 |
Foto: Caroline Leone. Nhac! |
Hoje a edição do Paladar é dedicada especialmente ao Paladar-Cozinha do Brasil, do qual participei com as chefs Ana Soares e Mara Salles falando de algumas frutas, entre elas a banana-da-terra. Mostrei lá como fazer estes pasteizinhos com massa de banana-da-terra. Na verdade, me inspirei nas empanadas de plátano da América Central. O recheio, feito de farinha de arroz, lembra arroz doce quando você perfuma com raspinhas de limão. Mas já fiz também com amburana e ficou delicioso. Com as sementinhas de fava de baunilha fica ainda melhor. Mas, a exemplo da folha de banana que dei ontem, aqui há uma tentação para se fazer ajustes. O coco, por exemplo, foi por minha conta. Já pensou este recheio à base de carne seca desfiada bem sequinha? Ou camarão? peixe desfiado? Esta aí a ideia da massa que não tem nada a mudar, não leva sal nem açúcar, nem ovo, nem farinha, nem leite. Banana madura, mas não mole, cozida, amassada e só. Agora, o recheio você inventa se não quiser provar este de arroz. Só não pode ser muito molhado, que a massa é frágil. A receita original de empanada é frita, mas testei assar e não ficou nada mal, afinal o calor do forno ou do óleo quente serve apenas para dourar e destacar aquele sabor de banana caramelada, mas lembre-se que o pastel pode até ser comido só montado, afinal a massa já está cozida e o recheio também. Divirta-se!
 |
Banana-da-terra cozida até ficar bem macia |
 |
Passa no espremedor de batatas enquanto ainda está quente. Ou no
processador até a massa ficar lisinha |
Para a massa de
banana: lave
bem e corte as pontinhas de bananas-da-terra maduras, porém firmes. Corte cada
banana em 3 ou 4 pedaços, coloque numa panela, cubra com água e leve ao fogo.
Deixe cozinhar por cerca de meia hora ou até os pedaços de banana estejam
macios. Descasque e passe os pedaços ainda quentes em espremedor de batatas. Com as mãos, junte tudo formando uma massa
coesa e espere esfriar antes de usar em bolinhos, pães, escondidinhos, bolos etc.
 |
Para os pasteis ficarem iguais, use um medidor para a massa |
 |
Depois que tirou as porções, enrole pra fazer bolinhas |
 |
Entre duas folhas plásticas as bolinhas são achatadas |
 |
Qualquer utensílio pesado com fundo liso serve para achatar |
 |
Tire o plástico de cima e coloque o recheio |
 |
Dobre o pastel com ajuda do plástico |
 |
Não precisa, mas cortar assim deixa o pastel mais bonito e ajuda a selar |
 |
As bolinhas, óvulos não fecundados, são da própria banana |
Para
fazer os pasteizinhos, retire porções de massa com uma colher de sopa, abra entre duas folhas de plástico até formar um disco com cerca de 8 centímetros ou do tamanho que preferir. Usei o fundo de uma cafeteira para fazer papel de prensa. Tire a folha de cima, coloque no centro uma porção de recheio, feche com ajuda do plástico que ficou - se quiser, corte com cortador de biscoito para ficar bonito. E frite em bastante óleo
quente. Quando dourar, escorra bem, coloque sobre um papel absorvente e passe por açúcar e canela.
O recheio de arroz: numa panela misture bem 1 xícara de leite, 3 colheres (sopa) de açúcar,
3 colheres (sopa) de farinha de arroz. Leve ao fogo, mexendo sempre, até espessar. Junte o coco ralado e misture. Espere esfriar antes de usar. Deve ficar um manjar denso. Se quiser, perfume o leite com raspas de limão, sementinhas de uma fava de baunilha ou 4 sementes de amburana.
 |
Frita, escorre e passa no açúcar com canela |
 |
Aqui, açúcar rosa de jabuticaba com canela |
Versões do mesmo assado: se preferir, leve os pasteizinhos ao forno em assadeira untada ou sobre pedaços de folhas de banana ou de galanga ou de cúrcuma. Deixe até dourar.
 |
Assado sem nada, sobre folha de bananeira |
 |
Polvilhado com açúcar e canela antes de assar |
 |
Em folhas de galanga |
 |
Pincelados com mel de jataí extraído ontem, antes de assar |
 |
Com mais mel de jataí pra finalizar |