Fiquei com medo daquela temperatura confortável para toda a sorte de bactérias e mandei embrulhar. Em casa aqueceria decentemente e nhac. No caixa ainda perguntei sobre o bolinho para a dona do lugar que me contou que era comum naquela região, que todo mundo fazia, que era feito com metade mandioca cozida, metade carne moída. Contou os temperos e os segredos, muito simpática. Anotei tudo naquele saquinho pardo. Estava tão curiosa para provar que levei o bolinho para a casa da minha irmã, que tinha ficado com a Dendê enquanto eu viajada, e que também tem uma viralatinha.
Conversa vai, café vem, pão de queijo no forno, experimenta a cachaça mineira e vamos esquentar o bolinho. Epa, cadê o bolinho? As cachorrinhas tão quietas, onde estão? Pois não sei como encontraram o pacotinho e já tinham conseguido rasgar o papel quando conseguimos salvar ao menos o teco-degustação. E aí foi como foi, sem esquentar mesmo, talvez com uma babinha das cachorras, só para sentir o sabor. Fiquei imaginando o bolinho fresco, com pedacinhos de carne bem temperados envoltos naquela massa cremosa de pura mandioca e recém frito em óleo limpo. Deve ser muito bom pela amostra mequetrefe que tive. Claro que não pude ler direito o que anotei, nem o nome do lugar, nem os segredos. Mas guardei o nome: disco ou malha que me fazem lembrar da infância dos tios jogando os brinquedinhos de aço triscando no asfalto. E dos quibes de chapa que havia acabado de comer em Uberlândia. Alguém aí tem a receita destes discos?
Quibe em forma de disco, assado na chapa, no restaurante Sahtten, em Uberlândia |
18 comentários:
Que coisa, parece muito bom!
Tomara que alguém conheça e divulgue a receita, pois quando se procura malha + receita no google, aparecem notícias sobre a receita federal, hahaha...
Cris, imagine se já não procurei. Malha fina, receita federal, jogos de malha e bocha etc... Já tentei também malha+mandioca, mas nada. Obrigada, bjs,n
Malha ou disco?...fiquei curiosa...eu tbm gostaria de saber a receita.
bjinhos
Nunca comi, mas parece ser algo que eu adoraria comer!!!
Olha só o que eu achei:
http://tudogostoso.uol.com.br/receita/46459-disco-goiano.html
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100222121739AAgxpUQ
Até mais!
Sei não, mas acho que você devia aumentar a ração da Dendê. Ou então promova a bichinha a provadora oficial!
Não conheço não mas adoraria conhecer. O danadinho deve ser uma delícia, feito de aipim só pode ser bom!
Cátia Milhomens
Voltei, porque fui procurar e descobri que não é malha, é maia ou disco. E achei uma receita de maia de peixe, que você certamente deve conseguir adaptar. Está no site http://www2.hellmanns.com/pt-br/recipe-detail?recipe=8275
Neide, o nome correto é maia. É muito comum aqui em Uberlândia. Grandes são vendidas em lanchonetes e nos botecos eles fazem pequenas porções, recheadas com bacon ou queijo. É delícia, eu AMO. Só que aqui não usamos mandioca, usamos pão umedecido na carne moída. Tenho a receita lá no blog...
Um beijão
Vc já provou o famoso bolinho de frango de Itapetininga? (frango caipira, farinha de milho artesanal amarelinha em flocões, polvilho e temperos: hummmm!)
Oi Neide!
Minha mãe faz um bolinho parecido, não sei se eh o mesmo, com massa de mandioca fermentada e carne moida bem temperada tudo junto.
Nao tem receita, eh feito a olho.
A mandioca fica de molho alguns dias na geladeira (a gente troca a agua 1 vez ao dia) ate ficar molinha, amassa com um garfo e mistura com carne moida crua bem temperada com alho, cebola e cheiro verde. So fritar, e como vc diz, nhac!
Não sei se eh o msm, a aparencia eh a msm...
Neide, parece muito gostoso esse bolinhão, mas o que eu conheço é diferente. Veja a receita neste site de comidas mineiras: http://sites.uai.com.br/guiagastronomia/bomjardim_bolinho.htm
Já estou ansiosa para ver os posts do Acre. Izabel
Cara D. Neide,
Conforme a senhora postou sobre os disquinhos, segue abaixo um comentário, não consegui comentar no blog não sei porque.
Por aqui eu faço assim esse tipo de "tira gosto": Usa-se 75% de carne rica em colágeno moída duas vezes e 25% de mortadela de primeira (pode trocar por toucinho – 20%). O tempero é o mineiro tradicional (alho, pimenta do bode e cebola, tudo bem picadinho), bastante cheiro verde, o que é muito importante. Para arear a massa usa-se farinha de rosca ou batata cozida amassada. No caso da farinha, uso duas colheres de sopa para arear um quilo de massa. Para dar liga, um ovo inteiro (pode-se usar uma colher de sopa de polvilho doce ou azedo), para ajudar no tempero um pacote de creme de cebola que na maioria das vezes substitui o sal, mas eu acrescento um pouquinho de sal. Depois é só fazer as bolinhas e amassar até virar um disquinho e empanar (farinha de trigo, ovo batido, farinha de rosca e óleo para fritar). Chamamos de “bate palminha” porque você amassa o bolinho passando de uma mão para outra até virar um hambúrguer, ou “Bitoque” ou “Disquinho”.
Vejo que pode-se usar também a mandioca cozida que também vai evitar de colocar a liga.
P.S.: Favor cometar!
Abraços.
Carlos Henrique Nascimento
Poxa, quanta resposta interessante, obrigada, comequetes!
Obrigada, Gilda, por descobrir o nome certo. E que bom saber que a Kris já tinha até postado a receita. Vejam aqui: http://www.cozinhandopararelaxar.com/2009/09/comida-mineira-maia-bolinho-de-carne.html
Assim que tiver oportunidade, vou fazê-lo aqui.
Aninha, obrigada pelo link. Fiquei surpresa de saber que o nome é maia e não malha (deve ser um acaipiramento de malha que ficou, não? pois lembra o disco de metal)
Chris, nunca provei o bolinho de Itapetininga, não (ou provei no Revelando São Paulo? não lembro)
Izabel, obrigada por apresentar o bolinhão. Quanto nome desconhecido para mim!
Carlos, obrigadíssima pela receita. Só não vou usar a sopa de cebola. Prefiro a receita mais tradicional. Mas, tirando isto, parece bem gostosa.
Um abraço,
N
Poxa, quanta resposta interessante, obrigada, comequetes!
Obrigada, Gilda, por descobrir o nome certo. E que bom saber que a Kris já tinha até postado a receita. Vejam aqui: http://www.cozinhandopararelaxar.com/2009/09/comida-mineira-maia-bolinho-de-carne.html
Assim que tiver oportunidade, vou fazê-lo aqui.
Aninha, obrigada pelo link. Fiquei surpresa de saber que o nome é maia e não malha (deve ser um acaipiramento de malha que ficou, não? pois lembra o disco de metal)
Chris, nunca provei o bolinho de Itapetininga, não (ou provei no Revelando São Paulo? não lembro)
Izabel, obrigada por apresentar o bolinhão. Quanto nome desconhecido para mim!
Carlos, obrigadíssima pela receita. Só não vou usar a sopa de cebola. Prefiro a receita mais tradicional. Mas, tirando isto, parece bem gostosa.
Um abraço,
N
Malhas. se encontra em qualquer buteco de minas gerais, feito com carne moida, pão, cebola e tempero a gosto e são empanadas na farinha de rosca e depois fritas em oleo quente por +ou- 5 minutos...muito saborosa, vale a pena comer
Comi em Uberlândia,lá e conhecido como maia, muito gostoso,vou me ariscar a fazer em casa
Olá aqui em Minas Uberlândia a gente conhece como Maia por ter um corte de carne que poucos conhecem e poucos açougueiros conhece é uma manta pequena de carne sem gordura nenhuma Que fica embaixo do contra-filé que tem um formato meio arredondado mesmo logo colocaram o nome do Salgado Maia por esse motivo
O nome não seria “maia”? Num posto no trevo para Tupaciguara entre Ituiutaba e Uberlândia comi esses discos de carne. Também são conhecidos como “orelha-de-macaco”
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