segunda-feira, 21 de setembro de 2015

Tapioca com flores e folhas comestíveis

Nunca pensei que esta tapioca fizesse tanto sucesso no instagram. Acho que foi a mais curtida de todas fotos que já publiquei. Muita gente querendo saber como faz. Então, aqui vai a explicação:

A massa de tapioca é a que sempre faço. Pode usar água ou algum líquido colorido, como a que mostro no post da jabuticaba - tem lá o passo a passo. 

Numa tigela, despeje água sobre o polvilho doce (goma seca). Pode despejar água sem dó, até cobrir e passar. Depois de umas 6, 8 horas - ou de um dia para outro, o líquido da superfície deixará de estar leitoso e estará límpido. Despeje fora esta água e a goma estará dura e sedimentada no fundo da vasilha. Coloque por cima panos limpos para absorver o excesso de água (quando a superfície perder o brilho de água, está bom - cerca de uma hora). Há quem coloque farinha para absorver a água. Pode ser também, mas tem que limpar bem depois. Quebre os torrões, tempere com sal e passe por peneira grossa. Espalhe esta farinha peneirada e úmida sobre uma chapa quente - pode ser uma frigideira antiaderente. Assim que gelatinizar, vire e deixe cozinhar do outro lado, agora bem rapidamente, sem deixar dourar. Recheie com queijo ralado ou que quiser e nhac.

Para fazer como as da foto, basta espalhar flores e folhas comestíveis no fundo da frigideira e peneirar a goma úmida diretamente sobre elas. Simples assim.

28 comentários:

Unknown disse...

Fica mais que lindo!

bjs
adelia

Juliana Valentini disse...

Eu ia dizer isso mesmo, no Instagram foi a mais curtida e a mais comentada também. Eu reparei.
Lógico, é linda!
Beijo!
Ju

Priscila Giglio disse...

Que lindeza!!!

Esmeralda disse...

Olá, parabéns pelo Blog!
Sou da empresa Gramas Primavera, conte conosco para informações sobre:
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Um grande abraço!
Cordialmente, Vera Lucia.

Anônimo disse...

É impressionante,mas a cada postagem vc consegue se superar! Vc é uma linda! Que as Deusas conservem e te deem cada vez mais criatividade para desenvolver esse trabalho maravilhoso!
Ana Bittencourt
ana.oficinas@gmail.com

Anônimo disse...

Obrigada, Neide!
Esta receita é uma ótima ilustração da nova primavera.
Lilia da Frusseda

Unknown disse...

Maravilhoso. Vou experimentar

Unknown disse...

Oi Neide

Você pode passar uma lista desflores comestíveis?

Abraço

Lucia

Maria Amélia disse...

Eu achei maravilhoso, mas me sinto um pouco insegura com as flores, fora a capuchinha não sei quais podemos comer.

analice disse...

Maravilhosos, Neide. Parabéns pela inovação e habilidade!

Unknown disse...

Vendo a massa já pronta pra fazer a Tapioca e amei a ideia. Vou passar no face da Tapioca Da Baianinha para que os meus clientes vejam. Parabéns!

¨ disse...

que maravilhoso! só me tira uma dúvida, é o polvilho doce comum? tipo o que fazemos pão de queijo? não moro mais no brasil e morro de saudade de comer tapiocas. aqui vende polvilho doce, se for ele mesmo, nem acredito que vou matar essa saudade! <3

Unknown disse...

Coisa mais linda! Vou tentar! Obrigada por compartilhar!

Anônimo disse...

De chorar de tão lindas! Você é uma verdadeira artista, Neide!
Beijos, Cristiane Yumi

Vilar disse...

A mais linda tapioca que já vi! Amanhã mesmo compro as flores e a goma na feira orgânica e vou ter minhas próprias tapiocas floridas!

Anônimo disse...

Eu amei

Unknown disse...

Neide, Fiquei toda orgulhosa ao ver esta sua foto sendo compartilhada no facebook, inclusive pela Bela Gil. É uma delícia ver uma pessoa e profissional tão querida, ser reconhecida. Parabéns! Sílvia

Lu disse...

Esse mesmo!!

Rute Ramalho disse...

Tapioca-arte! Parabéns!

Gloria disse...

Adorei, vou fazer !!
Divulgando Ecoprodutos: www.revendaamaterra.com.br/padmatseringlhamo

Michelle disse...

Muito bonito!

Minhocas Brasília disse...

Vc não precisa de todo esse processo para fazer a tapioca,existe outro mais simples. Vc pega uma quantia de água e coloca sal à gosto é vc vai molhando o polvilho e mexendo com as mãos até ele ficar solto. Não pode molhar demais. Besta hora vc pode passar pelo criador de plásticos e colocar na frigideira levemente untada para levar ao fogo

Minhocas Brasília disse...

Nesta hora ,vc passa no voador de plástico

Minhocas Brasília disse...

Nesta hora ,vc passa no voador de plástico

Minhocas Brasília disse...

Vc não precisa de todo esse processo para fazer a tapioca,existe outro mais simples. Vc pega uma quantia de água e coloca sal à gosto é vc vai molhando o polvilho e mexendo com as mãos até ele ficar solto. Não pode molhar demais. Besta hora vc pode passar pelo criador de plásticos e colocar na frigideira levemente untada para levar ao fogo

Angela Escritora disse...

Neide, que beleza!

Unknown disse...

Qual o seu Instagram?

Esmeralda disse...

Olá Neide!
Muito bom este artigo.
Aproveito para falar que, se precisar de grama, nós da Real Gramas trabalhamos com seis variedades: Grama Esmeralda, Grama São Carlos, Grama Coreana, Grama Bermuda, Grama Batatais, Grama Santo Agostinho. Melhor custo de grama por preço por m2