sexta-feira, 9 de dezembro de 2016

Refrigerante de cruá com kombuchá





Acho que já falei quase tudo o que queria sobre cruá naquele outro post. E em outros tantos.  Mas o que nunca tinha feito ainda era refrigerante ou espumante, como queiram.

Desta vez ganhei o cruá (Sicana odorífera) de minha amiga Silvia Lopes. Pedi pra ela comprar na feira de São Joaquim, que sempre tem, vendida como remédio, para eu usar as sementes para plantar.

A fruta foi ficando, ficando, perfumando, até que esta semana resolvi abrir, crente que estaria já podre, pouco me importando já que estava só pensando nas sementes. Mas que nada. Estava surpreendentemente doce e fresco, com sabor de melão caipira.

Claro que fui logo separando a semente - um pouco, torrei e comi, deliciosas. Outro tanto guardei pra plantar. A parte mais externa, junto à casca, cortei em pedaços, cozinhei e guardei para fazer purê - veja no post linkado aí em cima. Já a polpa onde estão inseridas as sementes, bati e coei. Foi este suco que usei para fazer refrigerante. Coloquei num vidro de boca larga uma parte de suco, uma parte de kombucha pronto, uma parte de kefir de água pronto. Coloquei por cima uma luva cirurgica com os dedos furados com águlha - assim, enquanto a mistura fermenta, o gás carbônico sai e o oxigênio não sai. Produz até um pouco de álcool. Deixei apenas 24 horas assim. Coei em voal para tirar a polpa que, com a fermentação, subiu à superfície. O líquido coado engarrafei e deixei 12 horas em temperatura ambiente. Se quiser, coloque em garrafa pet, aperte um pouco para o líquido chegar ao gargalo e deixe em repouso. Quando a garrafa estufar é porque já tem gás aprisionado. Pode então (deve) guardar na geladeira sob o risco de explodir - transporte com muito gelo em volta.

O sabor ficou docinho e com bastante sabor de melão. Gostei muito! Experimente se tiver oportunidade.


O suco feito com a polpa central . Dá pra tomar puro
bem gelado ou usar para fazer o fermentado 



As garrafas de coca cola vazias são ótimas! 
As de leite de coco também 
A polpa da fruta fermentada sobe à superfície

11 comentários:

Adelaide Araçai disse...

Adoro quando chego aqui e "conheço" algo novo para experimentar. Obrigada por partilhar, não conhecia o Cruá. Vou buscar para saborear.
Abraços

Unknown disse...

Olá , Neide , tudo bem? Tô tentando entender como fazer as receitas com. A kombucha . Estou trocando o chá toda semana , mas não estou sabendo usar...

Unknown disse...

Neide mas nessas garrafas, no caso sendo reaproveitadas a garrafa e a tampa e colocando as tampas em casa,eu consigo manter o liquido bem vedado e preservar o gás?

ver El Padrino 2 online disse...

Parece muito rico e refrescante!

Anônimo disse...

온라인카지노
카지노

I like viewing web sites which comprehend the price of delivering the excellent useful resource free of charge. I truly adored reading your posting. Thank you!

toto365pro disse...

토토사이트
토토

My partner and I absolutely love your blog and find many of your post’s
to be exactly what I’m looking for. Do you offer guest writers to write content in your case?
I wouldn’t mind creating a post or elaborating on a lot of the subjects you write in relation to here.

sportstototvcom disse...

스포츠토토티비
스포츠중계


I have been exploring for a little for any high quality articles or weblog posts on this sort of space .
Exploring in Yahoo I eventually stumbled upon this website.
Reading this info So i am satisfied to convey that I have a very excellent uncanny feeling I came upon just what I needed.
I such a lot indisputably will make certain to don?t overlook this site and provides it a
look regularly.

betmantotopro disse...

스포츠토토
안전놀이터

Wow! In the end I got a webpage from where I can actually
get valuable information concerning my study and knowledge.

james disse...

The flavor was sweet and with a lot of melon flavor. I really liked! I must Try it . Now its time to avail power only dispatch servicesfor more details.

totositesafecom disse...


It was so bravely and depth information. I feel so good read to your blog. 토토사이트먹튀

slotsiteinfo disse...

Nice and very unique post…help for me…. Thank you very much