Caldinho de Feijão-de-corda. Receita de Rodrigo Oliveira
500 g de feijão-de-corda novo escolhido e lavado
50 g de manteiga-de-garrafa
50 g de banha de porco
200 g de lingüiça defumada e escaldada
50 g de manteiga-de-garrafa
50 g de banha de porco
200 g de lingüiça defumada e escaldada
200 g de toucinho defumado e escaldado
5 dentes de alho
1 cebola picada
1 cebola picada
3 tomates picados
1 pimentão picado
3 folhas de louro
3 folhas de limão cravo
1 colher (sopa) rasa de cominho
1 colher (sopa) rasa de colorau
1 colher (chá) de grãos de coentro
150 g de gelatina de bacon *
40 ml de vinagre de maçã
Sal a gosto
1 colher (café) de pimenta branca triturada
1 colher (chá) de grãos de coentro
150 g de gelatina de bacon *
40 ml de vinagre de maçã
Sal a gosto
1 colher (café) de pimenta branca triturada
Cheiro-verde a gosto
Molho de pimenta para servir à parte Cozinhe o feijão em bastante água até ficar macio e ainda com caldo (junte mais água quente, se necessário). Doure na manteiga e na banha a lingüiça e o bacon e reserve. Na mesma panela refogue os vegetais e adicione os temperos. Junte ao feijão, ferva um pouco e processe no liquidificador (sem as folhas de louro e de limão), até ter um caldo encorpado e liso. Acrescente as carnes, a gelatina de bacon, o vinagre, o sal e a pimenta. Finalize com o cheiro-verde e sirva com o molho de pimenta à parte. Rende 12 porções
* Palavras do Rodrigo: "A gelatina de bacon é feita apenas com a pele da peça. Antes usávamos nos nossos cozidos o bacon com a pele e percebi que as pessoas rejeitavam esse couro que pra mim era o melhor de tudo. Então passamos a retirar a pele e usá-la no cozimento de feijões, sarapatel, carne, etc. Depois então descartávamos essa pele. Num belo dia a nossa cozinheira resolveu processar a dita cuja no liquidificador, para engrossar o caldo do feijão. Ficou perfeito!Desde então tenho cozinhado todas as peles na panela de pressão, com água suficiente para cobrir, até ficarem macias. Daí é só processar (ainda quente) com esse mesmo liquido de cozimento, coar, resfriar, desengordurar e usar!"
Há várias receitas do Rodrigo aqui no Come-se, como a do Atolado de Bode, mas há outras - basta digitar mocotó na caixa de busca.
Parabéns ao Mocotó. Não esperava menos...
ResponderExcluirMas a Mara, merece, viu.
Comi lá no Tordesilhas quando foi? Faz uns dez dias a última vez. É sempre de emocionar.
Dois humildes fenômenos que colaboram muito pra cozinha brasileira, para a valorização dos nossos ingredientes, da cultura.
Adoro.
Neide é disso que precisamos: de ver nossas raizes sendo valorizadas, de um restaurante despretensioso como o Mocotó triunfando com toda a delicia de sua simplicidade. E maravilhoso o trabalho que esse talentoso chef vem fazendo e com certeza merece esse e muitos outros premios que com certeza ainda virão.
ResponderExcluirSeria tão bom que esse amor por nossas coisas, fosse em ambito nacional. Sempre que vejo um trabalho sério e talentoso ser valorizado, me encho de esperanças por um Brasil melhor.
Bjs
Oi Neide!
ResponderExcluirQue luxo esse encontro heim!?
Foram merecidíssimos! Tando da Roberta quanto do Mocotó!
Para falar a verdade nunca experimentei nenhum dos dois, pois moro em Floripa, mas acompanho aqui pelo Come-se e por tudo que é site da área as peripécias dos dois.
Aliás, me tira uma dúvida? Tem Roberta Sudbrack em São Paulo ou só no Rio? Porque no site só achei endereço do Rio.
Beijos grandes!
Gabriel, a excelência do Tordesilhas é indiscutível, por isto estava entre os finalistas. Eles merecem mesmo.
ResponderExcluirDricka, as coisas estão mudando. Também tenho esperanças.
Moema, a Roberta só tem restaurante no Rio.
Um abraço, N