Então, a primeira coisa é aprender a fazer tapiocas e isto é tarefa das mais simples. Já mostrei no Come-se algumas vezes e de jeitos diferentes. Escolha o que prefere: a partir da raiz da mandioca, umedecendo a goma/ polvilho - aqui tem um vídeo onde mostro passo-a-passo, encharcando e secando a goma/ polvilho. Agora, vamos à receita:
Os beijus picados e a massa |
Polvilhei alguns com polvilho doce e outros, com castanha amazônica |
Pãezinhos de beiju de tapioca amanhecido
400 g de beiju de tapioca amanhecido finamente picado
1,5 xícara de leite
3 ovos pequenos ou 2 grandes
3 colheres (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
25 g de manteiga em ponto de pomada
Polvilho doce ou castanhas para enfeitar
Para picar os beijus de tapiocas, enrole-os como rocambole, corte tirinhas e depois pique em quadradinhos. Cada xícara padronizada de 240 ml comportou 100 g de quadradinhos. Coloque numa tigela. À parte, bata bem o leite com os ovos, o açúcar, o sal e a manteiga. Despeje sobre a tapioca e deixe hidratar por meia hora. Agora amasse bem com as mãos ou use um mixer (foi o que fiz). Se a massa estiver muito dura, junte mais um pouco de leite. A massa deve ficar bem grudenta, mas se você umedecer as mãos com água, poderá enrolar em bolas. Para modelar, retire as porções, com colheres de sopa, de mais ou menos 35 g. Coloque em forma untada com manteiga e polvilhada com polvilho doce. Espalhe por cima polvilho doce peneirado ou castanhas do pará picadas, só pra enfeitar. Leve ao forno bem quente e deixe assar até que os pãezinhos fiquem com a crosta dourada. Quando estão quentes devem ser comidos sem recheio, pois são bem cremosos por dentro e ficaram deliciosos assim. Quando esfriam, podem ser cortados e recheados, aproveitando o grande oco que se forma. O gostoso dele é isto - crosta bem crocante e firme, sem ser dura, e miolo bem cremoso, meio liguento (ruim de ser cortado quente). Se quiser, coloque na massa sementes de linhaça, gergelim, flocos de quinua, castanhas etc. Rende: cerca de 25 pãezinhos
Ficam ocos, bons para rechear |
Corte os pãezinhos quando já estiverem frios, recheie e nhac! |
não acredito!!!!!! sábado, abandonei tres tapiocas amanhecidas, sem coragem de jogar fora e sem coragem de carregar comigo: serviriam pra quê? agora eu sei...
ResponderExcluiradoro comida sustentável - além das quintas sem trigo, pode incluir aí um do tipo dia 10 do mês com comida reciclada. arroz de forno, estes bolinhos, sopas, tortas, há vários restês na sua cabeça e você poderia partilhá-los. conheço um bolo de banana que usa a casca e pão ralado. não é sustentável? pois.
beijo.
Sério, Veronika? Só você mesmo pra ter tapiocas sobrando (e eu, claro!).
ResponderExcluirVou pensar na sua ideia. O que mais faço aqui em casa é isto. bj,n
Sempre tenho tapuocas sobrando. faço muitas e as vezes tenho o olho maior que a barriga (kkk) e sobram. Obrigada pela receita.
ExcluirVeronika,
ResponderExcluirquinta que vem tem outra ideia pra reciclar as tapiocas.
Joia! estou pra receber um celíaco um dia desses..Valeu!
ResponderExcluirSou fã deste seu espaço e adoro suas receitas e dicas.
ResponderExcluirSe você sabe fazer laranjinhas (kinkan) desidratadas me passe a receita? ficaria muito grata.
Abraços.
Amo seu blog. É uma pena que você não seja muito chegada em queijo. Já eu, como boa mineira, sou capaz de descer uma ladeira atrás de algum queijo rolando. Acho interessante e instrutivo suas receitas com farinhas e até já experimentei algumas, mas, definitivamente, não gosto de farinhas, especialmente, de mandioca. Fazer o quê, né! de qualquer forma, continuo amando seu blog. Izabel
ResponderExcluirAdorei esta receita e vou faze-la hoje, deposi te falo o resultado aproveito para te dar os parabéns pelo teu blogue
ResponderExcluirEstou conseguindo fazer algo próximo a tortilla mexicana misturando 1 c farinha de milho pŕe cozida, 1 c farinha mandioca flocada , 1/2 c de polvilho azedo ou doce para dar liga ,fio de azeite, sal e agua.
ResponderExcluirDa uma liga boa para abrir entre plásticos e fica com um gosto bom. A textura ainda precisa melhorar mas tá perto. Se tiver dicas agradeço. Tá me salvando o café da manha junto com a tapioca.
.
Boa noite, Neide. Experimentei fazer hoje essa receita, só que usei a própria goma de mandioca.. quando misturei tudo, fiquei na dúvida se aquilo ia dar certo... pois não é que deu! Acabamos de comê-los. Valeu a dica!
ResponderExcluirAbraço.
Laís, bom saber. Obrigada por compartilhar o resultado. Um abraço, N
ResponderExcluirola, estava em casa com uns beijus secos de coco, rolando, queria reutilizar para não jogar fora, ai encontrei seu blog, acabei de fazer os paezinhos, o meu ficou um pouco mole, eu deveria ter colocado menos leite, mas o gosto ficou otimo. Parabéns
ResponderExcluirESTAVA procurando uma receita dessas.por que trabalho com lanche. E vendo tapioquinha. as vezes sobra e não sei o q fazer com elas .Não queria jogar fora.pra me é um crime.ai encontrei esta receita MARAVILHOSA. Muito obg. GRATA 😊
ResponderExcluir