quinta-feira, 12 de maio de 2016

Pancnacity de 07 de maio de 2016

Colhendo cúrcuma - quando as folhas caem assim, é hora! 
Peço desculpas aos leitores que começam a se aborrecer com o tanto de foto que vou publicando dos passeios para reconhecimento e coleta de plantas alimentícias não convencionais (panc) pelo meu bairro, o City Lapa. É que sei que vai chegar um dia que vou estar menos animada para andar, menos inspirada para cozinhar e meio esquecida dos rostos, das falas e das gentilezas que estas pessoas me trazem. Elas entram em minha casa, se sentem à vontade na minha cozinha, ajudam no preparo, observam minhas bagunças, então é justo que eu tenha delas as melhores recordações que são estes momentos de andanças e de conversas à mesa.  Sem delongas, aqui, as fotos do Pancnacity do último sábado.

Os  preparos do almoço começam um dia antes

O tempo está seco, mas dente-de-leão, serralha, beldroega, sempre há
Estava no alto e não colhemos o coração da banana roxa

Vizinho explicando porque cortou o pé de tamarindo

Não é só manjericão que tem sua graça. Aqui, bredo manchado

Do cacho, colhemos o coração 
A pequena colheita

Teve pão ganhado e pão da casa. Acompanhados de kombucha 
Salada com carambolas ganhadas da Patricia Jean, folhas de vinagreira da
horta e flores de malvavisco da calçada



Teve caxi, melancia forrageira, maxixe, quiabo com ora-pro-nobis

No caminho, um pé carregado de caferana
Caferana que  enfeitou o chapéu da Arcelia, expert em chocolates, da Mission
(aliás, ela escreveu sobre o passeio no blog e mostrou várias espécies)



10 comentários:

Anônimo disse...

eide, eu amo ler seus posts sobre Pancnacity... por favor, continue que ao menos a mim não aborrece, muito pelo contrário!
Eu pretendo arrumar um tempinho na correria para fazer um desses passeios contigo e aprender muito!
Abraços, Cris Yumi

Fátima Kiekow disse...

Mas essas plantas encontradas na rua, como as rasteiras, enfim de pequeno porte, ñ corremos o risco de adquirirmos algo regado a xixi de cães?

Anônimo disse...

Queria ter alguém conhecedor assim por perto.Por ñ conhecer tanto, tenho medo de enganos, pois tantas parecidas ou com nomes diferentes conforme região. Por isso acho ótimo boas fotos. Tenho a arueira pimenteira,fui presenteada com na compra do terreno (hehehe) quando florida perfume bom demais.Posso aproveitar frutos folhas? Bem entrei aqui para perguntar sobre fungos (acho) q apareceram no chão, próximo à meus vasos de temperos verdes.Aparecem como se fossem derramados e aparencia de polenta feita de farinha fina, com algumas poucas horas(2ou3) fica marrom e vai escurecendo.Se ñ fazem mal, ñ me sentirei nem um pouco incomodada.Claro q já afastei meus vasinhos.

Paula Alvarez disse...

Eu adoro as postagens do Panc!!!
São plantas que sempre vejo pelas ruas, e é muiiiito legal saber o que fazer com elas, e que podem ser ingeridas hehehehehe

Belo trabalho que faz! Uma pena não conseguir participar pelo horário!

Beijãozão*

Cassio disse...

Oi Neide!!
Foi muito bacana participar do Panc na City. Esteja certa de que voltarei em breve. :)
Também fiz uma postagem a respeito no meu Face, e em breve planejo também colocar um artigo no meu blog.
Um abraço a voc~e e ao Marcos!
Cassio

Neide Rigo disse...

Fátima!
Corremos este risco, sim. Quando são plantas pequenas, colhemos mais para identificar. Ou então estas devem ser sempre cozidas.

Anônimo, um bom começo é pesquisar em livros, sites e ir aproveitando o conhecimento de quem sabe. Não é coisa pra se saber de uma só vez. A gente vai aprendendo aos poucos. Quanto à aroeira, os frutos são comestíveis. Já os fungos, nem imagino quais sejam. Mas certamente não farão mal às suas plantas.

Paula, temos horários de sábado e de segunda. Se um dia puder participar, será um prazer.

Cassio, que bom saber. Qual é o seu blog?

Um abraço,n

Cassio disse...

Neide, meu blog é o http://frutasemvasos.wordpress.com ;)

Jaqueline Barbosa disse...

Olá. Como faço para participar? Abraços. Jaqueline

Jaqueline Barbosa disse...

Olá. Como faço para participar? Abraços. Jaqueline

Unknown disse...

Boa tarde Neide,
Gostaria de dizer que seu blog e suas receitas estão me dando forças para minha transição à uma alimentação vegetariana e saudável.
Há muito tempo vinha pensando sobre isso e acabei deixando de lado esse por comodismo.
Você me deu a inspiração que estava faltando.

Obrigado e muita luz pra você,
Gustavo.