quarta-feira, 12 de agosto de 2015

Mamões verdes desprezados e salada com amendoim

Este monte de mamão ia para o lixo. Então a receita de hoje é pura xepa. Um vizinho cortou um mamoeiro grande e inteiro e desprezou todos os mamões e mamõezinhos que foram imediatamente recolhidos a esta casa - um saco inteiro só de mamões.

Dei alguns para os vizinhos para doce e salada e estou aos poucos aproveitando os meus. Dois deles estão amadurecendo, um já foi para um refogado, salada duas vezes e ainda quero fazer o doce do meu pai, com caldo de cana.

Então deixo aqui deixo a receita da salada tailandesa com ingredientes que a gente em sã consciência brasileira jamais misturaria, mas se conseguir seguir à risca, vai ver como se combinam.

Rale o mamão inteiro, até chegar às sementes. É mais fácil para segurar. 

Salada de mamão verde com amendoins 

500 g de mamão verde descascado e ralado (nem precisa riscar quando vai descascar)
1 cenoura ralada
Meia pimenta dedo-de-moça verde, sem sementes, picada
Meia pimenta dedo-de-moça vermelha, sem sementes, picada
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de açúcar de palma ou mascavo
1/4 de xícara (chá) de molho de camarão ou de peixe (se não encontrar - use uns 3 camarões secos socados e sal)
1/4 de xícara (chá) de suco de limão
3 colheres (sopa) de amendoins torrados (com e/ou sem pele)
Folhas de coentro e de menta a gosto (usei coentro-de-pasto/ chicória-do-pará)

Misture o mamão com a cenoura. No pilão, soque as pimentas com o alho e o açúcar (e camarão seco e sal, se não for usar o molho de camarão, que já é salgado). Junte o molho de camarão (se for usar) e o suco de limão. Mexa bem pra dissolver o açúcar. Despeje sobre o mamão e misture bem com as mãos, juntando também as ervas e metade dos amendoins. Coloque num prato de servir e jogue por cima os amendoins e mais folhinhas para decorar.

Obs: molho de peixe ou de camarão, você encontra em mercearias de produtos asiáticos e até em alguns supermercados.

Rende: 4 a 6 porções


7 comentários:

Letrícia disse...

Salada de mamão verde foi uma revelação para mim. Que coisa absurdamente saborosa. Pena que não encontro mamão verde com tanta facilidade.

Leili disse...

Neide, a minha avó fazia um mamãe verde refogado que era uma delícia! É facim, do mesmo jeito que faz a abóbora cabotiá, corta em cubos grandes e refoga com temperos como alho e cebola. Depois cozinha com um tico de água, ajusta o sal e finaliza com salsinha e cebolinha. Uma mistura gostosa até pro almoço!

CamomilaRosaeAlecrim disse...

Olá! Já experimentei o doce de mamão, mas assim na salada é uma novidade! Adorei a ideia e amo amendoim!
Beijos
CamomilaRosa

Clau Gavioli disse...

Sensacional. Eu amei, to sempre procurando por isso.

mcgavioli.blogspot.com

Leticia Cinto disse...

Experimente colocar folha de figo no doce de mamão verde. O sabor fica todo de figo, minha mãe que fazia. A salada tenho que experimentar, parece bom!

Anônimo disse...

Neide,
Noutro dia foi o Rodrigo Hilbert, no Tempero de Família, fazendo doce com o caule do pé de mamão trocando a água do cozimento umas 4 vezes. Puxa vida, tudo tão inspirador!

Obrigada,
Junko

Anônimo disse...

Bom dia, Neide!
Fascinante a combinação dos ingredientes da salada.
Cenoura e mamão se harmonizam deixando espaço para o sabor do molho. Sensacional.
Comi com galinhada (galinha caipira que eu mesmo criei aqui no sítio)... fiquei tão inspirado pelos sabores da Tailândia que não resisti peguei meus "palitinhos"(hashi) pra saborear vagarosamente...
já estou olhando pros mamoeiros com outros olhos e acho que não vai sobrar mamão pra fazer doce...
abraços,
JOAQUIM RUDRIGUES
BOM JESUS DO AMPARO-MG