creme pode ser usado como um leite de coco concentrado que pode ser diluído, lembrando que é mais gordo,  como creme mesmo em sobremesas e curries tailandeses, ou simplesmente colocando uma colherada sobre um cozido, frango ou peixe assado,  como se fosse uma colherada de manteiga.


Uma colherada no curry
Para conseguir separar este creme, é só extrair o leite e deixar na geladeira de repouso por alguma horas. A gordura é mais leve e vai subir e se solidificar. Tire, então, com uma colher e guarde em vidros para usar depois. Dura até cinco dias na geladeira, mas o melhor é congelar. O líquido que sobra pode ser usado como um leite de coco mais ralo. Bom para cozinhar legumes e frangos. E o creme, para ficar mais cremoso, pode ser homogeneizado no processador. Fica mais fácil para colocar nos vidros e para usar nas receitas. Se quiser ainda fazer óleo, é só levar esta nata ao fogo e deixar a umidade evaporar, afinal no creme há gordura e líquido emulsionados.  Quando o líquido evapora, sobra na panela uma massa (a parte sólida do leite) com gordura separada. Coe para tirar o óleo e use a massa para fazer farofa.  


Imagino que todo mundo saiba extrair leite de coco, afinal é só bater o coco em pedaços (não precisa tirar a pele marrom) com um água morna em quantidade suficiente para conseguir fazer funcionar o aparelho. Bata até formar uma massa e coe em pano, espremendo bem.

A fibra virou farinha
A fibra pode ser seca no forno bem baixo até ficar totalmente seca. Depois, bata no liquidificador para ficar fina. Esta farinha nutritiva e rica em fibras é cheirosa e pode ser usada em farofa (neste caso, nem precisaria afinar no liquidificador), pão, biscoito, bolo, granola etc.

13 comentários:

Claudia disse...

Oi Neide!
Sou fã do teu blog desde que entrei para este mundo de blogueiras, há mais de 3 anos...nem sempre tenho tempo de passar por aqui mas hoje novamente me deparei com ele e pensei: preciso deixar este blog na lista dos meus favoritos, pois tuas postagens são imperdíveis...parabéns sempre! teu trabalho é lindo! abraços...

Anônimo disse...


Adoro coco, mas sempre faço o leite passando pela centrifuga, fica sempre um leite bem grosso e gorduroso e uso as colheradas tambem, mas não dura muito e ai costumo congelar.

Maria das Graças disse...

Neide, adorava a farofa que a mamãe fazia com as raspa da panela depois de retirar o óleo de coco, usado naquela época, principalmente, nos nossos cabelos. Lembranças da minha infância no Ceará.
O coco é um alimento e tanto.

Dricka disse...

ops entrou como anonimo, mas soy yo.
Bjs

Gilda disse...

Cada coisa que você ensina é mais legal que a outra. Amo quando você faz postagens do tipo "tudo que você queria saber e não tinha a quem perguntar". Mas que sorte a cliente do seu cunhado ter dispensado o coco. Certamente ela não saberia aproveitar como você. Até nós saímos ganhando.
Nada a ver com o assunto, mas a Tapioca sarou?

Elaine Felipe disse...

Adorei a postagem... Parabéns!
Geralmente faço leite de coco utilizando a centrifuga, como um dos comentarios anterios (acredito que foi da Dricka...); tem alguma diferença, no resultado final, para o medodo que vc utilizou?

Neide Rigo disse...

Claudia, fico honrada se fizer parte desta sua lista. Obrigada!

Dricka, eu também faço no processador, mas acho no liquidificador mais rápido.

Maria das Graças, esta farofa fica mesmo incrível, né?

Gilda, obrigada. A Tapioca quase morreu, mas sarou, ficou ótima e agora ficou mais caseira - ela deve ter comido uma cobra.

Um abraço, n

Anônimo disse...

Se achar um g minusculo tera nova amizade amanha
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*Isso é realmente difícil,agora procure o “9”: 666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666966666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666 6666
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Anônimo disse...

Olá,

Eu estou aprendendo a fazer alguns "drinks" em casa e um deles tem como ingrediente o creme de côco. Você poderia me dar uma ideia da proporção de creme que uma quantidade determinada de leite de côco produz ? Eu não preciso de muito, já que é só para cobrir o drink com uma camada de creme.

Desde já obrigado,

Stephen

Unknown disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Unknown disse...

Neide obrigada por partilhar tanto conhecimento. Sou apaixonada pelo teu blog e pelas tuas escritas.
Deus abençoe tua vida.

Ariadni Lamar Speciale disse...

Adoro coco e tudo que deriva dele. Obrigada por me ensinar a fazer o creme de coco. Não sabia como era feito. Cheguei a comprar em site do exterior uma lata, mas não gostei. Esse creme não é a manteiga de coco, é? Essa ando tentando fazer de acordo com as receitas que acho na internet, mas ainda não consegui. As tentativas me deixaram com um creme escuro seco e açucarado. Obrigada novamente. bjkas

N disse...

Bom di
Estou a procura de alguns detalhes para fazer nata de coco. Alguem ajude por favor. Obrigado