segunda-feira, 25 de outubro de 2010

Carne de lata ou carne na banha, a receita


Tábuas postas, facas afiadas
Nestes últimos dias meus pais estiveram por aqui e, além de galinhas caipiras (desta vez compradas no açougue, pois o cachorro do vizinho tem comido as coitadinhas do sítio), trouxeram também carne de porco fresca para fazermos carne de lata. Minha mãe sabe fazer de olho (veja aqui a receita dela de lombo cheio), mas desta vez fui fazendo com sua orientação, só que pesando tudo. O bom é fazer em mutirão, com família ou amigos, com uma cervejinha do lado, beliscando o torresmo que vai saindo. Coloquei uma mesa no quintal, limpei tudo e comecei com ajuda da dona Olga e da irmã Suzana, que levou embora a metade da produção. Ainda sobrou courinho para fritar, torresmo para o pão e borra da panela para a farofa. Bem, fica aqui registrado o passo-a-passo pra mim e pra você, caso se anime.

5,3 quilos de pernil e cerca de 2 quilos de costelinha de porco

2 colheres (sopa) rasas de tempero pronto com alho (90 g) - uma com pimenta e alfavaca e outra só de alho e sal (a receita está aqui)

E mais 2 colheres (sopa) rasas de sal (32 g). Corte as carnes em pedaços (na medida do possível do tamanho de cubos de 5 centímetros) e tempere com a pasta de alho com sal e o sal. Junte também 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino moída na hora. Se quiser, uma colherinha de chá de cominho também vai bem. Cubra com pano e deixe pegar o tempero por cerca de 2 horas (ou até 5).

Enquanto isso: pique o toucinho. Compramos 5,3 quilos de toucinho com pele, mas só usamos a gordura, de modo que se for comprar só o toucinho picado desconte o peso do courinho, que pesou quase 1 quilo e que vai virar pururuca) e compre só 4,3 kg (se bem que da próxima vez vou querer 5 quilos só de toucinho, para sobrar banha para cozinhar e também para cobrir bem as carnes).


Coloque o toucinho numa panela de ferro grande e junte 2 colheres (sopa) de sal. Misture devagar para incorporar e deixe em fogo médio até derreter e ficar bem dourado. Mexa de vez em quando.


Tire o torresmo com uma escumadeira e deixe sobre uma peneira. Se escorrer alguma gordura, devolva à panela.

Na mesma panela em que o torresmo foi frito, junte à gordura a carne temperada (pernil e costelinha). Deixe que a panela fique ocupada só um pouco mais que a metade, para não transbordar quando a gordura começar a borbulhar. Se for preciso, use duas panelas ou quantas forem necessárias.


Deixe a carne fritar, virando os pedaços de vez em quanto, até que fique bem dourada. Deve levar cerca de 1 hora.


Deixe a mistura esfriar na panela (se estiver frio, cuidado para que a gordura não comece a solidificar - ela deve estar ainda líquida). Retire a carne com uma escumadeira e distribua em potes ou latas. Passe a gordura da panela por chinois ou peneira e cubra as carnes dos potes com esta gordura. Não deixe que forme bolhas, para não mofar. A borra da peneira pode ser usada para fazer farofa.


Os potes devem ser fechados só quando a carne estiver bem fria (para não criar vapor, que também faz mofar). E a carne deve estar totalmente submersa na gordura (para não ficar exposta à oxidação e rancificar). Aqui, só metade da produção, a minha parte - carnes e torresmo (a Suzana ficou com outra parte igual)


Deixe os potes guardados na geladeira (a variação de temperatura pode derreter e solidificar a gordura e apressa o processo de rancificação). Na geladeira é mais seguro.


Usei duas xícaras de torresmo para uma massa de pão com 1,3 kg de farinha. Depois dou a receita.


E a borra da panela virou farofa! Nhac!

27 comentários:

  1. Oi, Neide!

    Isso é bom demais!!!!!!

    É só a Olga me convidar para comer a iguaria, pra ficar melhor ainda...

    bjs.

    Meire

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  2. Também faço pão de torresmo, mas uso fermento natural (aqueles de garrafa).
    Dá até pra sentir o cheirinho das carnes e do torresmo fritando.

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  3. Deus do Céu, Neide! Isso é a minha infância! Só que realmente a carne é guardada em grandes latas... o sabor é maravilhoso!
    Beijos!

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  4. Neide do ceu , como a Moema disse isso tambem e minha infancia.Quando ia passar as ferias em Fartura a noite iamos pra cidade, chegavamos mortos de fome. O que acontecia assaltavamos a lata de carne da tia Mariinha ai que delicia. Beijos Denise

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  5. Isso è muito bom!!!
    A minha avó materna fazia isso há muitos anos atrás, que saudades!
    Beijo

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  6. Meus avos maternos faziam isto, sò que colocavam dentro de um barril com tampa.
    E pao com torresmo tb...
    Nossa!
    Espero ansiosamente a sua receita para poder recordar do pao que o meu avo Luis fazia.
    Bjs!

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  7. Me passa o telefone da Suzana.
    Suzanaaaaaa!

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  8. Ai que inveja, Neide!!! Beijocas das Gerais.

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  9. Adoro as fotos, adivinho a textura, conheço os sabores. É festa e família, a cozinha comum, a tradição e um oceano pelo meio. Quem diria ?

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  10. Neide
    Adorei seu jeito de lidar com alimentos: conhecer, experimentar e principalmente não desperdiçar nada. Quanta criatividade. Dá gosto perceber o prazer com que você lida com tudo que apresenta. Conheço cruá desde criança,amarelo e roxo, mas os adultos não lhe davam bola, era "cheiroso" demais,por isso eu tb nunca achei um jeito de consumi-lo,mas agora vou atrás de sementes, plantarei no quintal e seguirei suas receitas, talvez com algumas variações. Voltarei sempre aqui. Bjs.
    Dinair Guimarães

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  11. BenzoDeus!
    Que delícia!
    Acho que nem carece botar na geladeira, pq um potim dêssss vai embora de repente.
    Amei ver a receita com passo-a-passo explicadim. Mto boa mezzzz.
    Parabéns pra mãe, que sempre fez e inda ensinou.
    Delícia!!!!

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  12. Precisa ser panela de ferro? Obrigada e beijinhos

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  13. Maria Lucia, não precisa ser de ferro, não. Pode ser uma panela grossa. Um abraço, N

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  14. Obrigada e divirta-se no Paladar! Beijinhos

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  15. Nossa me recordo dos primos chegando do Paraná trazendo essas latas e uma vez na cidade de Joanopolis-sp esta carne com purê de batata com folha de mostarda picadinha fininha, que saudade, com certeza vou fazer.

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  16. Este comentário foi removido pelo autor.

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  17. Nossa que delícia!
    Carne de lata pra mim tem gosto de infância!
    beijos

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  18. Oi Neide,
    uma perguntinha: depois que usar a banha em alguma fritura, pode-se reaproveitá-la? Guardei na geladeira. Por exemplo, fritei um frango a passarinho. O resto dá prá guardar> Quantas vezes será que dá prá reaproveitar?
    Obrigada,
    Yara

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  19. Yara, deve-se lembrar que a gordura já foi aquecida, então eu não usaria mais que uma vez - usou para fritar frango, deixa pra fazer sabão.
    Um abraço,n

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  20. Oi Neide muito bom, Parabéns, aonde eu acho a receita do pão feito com a borra do torresmo?
    Obrigado.

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  21. Que delícia! Parabéns por terem sabedoria de manter essa cultura tão abrasileirada. Confit de porc virou carne de lata. Comi tanto e ajudei tanto meus pais e avós. Infelizmente fiz valer um ditas antigo: Filho de fazendeiro casa-se com filha de fazendeiro e filho de peão casa-se com filha de peão. E minha mãe dizia que não se tratava de bens e dinheiro, mas de cultura. Moramos num paraíso, uma chácara maravilhosa com tudo o que queremos, verde, tranquilidade, animais, tudo. Mas me casei com a filha do peão, kkkkkkk e como disse minha mãe, agora é sofrer, Hj tive que jogar fora dois baldes de 25 kg de carne de lata. Um porco de R$500,00 e muito trabalho já que passei um dia todo pra fazer. Simplesmente pq não gosta, não cuida e a carne mofou. Nossa, quanta tristeza.

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  22. Oi adorei, pode nos passar a receita do pão. Adoro.

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  23. Bom dia!
    SOU DE RIBEIRÃO PRETO SP.
    Quero saber se alguém sabe onde posso comprar essa carne de porco direto da roça amo essa carne

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  24. Acredito ter alguns sítios que vendem a carne de porco na banha

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