segunda-feira, 4 de julho de 2011

Torta de bacalhau da Ilza

Lá em Uberlândia (ver posts anteriores) a Ilza preparou uma mesa farta para nos esperar.  Toda a família se reuniu em volta dela com conversas cheias de interrogações, afinal era a primeira vez que nos víamos. Curiosidades satisfeitas a respeito da vida, do trabalho, da casa etc, parti para as perguntas mais específicas. Pode me dar a receita da torta de bacalhau? Claro!  E da carne de panela, da farofa, do pão de queijo? E corre pegar o caderninho, porque eu sei muito bem como são estas comidas caseiras. A cozinheira experiente sabe exatamente o que pode ser substituído, sabe o peso de olhar e a quantidade para mais ou para menos de acordo com o seu humor. Então, se deu certo e você gostou, tem que pegar a receita no calor do momento, como um retrato. Depois a receita já é outra. Foi o que fiz. Do pão de queijo da Ilza, já dei a receita aqui. Depois, dou a picanha de panela que me faz salivar só de lembrar. Agora, a torta de bacalhau, de preparo simples, mas resultado surpreendente. Não sobrou para contar história.

Torta de bacalhau da Ilza 

500 g de bacalhau em  lascas lavado e deixado de molho da noite para o dia - troca-se a água duas neste período,  escorre bem e aferventa em água limpa
1/2 xícara de azeite
5 dentes de alho amassados
6 tomates maduros bem picados e refogados em azeite com alho, cebola e sal
1/2 xícara de azeitonas pretas
2 folhas de louro
Purê de batatas feito com aproximadamente 1,2 Kg cozida, espremida e temperada com 1 colher (sopa) de manteiga, 1 colher (sopa) de leite em pó e sal a gosto
1 copo de requeijão cremoso

Escorra o bacalhau e desfie mais fino que conseguir. Numa frigideira grande, coloque o azeite e refogue o alho amassado até começar a dourar. Junte o bacalhau e mexa. Deixe aquecer bem e junte o tomate refogado, as azeitonas e as folhas de louro. Refogue até formar uma mistura cremosa. Prove o sal e corrija, se necessário.  Numa forma refratária, coloque todo o purê de batatas. Por cima, distribua o bacalhau com tomate e, para finalizar, espalhe todo o requeijão cremoso. Leve ao forno bem quente para gratinar. Sirva com brócolis.

Dica da Ilza:  se quiser fazer a mesma receita com frango desfiado, substitua o louro por orégano.

Rende: cerca de 8 porções

3 comentários:

Davi Moura disse...

AMO bacalhau! Já fiz uma postagem no meu blog sobre um bacalhau bem lindo que minha mãe fez uma vez! =D

clau disse...

Que receita tentadora, Neide...
De dar água na boca, e tanta, que até fica difícil não sonhar em fazer uma igual.
Hihihi!
Bjs!

Karen disse...

Que delícia, o requeijão deve fazer toda a diferença! Estou sempre em busca de receitas de bacalhau!