Minha uvaieira de vaso já esteve mais rala, já produziu mais que este ano, já viveu anos de uma só safra - neste ano teve duas, e agora não consigo fotografá-la com uvaias maduras, pois nem bem amarelam e Marcos colhe tudo para bater com kefir para o café da manhã, que fica uma delícia, especialmente se tiver também banana maçã. Mas consegui salvar algumas na semana passada porque estava com muita vontade de tomar suco. Antes, dei uma mordida em uma delas e, claro, encontrei uma larva branquinha e dançarina - se ainda fosse discreta, teria sua chance de ser engolida sem traumas. Dizem que melhor que encontrar uma é encontrar só a metade. Ainda não me aconteceu.
Ainda no vaso, mas logo vai pra Piracaia |
De safras passadas mais fartas |
Agora, que moscas das frutas e suas larvas, sejam da espécie Anastrepha fraterculus ou Ceratitis capitata, causam grandes prejuízos para produtores comerciais, isto é verdade. Não é o caso de quem tem uma uvaieira no quintal, que acaba se acostumando ao inconveniente e dando jeitos de separar e descartar as larvas quando é possível.
Uma forma é congelar os frutos antes de fazer sucos. Depois, basta partir as uvaias ao meio, que fica fácil visualizar e tirar as larvas - geralmente uma turminha. Outra técnica que uso, antes de fazer geleias, por exemplo, é lavar bem, colocar numa panela com água e ferver. As larvas ficam mais firmes, se desprendem da polpa e você pode tirar com colher. E também pode coar todo o conteúdo sem apertar, que elas ficam na peneira. O caldo você usa pra fazer a geleia. Se quiser bater tudo no liquidificador o que vai acontecer é que vai ter uma geleia mais proteica imprópria para vegetarianos.
Coloque as uvais bem molinhas dentro de um vidro de boca larga com água |
Chacoalhe bem e coe |
Não dá para por saquinhos nelas, como fazem com os pêssegos? Adoro uvaia! Devo ter comido muito bicho quando criança pois minha viziha tinha um pé...
ResponderExcluirBeth, dá pra por saquinhos, mas haja trabalho! E eu gosto é de ver a árvore colorida de frutos. Mas também há iscas para as moscas.
ResponderExcluirBem, você comeu bichinhos certamente. E está aí firme e forte, não?
Um abraço, N
que colheita farta. a nossa, quem nem é de vaso, mas ficou na sombra da mangueira este ano, deu quatro frutos. um, apodreceu. dois estão no congelador esperando o terceiro madurar no pé. vão virar suco. com proteínas e um pouco de açúcar.
ResponderExcluirviva a orvalha. viva a uvaia.
beijo.
Fico encantada com a diversidade de frutas daí! Dá uma vontade! hehehhe...Bjão
ResponderExcluirNeide, uvaia é o mesmo que uvalha?
ResponderExcluirVeronika, talvez a uvaieira da praça esteja mais carregada. Vamos ver?
ResponderExcluirAdri, aí não tem? Onde está?
Priscila, valem uvalha, orvalha ou coisa parecida que o valha.
Um abraço,
N
Onde é essa praça ? Sou fã de Uvaia, estou com sementes pra tentar fazer mudas semana que vem
ExcluirNão consigo jogo tudo fora ! Deus me livre das larvas eca
ExcluirNeide,
ResponderExcluirno sítio de uma amiga ,que fica na serra(com clima frio) tem vários pés de uvaia, experimentei uma vez e estavam muito azêdas. É assim mesmo?
Outra dúvida, uvaia pode ser plantada no litoral?
Bjs querida
Aguiar,
ResponderExcluirde fato a uvaia é um fruto azedo. Aliás, o nome uvaia ou ubaia deriva do tupi ybá-ia que significa fruto azedo. Às vezes está mais docinha, mas no geral é mais ácida que doce, por isto é melhor transformá-la em sucos, sorvetes etc. A planta é típica da Mata Atlântica e pode ser encontrada na Serra do mar. Acho que pode ser plantada no litoral, sim. Um abraço, N
Seu blog é uma delícia, já experimentou bater essas frutinhas com leite?Faça e depois me conte.....Bjos
ResponderExcluirSeu blog é uma delícia, já experimentou bater essas frutinhas com leite?Faça e depois me conte.....Bjos
ResponderExcluirSeu blog é uma delícia, já experimentou bater essas frutinhas com leite?Faça e depois me conte.....Bjos
ResponderExcluirNeide,
ResponderExcluireu tenho verdadeira neura com lagarta e bichinhos em comida, não dá, não desce. Como eu planto muitas coisas na horticula, demoro um tempão na higienização, porque realmente: como esses bichinhos gostam de um alimento limpinho de agrotóxicos!rsrs
Bjs
Neide,
ResponderExcluireu tenho verdadeira neura com lagarta e bichinhos em comida, não dá, não desce. Como eu planto muitas coisas na horticula, demoro um tempão na higienização, porque realmente: como esses bichinhos gostam de um alimento limpinho de agrotóxicos!rsrs
Bjs
Já comi muita goiaba/bicho pois meu irmão me dizia que para eu aprender a nadar (no córrego do fundo de casa) era só comer goiaba bichada. rsrsrs. Os de goiaba hoje não consigo, são muito grandes. Mas de uvaia nem enxergo e nem quem experimenta minha caipirinha de uvaia com vodka! rsrsrs.
ResponderExcluirBeijo. Izabel
Já ingeri muita proteína desse tipo durante a infância: goiabas, pitangas, carambolas, graviolas e acerolas...
ResponderExcluirFrutas do quintal de casa, sempre doces (sem pesticidas nem adubo químico), suculentas e com reforço protéico adequado às crianças em fase de crescimento... rsrsrsrs
Adoraria experimentar uvaias e cerejas do rio grande, mas ainda não tive a chance.
Abraço!
Hummmm parece ser uma frutinha muito gostosa, pena que por aqui nunca vi dela!! Será que não consigo umas sementinhas em algum lugar??
ResponderExcluirBjos, e quero dizer que seu Blog foi um achado prá mim, amei!!!
Minha uvaieira esse ano deu mtas mtas frutas mesmo, temos a arvore desde crianca, e sempre dando frutas rs
ExcluirLuciana, você consegue mudas já formadas no Ceagesp ou em viveiros, como no Ciprest, listado aí na barra lateral - "comércio legal". Um abraço, N
ResponderExcluirÈ melhor comer 1 kg de bichos do fruto do que ingerir 1 gotinha de veneno. E viva a uvaia e todas frutas que criam bichos!!!!!!!!
ResponderExcluirAbraço, de Hardi Richard para todos que apreciam uma natureza limpa.Meu end:richardsitiobotucarai@gmail.com
È melhor comer 1 kg de bichos do fruto do que ingerir 1 gotinha de veneno. E viva a uvaia e todas frutas que criam bichos!!!!!!!!
ResponderExcluirAbraço, de Hardi Richard para todos que apreciam uma natureza limpa.Meu end:richardsitiobotucarai@gmail.com
È melhor comer 1 kg de bichos do fruto do que ingerir 1 gotinha de veneno. E viva a uvaia e todas frutas que criam bichos!!!!!!!!
ResponderExcluirAbraço, de Hardi Richard para todos que apreciam uma natureza limpa.Meu end:richardsitiobotucarai@gmail.com
Olá meu nome é Carlos, plantei um pé de Uvaia
ResponderExcluirna cidade de Feliz RS.Quantos anos será que ela
irá começar à produzir?
att Carlos
cgbennemann@gmail.com
Tenho uma dessas em meu quintal,está super carregada,lavo as frutas e congeloucongelo.É Errado? Pois não dá os conta,distribuo para os amigos! Agora quando aos bichinhos,com certeza já consumimos milhões deles,se eu for retirar,posso lhes assegurar que tirarei deliberadamente da minha lista de favoritos,só gostaria de saber se o fato de bater com a semente como a acerola,pode causar algum dano à saúde! Obrigada pelas tantas informações que tive desta fruta tão deliciosa que temos,é o tronco está cheia de orquídeas em plena Flora da! Um verdadeiro vislumbre do CRIADOR!
ResponderExcluirMeu nome é Vera Lúcia Camargo Carriel de Oliveira
ResponderExcluirSó gostaria de saber se bater o fruto congelado com as sementes pode causar algum dano à saúde!Gostei muito das dicas, inclusive da coqueteleira......adeus bichinhos!
Eu tenho um pé de Uvaia que já estava plantado quando comprei a casa já 10 anos. Ela já gerou mais 5 pes que já começaram a dar Uvaia com apenas 3 anos.faco várias delícias com a Uvaia e para tirar os bichinhos, lavo-as e coloco de molho por meia hora. Os bichinhos morrem afogados e quando abro a fruta para tirar a semente, troco de água para saírem da polpa os restantes. Depois bato no liquidificador com um pouco co de água e coloco em forminhas de gelo. Após se solidificarem, coloco em potes plásticos fechados que continuaram congelados pelo ano todo. Fac o batidas com pinga e leite condensado, sorvetes, yogurtes e quando o pessoal pede o suco é só pegar 3 cubinhos congelados , um copo de água, a acucar a vontade e está feito o suco delicioso geladinho
ResponderExcluirHola, me interesa mucho el método que se describe al final pero ¡no lo entiendo! podrías escribirlo en inglés o español? el traductor de google no me ayuda...
ResponderExcluirCom que idade ela começa produzir?
ResponderExcluirEu tenho três pés de uvaia no meu quintal não venço colher pois ela da o ano todo os pés de uvaia o suco e uma delidel moro em Hortolândia tenho pe de uvaia com menos de um ano e ja produzindo muitos frutos.
ResponderExcluirAmo uvaia! Pena q meu pé de uvaia ainda esteja pequeno
ResponderExcluirTenho um pé de uvaia que chega a dar uns 50kgs de polpa,mas para tanto passo horas entre colher e recolher as que caem e limpando-as.
ResponderExcluirLavo,retiro as sementes ,(neste processo já saem muitos bichos) depois parto para uma quarta etapa,espremo uma por uma,aí saem muitos bichinhos.Numa quinta etapa coo o caldinho que saiu ao espremê-las.(mais um monte de bichinhos).Deixo então parados por um tempo,alguns bichinhos ,por incrível que pareça,ainda aparecem flutuando.Vou retirando todos que enxergo e depois coo novamente o caldo que fica em cima ,com uma peneira bem fininha,saem aqueles filhotinhos beeeem pequenos.Agora bato no liquidificador (puro)e coo numa peneira mais grossa.(aqui em casa não gostam das peles)
As peles viram esterco,os bichos coloco no chão sob o pé da uvaia e vira petisco para os passarinhos.
A polpa congelo como tipos não muito grossos e assim tenho a polpa para o ano todo.
Dá para fazer suco,geléia,sorvete,licor
Lisete Nale
Tenho um pé de uvaia que da o ano todo nunca vi bichinho se têm comi todos agora vou passar a observar para ver se acho alguma
ResponderExcluirTenho um pé de uvaia no meu quintal, quando florece tem N abelhas , carrega muuuito mas logo caem, faço suco que é uma delícia, o cheiro da fruta é divino, mas o que atrapalha são as larvas kkkk
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