sexta-feira, 11 de dezembro de 2020

Malabie com damasco - e guaco!

 



Deu vontade de fazer malabie ou creme de arroz com calda de damasco e água de rosas, então aproveitei que tinha arroz cateto (mas pode ser qualquer um) e resolvi deixar de molho da noite para o dia. No dia seguinte não deu tempo e apenas troquei a água do arroz e só fui mexer com ele no outro dia. Portanto, ficou duas noites de molho - mas uma basta. 

Aqui no blog tenho outra receita de malabie feita com araruta, numa interpretação bem pessoal. Dessa vez, fiz mais ou menos como a receita árabe original - com arroz em vez de amido. Ok, só usei o guaco pra perfumar o leite, mas não precisa se não quiser. A erva aromática e medicinal tem perfume de cumaru/ fava tonka ou amburana. Ficou sutil.  Não segui exatamente uma receita porque só precisava de quantidade suficiente de arroz pra espessar um litro de leite e adoçar a gosto. Para fazer manjar, basta usar um pouco mais de arroz ou menos leite e acrescentar coco ralado. Em vez de damasco, ameixa em calda.  Bem, minha receita ficou assim: 



Malabie com damasco (e guaco) 

Creme 

1/4 de xícara de arroz branco cru

1 litro de leite 

50 g de açúcar ou a gosto 

1 pitada de sal 

5 folhas de guaco, se te apetece, para perfumar o leite 

Calda 

1 xícara de damasco cortado ao meio e hidratado em 2 xícaras de água por 3 horas 

1/2 xícara de açúcar ou a gosto 

1/2 colher (sopa) de água de flor de laranjeira 

Deixe o arroz de molho em água por uma noite ou mais. Bata no liquidificador com metade do leite e o açúcar até formar um creme bem liso.  Coloque numa panela, junte uma pitadinha de sal e leve ao fogo com o leite restante (se quiser, perfume o leite com folhas de guaco - afervente com as folhas e espere esfriar antes de descartar as folhas). Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar (cerca de 5 minutos). Tire do fogo e distribua em tigelinhas ou em uma travessa grande. 

Faça a calda:  cozinhe o damasco com a água até ficar macio. Junte o açúcar e cozinhe até formar uma calda. Se quiser aumentar a quantidade de calda, junte mais açúcar.  Junte a água de flor de laranjeira e espere esfriar. 

Distribua a calda sobre o malabie e sirva gelado.  Se quiser, junte uma gota de água de flor de laranjeira nas tigelinhas ou na travessa antes de despejar o creme. 

Rende: 8 porções 


O guaco, que tem perfume de amburana ou fava tonka (cumaru),
comprei do meu vizinho Benjamim, um menininho
que fez macinhos da erva e ofereceu a dois reais aos vizinhos. 
Um amor! 


5 comentários:

Kyrie disse...

Fiquei com muita vontade de experimentar. Mas como se faz água de flor de laranjeira?

Gabriel Caetano disse...

Não fazia ideia de que o tal do manjar é uma versão de um doce que aparenta ser muito mais soboroso pois não tem aquele monte de amido de milho como o manjar que comemos sempre. Neide sempre dando aulas pra gente <3

khushisinha disse...

Our certified Uttam Nagar Escorts💋💛💃 have brought sexy escorts service for you, as your partner turned hostile once you romanced in bed with his Best City Escorts. You were in the mood to calm your long-awaited hunger for hardcore sexual intercourse, you are not getting the kind of enjoyment you want from your partner. We have an excellent bhabhi escort of attractive and voluntary call girls that mature to doing sexy best.
Uttam Nagar Call Girls

Teena Vishwas disse...

best Delhi escorts

best Delhi escorts

best Delhi escorts

best Delhi escorts

best Delhi escorts

best Delhi escorts

Independent Mumbai escorts

Horror Travel Stories disse...

manali escort##
manali escort service##