Já falei do limão zamboa anos atrás aqui no blog. Saiba mais clicando aqui. Ele é parecido com uma laranja amarga, mas tem casca mais grossa, ideal para fazer compotas e geleias. O caldo é bem azedo e amargo e faz uma limonada deliciosa.
Vou deixar novamente aqui a receita da compota - já com algumas atualizações. A que faço agora costuma ser com a laranja descascada na maquininha de manivela, que tira uma fitinha bem fina de casca e assim posso secar essas casquinhas para chá. Mas também pode fazer como mostro abaixo, lixando a casca - dá um certo trabalho, mas vale a pena e o doce ficar mais colorido. O mesmo processo pode ser feito com a laranja da terra ou laranja amarga ou laranja azeda - os nomes se confundem. Ou até mesmo com nossas laranjas doces de chupar.
Compota de limão zamboa
2 dúzias de limão zamboa maduro
1 quilo de açúcar
1 litro de água
Lave bem os limões e lixe com lixa d´água ou ralador tipo microplane para que a superfície fique porosa mas não perca a cor. Os descasque com descascador de manivela tirando só uma película fina. Lave bem novamente, parta os frutos ao meio ou em quartos, tire a polpa com uma colher e esprema usando um espremedor de batatas - se preferir, parta os limões ao meio e esprema o suco antes, como se espreme suco de laranja comum (e aí mantenha as conchas ou parta-as ao meio). Reserve o suco para fazer limonada, temperar salada, fazer marinada ou fazer geleia com algumas cascas picadas. Coloque as cascas numa bacia, cubra com água, coloque por cima um prato pesado para que elas fiquem submersas, e deixe durante cinco dias em local fresco, trocando a água umas três vezes por dia – ou sempre que puder. Escorra bem e coloque as cascas numa panela com água limpa. Deixe ferver e jogue a água fora. Reserve. Coloque em uma panela 1 quilo de açúcar e 1 litro de água. Deixe ferver até o açúcar derreter e coloque aí as cascas ainda quentes. Deixe cozinhar até que a calda fique apurada e as cascas, macias e translúcidas. Se quiser, junte 2 ou 3 cravos à calda. Coloque em vidros fervidos, secos no forno e ainda quentes e guarde na geladeira. Rende cerca de 3 quilos
Obs. Para pasteurizar.
Se quiser que durem mesmo fora da geladeira, é melhor esterilizar os vidros pasteurizar. Use vidros com tampas com a borrachinha intacta. Ferva os vidros por 5 minutos. Escorra ainda quentes e deixe no forno a 180 graus só para que sequem. Coloque o doce com a calda ainda quente no vidro quente, deixando 1 centímetro de margem. Feche bem, coloque numa panela - com pano no fundo para que os vidros não pulem, cubra com água quente e leve ao fogo. Quando ferver, deixe 15 minutos. Retire os vidros e deixe-os de ponta cabeça sobre um pano para que resfriem naturalmente. Os meus vidros tinham 240 ml de volume. Se o seu vidro for maior, deixe ferver por mais tempo.
Tem mais fotos no meu instagram @neiderigo
Um comentário:
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